Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности отбора проб желчи и волос




Особенности отбора проб крови

Особенности отбора проб тканей

Биоткани, биосреды и биогазы

Особенности отбора проб млекопитающих

Особенности отбора проб рыб

Особенности отборапроб моллюсков

o Моллюсков собирают из расположенных в обследуемом районе водоемах. Каждая проба должна содержать особи одного вида (5-8 взрослых особей с общим весом без раковин не менее 50 г).

o Отобранных моллюсков помещают на фильтровальную бумагу и после удаления раковин заворачивают в фольгу или кальку (полиэтиленовые пакеты не допустимы). Пробы хранят замороженными.

o Раковины собирают и анализируют отдельно.

o Для отбора проб тканей рыб их вылавливают в летний период.

o Отбирают пять половозрелых особей.

o Для определения возраста рыбы измеряется ее длина и снимается чешуя, которая анализируется отдельно.

o Отбирают пробы мышц с боков и хвоста рыбы, а также икру и молоки.

o Мелкую рыбу отбирают целыми тушками.

o Навеску пробы (100 г) заворачивают в фольгу или кальку и помещают в стеклянную банку.

o Образцы транспортируют и хранят замороженными.

o Отбор проб млекопитающих производится в зимний период.

o От всей туши крупного животного отрезают кусок мышечной ткани (100 г) и жира (50 г).

o От небольшого хищника берут нижнюю половину туши без хвоста.

o Совсем мелкие особи (300 г) используют целиком.

o В один сезон достаточно отобрать биологический материал от 5-7 особей одного вида.

o Образцы транспортируются и хранятся замороженными.

o

o Можно отбирать либо отдельно для каждой особи (рекомендуется для крупных животных и человека), либо усреднять в единый образец (для мониторинга).

o Пробы сразу же замораживают и хранят при низких температурах (до -1800С). Иногда ткани перед замораживанием гомогенизируют.

o Применяют и другие методы фиксации тканей (в формалине).

o Образцы крови следует отбирать в емкости из химически стойкого стекла с соблюдением мер предосторожности.

o Для предотвращения загрязнения тканевой жидкостью и гемолиза отбирают пробы только свободно вытекающей крови.

 

o На состав образца влияет положение объекта при отборе пробы. В положении «лежа» внеклеточная жидкость устремляется в кровеносные сосуды, разбавляя белки плазмы крови.

o Пробы крови рекомендуется хранить при +40С (для ЛОС -200С). При хранении возникает проблема коагуляции (добавление антикоагулянта гепарина или ЭДТА).

o Надежный способ первичной пробоподготовки – лиофильная сушка образцов.

o Пробы желчи отбирают в стерильную химическую посуду при дуоденальном зондировании.

o Для анализа берут порцию желчи в 5 мл, которую консервируют 0,05 мл хлороформа. Такую пробу можно хранить в холодильнике трое суток.

o Пробы волос длиной не более 3-х см срезают с затылочной части головы, где их рост наиболее интенсивен, и укладывают в бумажные пакеты.

o Оптимальная навеска для анализа 150-200 мг. Срок хранения неограничен.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 447; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.