Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность процесса пищеварения




ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АНТИГЕН—АНТИТЕЛО

Комплементарные, т. е. взаимно соответствующие друг другу антиген и антитела образуют иммунный комплекс антиген — ан­титело. Прочность таких структур определяют высокая избира­тельность и большая площадь взаимодействия на уровне атомных группировок или зарядов по принципу «ключ — замок». Взаимо­действие осуществляется благодаря гидрофобным водородным электростатическим связям и силам Ван-дер-Ваальса. Антиген


Глава 5 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Все живые организмы нуждаются в поступлении извне строи­тельных материалов и энергии, необходимых для роста, процессов жизнедеятельности и размножения. Автотрофные организмы мо­гут использовать непосредственно солнечную энергию для синте­за углеводов из диоксида углерода и воды. Гетеротрофные орга­низмы, к которым принадлежит подавляющее большинство жи­вотных, получают необходимую им энергию из органических со­единений, содержащихся в поглощаемой пище.

Таким образом, сущность процесса пищеварения заключается в механической и химической обработке пищи, необходимой для усвоения организмом питательных веществ.

Для обеспечения этих процессов у животных в ходе эволюции сформировалась специальная система органов пищеварения, выпол­няющая функции физической и химической переработки пищи.

Основные функции пищеварительного тракта:

1. Секреторная — выработка и выделение железистыми клетка­ми пищеварительных соков (слюна, желудочный сок, желчь, ки­шечный сок).

2. Моторно-эвакуаторная (двигательная) — измельчение пищи, перемешивание ее с пищеварительными соками и передвижение по отделам желудочно-кишечного тракта.

3. Всасывательная — перенос конечных продуктов переварива­ния, воды, солей и витаминов через эпителий пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

4. Экскреторная — выделение из организма продуктов обмена веществ (мочевина, мочевая кислота, креатинин), воды, мине­ральных и лекарственных веществ.

5. Эндокринная — синтез и выделение биологически активных веществ и гормонов.

6. Защитная — защита организма от вредных агентов (бактери­цидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие).

7. Рецепторная — осуществление нервных связей. В пищевари­тельном тракте находятся рецептивные поля многих рефлектор­ных дуг висцеральных систем и соматических рефлексов.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт опосредованно участ­вует в процессах кроветворения: является депо ферритина (слизи-


 

Рис. 5.1. Последовательность органов желудочно-кишечного тракта млекопитающих:

/ — ротовая полость; 2 — пищевод; 3 — желудок; 4— пе­чень; 5—поджелудочная железа; б —двенадцатиперст­ная кишка; 7—дистальный отдел тонкого кишечника; 8— толстый кишечник

стая оболочка желудка, тонкой кишки, печень), участвующего в синтезе гемо­глобина. В пищеварительном тракте вы­рабатывается вещество гемамин (внут­ренний фактор Кастля), необходимое для всасывания цианкобаламина (вита­мин В12), требующегося для нормально­го созревания эритробластов.

Даже среди млекопитающих наблю­дается чрезвычайное многообразие струк­турно-функциональной организации же­лудочно-кишечного тракта. Однако пос­ледовательность протекающих в нем процессов остается прак­тически постоянной (рис. 5.1). Органы ротовой полости обес­печивают захват пищи, ее первичную механическую и химичес­кую обработку. Функцию проведения пищи, а иногда ее запаса­ния выполняют пищевод и зоб. В мускульных желудках, пред-желудках и истинных желудках продолжается перетирание пи­щи и гидролиз питательных веществ. В тонком кишечнике про­исходит гидролиз и всасывание основной массы питательных веществ, всасывание электролитов и частично воды. В толстом кишечнике с помощью собственных ферментативных систем организма и симбиотической микрофлоры завершается пище­варительный процесс.

Основные ферментные системы пищеварительного тракта. При пищеварении три основных органических компонента пищи — уг­леводы, белки и жиры — подвергаются ферментативному гидро­лизу, распадаясь на составляющие их структурные блоки. Этот процесс необходим для нормального усвоения питательных ве­ществ, поскольку клетки, выстилающие кишечник, способны вса­сывать и транспортировать в кровь и лимфу только относительно небольшие молекулы.

Из углеводов у высших животных перевариванию подверга­ются в основном полисахариды — крахмал и целлюлоза, содер­жащиеся в растительной пище, и гликоген из пищи животного происхождения. Крахмал и гликоген полностью расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта до свободной глю­козы. Целлюлоза у большинства млекопитающих не гидролизу -ется из-за отсутствия специфических ферментов. У травоядных


 




целлюлоза переваривается под воздействием бактериальной мик­рофлоры желудка и толстого кишечника.

Белки расщепляются ферментами желудочно-кишечного трак­та до составляющих их аминокислот, жиры — до жирных кислот и моноацилглицеролов. Таким образом, процессы химической пе­реработки пищи обеспечиваются тремя основными ферментатив­ными системами:

амилолитическими ферментами, расщепляющими углеводы;

протеолитическими ферментами, расщепляющими белки;

липолитическими ферментами, расщепляющими жиры.

Основные типы пищеварения. В зависимости от источников ферментов, гидролизующих пищевые вещества, у разных видов животных различают три типа пищеварения — собственное, сим-бионтное и аутолитическое. Под собственным пище­варением понимают такой тип, когда ферментативные сис­темы вырабатываются самим организмом, потребляющим пищу. Симбионтное пищеварение встречается у высших животных, если в механизмах расщепления пищевых продуктов важную роль играют ферменты, продуцируемые симбионтными организмами (бактерии, простейшие), обитающими в пищевари­тельном тракте. Под аутолитическим пищеваре­нием подразумевают процесс гидролиза питательных веществ под действием ферментов самой пищи. Этот тип пищеварения имеет важное значение для травоядных животных (в поедаемых ими сочных зеленых кормах содержатся растительные диастазы) и для новорожденных (в материнском молоке содержатся необходи­мые липолитические и протеолитические ферменты).

По другой классификации, в зависимости от места локализа­ции гидролитических процессов, выделяют три основных типа пи­щеварения — внутриклеточное, внеклеточное (полостное или ки­шечное) и пристеночное (или мембранное). Наиболее примитив­ный тип — внутриклеточное пищеварение, харак­терное для некоторых беспозвоночных организмов. В этих случаях гидролиз пищевых субстратов происходит непосредственно внут­ри клеток, в пищеварительных вакуолях, локализованных в ци­топлазме. У высших позвоночных основным типом гидролиза яв­ляется внеклеточное пищеварение, или полостное, однако клетки некоторых органов (почек, печени и др.) содержат внутриклеточные ферменты, способные расщеплять питательные вещества. Пристеночное пищеварение, или мемб­ранное, — это гидролиз, происходящий на границе эпителиаль­ного слоя кишечника и его содержимого. Гидролитические фер­менты в этом случае локализованы непосредственно на мембране эпителиальных всасывающих клеток, в связи с чем процессы гид­ролиза являются сопряженными с процессами всасывания.

Открытие в 60-х годах XX в. А. М. Уголевым этих процессов явилось поворотным этапом в формировании современных пред-


ставлений о сущности пищеварения. До этого момента пищеваре­ние рассматривалось в качестве двухэтапного процесса: гидролиз питательных веществ в полости желудочно-кишечного тракта и следующее за ним всасывание. В настоящее время в процессе пи­щеварения выделяют три основных этапа: полостное пищеваре­ние, пристеночное пищеварение и всасывание.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 2442; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.