Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для вакуумной упаковки мясных продуктов




Оборудование для упаковки мяса и мясных продуктов

Лекция 7

7.1. Оборудование для вакуумной упаковки мясных продуктов

7.2. Оборудование для упаковки мясных продуктов в полужесткую тару

7.3. Оборудование для упаковки мясных продуктов в жесткую тару

7.4. Оборудование для клипсования мясных продуктов

Контрольные вопросы

 

Одним из определяющих классификационных признаков оборудования для упаковки мяса и мясных продуктов служит давление, при котором осуществляется упаковка. По этому признаку упаковочные машины делятся на машины, работающие при пониженном давлении и машины, работающие при атмосферном давлении. В оборудовании вакуумной упаковки обычно используется мягкая или полужесткая тара.

Конструктивное исполнение и комплектация упаковочного оборудования определяется видом фасуемого продукта, используемого упаковочного материала, вместимости тары, мощности упаковочной линии и другими факторами. Обычно оборудование для упаковки мясных продуктов в жесткую тару устанавливается вместе с автоклавами или гидростатическими стерилизаторами.

В зависимости от вида, назначения и способа употребления мясных продуктов они могут упаковываться в стеклянные и жестяные банки, поддоны, пакеты, стаканчики.

Жестяные банки изготавливают из белой жести с двухсторонним лужением оловом.

Полужесткая тара изготавливается из полимерных материалов штамповкой, литьем под давлением, выдувкой.

Мягкая тара в виде плоских и объемных пакетов изготавливается термической сваркой пленочных одно или многослойных полимерных материалов, а также комбинированных на основе полимеров, алюминиевой фольги, специального картона и др.

Машины для вакуумной упаковки мясных продуктов делятся на камерные и бескамерные.

Камерные машины различаются числом камер и могут быть непрерывного или периодического действия с упаковкой по пакетному или беспакетному принципу. При пакетном способе упаковки предварительно изготовленные пакеты поступают вместе с уложенным в них продуктом в машину для вакуумирования и запечатывания.. При беспакетном способе изготовление пакетов и все остальные операции по упаковке осуществляются в одной машине.


Основной частью камерных вакуум-упаковочных машин является камера, в которой проводится вакуумирование пакета с продуктом и сварка шва. Схема вакуумной камеры приведена на рис. 7.1.

 

Рис. 7.1 Схема работы вакуумной камеры

а – начало вакуумирования, б – конец вакуумирования

1 – камера, 2 – крышка, 3 – сварочные элементы, 4 – пакет, 5 – продукт, 6 - патрубок отвода воздуха

 

Пакет с вложенным в него продуктом укладывается в камеру таким образом, чтобы его открытая часть находилась на сварочном элементе. При закрывании крышки камеры включается вакуумный насос и при достижении определенного разрежения включаются нагревательные элементы и пакет герметично запаивается..

Однокамерная вакуум упаковочная машина представляет собой камеру с крышкой, установленную в корпусе, внутри которого расположен вакуум-насос, а на краях установлены нагревательные элементы.

На небольших предприятиях применяются простые модели вакуум-упаковочных машин, например, как МВУ–7 (рис. 7.2). Машина содержит корпус с камерой, сварочную плиту и рулон с пленкой. Сварочная плита имеет возможность перемещения в крышке по вертикальной оси.

 

Рис. 7.2. Схема вакуум-упаковочной машины модели МВУ-7

1 – камера, 2 – упаковка, 3 – рулон, 4 – крышка, 5 – сварочная плита, 6 – покровная пленка, 7 – пульт управления, 7 – корпус

 

Принцип работы машины: при открытой крышке в камеру укладывается лоток с заполненными продуктом ячейками. После закрытия крышки камера вакуумируется и при необходимости заполняется защитной газовой смесью. Затем края лотка герметично свариваются с покровной пленкой с помощью сварочной плиты.

Для изготовления упаковочных лотков используется термоформуемая пленка толщиной 0,1…0,8 мм. Ячейки получаются способом глубокой вытяжки на малогабаритной вакуум-формовочной машине модели МВФ-7 (рис. 7.3), которая содержит раму с нагревательным блоком, вентилятор и рулон с полимерной пленкой. Лотки получаются при разогреве и формовании пленки и последующем охлаждении тары обдувом вентилятора.

Комплект из формовочной и упаковочной машин обеспечивает производительность до 60…100 лотков в час с общим полезным объемом ячеек до 700 дм3.


Рис. 7.3.Схема вакуум-формовочной машины модели МВФ-7

1 – форма, 2 – пленка, 3 – рулон, 4 – нагревательный блок, 5 – вентилятор, 6 – рама, 7 – пульт управления

Двухкамерные машины имеют большую производительность по сравнению с однокамерными машинами. Конструктивно двухкамерные машины могут быть получены простым объединением двух однокамерных машин в одной раме или расположением рядом двух одинаковых камер с крышкой, попеременно закрывающей то одну, то другую камеру. Поэтому процесс работы двух камерных машин носит циклический характер: пока в одной из камер осуществляется загрузка, во второй происходит откачивание воздуха, вакуумирование продукта и термосварка упаковки. По окончании процесса крышка автоматически или вручную открывается и закрывает вторую камеру. Длительность технологических операций упаковки регулируется бесступенчато с помощью реле времени.

Еще большую производительность обеспечивают ленточные вакуум-упаковочные машины, в которых рабочий процесс упаковки осуществляется по непрерывному циклу.. Эти модели машин снабжены ленточным транспортером для подачи наполненных пакетов или ячеек и отвода упакованной продукции.

В ленточных машинах, работающих по пакетному принципу, предварительно заполненные пакеты укладываются на транспортер и направляются им в зону вакуумирования и термосварки. При остановке транспортера крышка вакуумной камеры автоматически опускается и происходит вакуумирование пакетов с последующей сваркой. Далее крышка поднимается и транспортер отводит готовую продукцию из зоны камеры.

В упаковочных линиях, работающих по беспакетному принципу, в машине одновременно изготавливается тара, осуществляются укладка в нее продукта и запечатывание.

На рис. 7.4. приведена схема вакуум-упаковочной линии модели ГСТ-400.

Рис. 7.4 Схема вакуум-упаковочной линии модели ГСТ-400

1,8 - рулоны, 2 – пленка, 3 – цепной транспортер, 4 – блок нагрева пленки, 5 – блок формовки пленки, 6 – ячейки, 7 – секция укладки, 9 – покровная пленка, 10 – плита, 11 – блок вакуумирования и термосварки, 12 – ленточный конвейер, 13 – станция управления, 14 – вращающаяся бобина, 15 – готовые упаковки

 

Пленка, разматываясь с рулона цепным шаговым транспортером, перемещается вдоль машины и поступает в блок нагрева, где разогревается и далее подается в формовочный блок. В секции укладки ячейки отформованного лотка заполняются продуктом и при дальнейшем перемещении накрываются покровной пленкой, подаваемой с отдельного рулона. В блоке вакуумирования и сварки ячейки вакуумируются и плотно свариваются с покровной пленкой с помощью опускающейся плиты. Далее они подаются к вырубному устройству для отделения излишков ленты. Готовые упаковки ленточным конвейером транспортируются для укладки их в транспортную тару.

Микропроцессорная система управления обеспечивает автоматическую работу линии в соответствии с задаваемыми параметрами. Производительность линии составляет 200…300 кг/ч, габариты 7500х1800х1800 мм, размеры упаковок 380х142х50 мм, развес продуктов от 0,5 до 1 кг.

В бескамерных упаковочных машинах вакуумирование упаковки с продуктом и ее запечатывание осуществляется на рабочем конвейере или столе с помощью специальных вакуумирующих устройств, что упрощает конструкцию машины и сокращает время вакуумирования.

Машины этого типа могут работать по пакетному и беспакетному способам упаковки. Бескамерные вакуум-упаковочные машины являются более прогрессивными, поскольку позволяют обеспечить непрерывность процесса упаковки и осуществлять быструю переналадку на другие виды продуктов.

В настоящее время все большее распространение получает метод упаковки продуктов под вакуумом в термоусадочную пленку, которая имеет низкую паро- и газопроницаемость и в процессе термообработки путем погружения в горячую воду плотно прилегает к упакованному продукту.

Современные технологии и оборудование для упаковки мясных продуктов в пленочные полимерные материалы обеспечивают высокое качество упаковки, гибкость по видам упаковываемых продуктов и производительность, исключают полностью участие оператора в технологическом процессе, оставляя ему только функции контроля за ходом процесса, обеспечивают микропроцессорное управление, что позволяет хранить в памяти параметры упаковывания большого числа продуктов.

Примером прогрессивной технологии упаковки мясных и колбасных изделий и современного дизайна упаковочного оборудования является, например, машина глубокой вытяжки модели R140 фирмы «Multivac» (Германия) (рис.7.5).

Машина имеет четыре варианта исполнения, отличающихся набором опций. Машина может быть укомплектована встроенным вакуумным насосом, устройством для впуска газа при упаковке в защитной атмосфере, уствройством впуска кислорода, контролем преждевременного расхода верхней и нижней пленок, программой чистки, автоматической системой смазки, Web – терминалом, пультом дистанционного включения, устройством этикетирования и печати.


В качестве упаковочного материала машина использует эластичную пленку для глубокой вытяжки или жесткую пленку до 500 мкм (нижняя пленка) и термоусадочную пленку, медицинскую бумагу (верхняя пленка).

 

Рис.7.5 Общий вид машины глубокой вытяжки модели R140

Технические данные машины R 140

Параметры Значения
Производительность, тактов/мин Длина платформы для укладки продукта, мм   Ширина пленки, мм   Давление воздуха, МПа Расход воздуха нл/такт Давление воды, МПа Расход воды для охлаждения, л/ч Установленная мощность, кВт Длина машины, м Масса, кг (при длине рамы 2,5 м) 1…10 870, 1370, 1870, 237 250, 285, 320, 355, 420 0,7 0,2 60…90 3; 3,5; 4; 4,5

 

Машина может комбинироваться и синхронизироваться с другими установками, например, со слайсером, взвешивающим устройством или подающими и отводящими транспортерами

Мясоперерабатывающие предприятия, осуществляющие вакуумную упаковку продуктов в больших объемах, используют, как правило, оборудование повышенной производительности, которое не используется полностью по загрузке и имеет поэтому невысокий коэффициент использования. Для более эффективного использования упаковочного оборудования фирмой МF Komet (Германия) разработана компактная машина для упаковки мясных продуктов в вакууме производительностью до 500 кг продукта в смену при массе одной упаковки 250 г (рис.7.6).

Машина осуществляет нарезку и упаковку продукта и может использоваться также для упаковки плоских кусков продукта толщиной до 15 мм в рулонную пленку. В течение процесса нарезки и упаковки оператор не контактирует с продуктом. Данную машину целесообразно использовать на предприятиях, осуществляющих упаковку мясных продуктов в объеме до 2000 упаковок в смену.


Рис. 7.6 Общий вид машины для вакуумной упаковки мясных продуктов модели «Fast Vac»

 

 

Для контроля качества упакованных в защитной атмосфере пищевых продуктов немецкой фирмой WittGasetechnik GmbH создан прибор контроля герметичности упаковки «Leak-Master Inline» (рис.7.7). Данное устройство обладает более высокой скоростью контроля герметичности по сравнению с известными аналогами (до 15 тактов в минуту), что позволяет предприятиям осуществлять контроль герметичности упаковки без прерывания технологического процесса.

 


Рис.7.7 Установка для контроля герметичности вакуумной упаковки мясных продуктов модели «Leak-Master Inline»

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 6931; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.