Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кинематические схемы, конструктивное устройство и принцип действия дозаторов




Устройство характерных механизмов фасовочно-упаковочных автоматов

Лекция 10

10.1. Кинематические схемы, конструктивное устройство и принцип действия дозаторов

10.2. Схемы и устройство кулачково-рычажных механизмов фасовочно-упаковочных автоматов

10.3.Направления совершенствования приводов фасовочно-упаковочного оборудования

Контрольные вопросы

Сыпучие пищевые продукты дозируются на фасовочно-упаковочных машинах и автоматах тремя способами: весовым, объемно-весовым и объемным. Основными параметрами, характеризующими процесс дозирования, являются его точность и скорость. Точность дозирования можно оценить среднеквадратичным отклонением массы порций от заданного значения, коэффициентом вариации массы порции и другими статистическими показателями.

Более высокую точность дозирования обеспечивают весовые дозаторы, однако они имеют относительно не большую скорость дозирования (20..22 отвеса в минуту). Для увеличения производительности фасовочно-упаковочного оборудования используют одновременно несколько весовых дозаторов, что усложняет конструкцию машины. Поэтому в ряде случаев целесообразно применять объемно-весовой способ дозирования, позволяющий повысить скорость дозирования по сравнению с весовым дозатором.

Объемные дозаторы, уступая по точности дозирования весовым, превосходят их по скорости дозирования (до 60 и более доз в минуту) и надежности.

По характеру процесса дозирования объемные дозаторы можно разделить на две группы: без принудительного дозирования продуктов и с принудительным дозированием продуктов. В дозаторах первой группы мерные емкости (стаканы) наполняются продуктом самотеком под действием собственного веса; в дозаторах второй группы дозирование совершается путем принудительной выдачи определенной порции продукта дозирующим органом (шнеком, поршнем).

Дозаторы первой группы предназначены для дозирования легкосыпучих пищевых продуктов (крупы, риса, сахара, соли и других зернистых и кристаллических продуктов). Под легкосыпучими подразумеваются продукты, обеспечивающие непрерывность и стабильность потока под действием силы тяжести.

Дозаторы второй группы предназначены для дозирования трудносыпучих и порошкообразных продуктов, таких как мука, порошок какао, кофе молотый, перец молотый и др. Трудносыпучие продукты склонны к слеживанию, зависанию и сводообразованию и требуют для своего перемещения применения специальных побуждающих устройств.

§ Дозатор с мерными стаканами трех карусельного фасовочно-упаковочного автомата.

На рис. 10.1 приведена схема данного дозатора, используемого на автоматах типа АПБ для дозирования легкосыпучих пищевых концентратов.

Дозатор состоит из следующих частей: шнекового питателя; приемно-загрузочной коробки 2; дозирующей карусели 5 с мерными стаканами 1; механизма 3 регулирования объема мерных стаканов; блокирующего устройства, предназначенного для остановки дозирующей карусели в случае отсутствия пустого пакета под насыпной воронкой 4 дозатора.

Рис.10.1 Дозатор с мерными стаканами фасовочно-упаковочного автомата серии АПБ

1 – стакан мерный, 2 – коробка загрузочная, 3 – механизм регулирования объема стаканов, 4 – воронка насыпная, 5 – карусель дозирующая

Кинематическая схема этого дозатора приведена на рис.10.2 а. Шнековым питателем 15 продукт непрерывно подается в приемно-загрузочную коробку 24, расположенную над верхним диском 27 дозирующей карусели. Из приемно-загрузочной коробки продукт поступает самотеком в телескопически соединенные из двух частей 29 и 31 мерные стаканы, расположенные по окружности непрерывно вращающейся дозирующей карусели. При прохождении заполненного продуктом стакана над насыпной воронкой 34 продукт высыпается в пустой пакет 37, автоматически поданный под воронку дозатора периодически вращающейся насыпной каруселью 36 фасовочно-упаковочного автомата.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 977; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.