Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Моделювання технологічних процесів виробництва харчових яєць




Технология промышленного производства яиц в специализированных хозяйствах строится с учетом следующих основных принципов:

-использование высокопродуктивной гибридной птицы;

-содержание кур в клеточных батареях, обеспечивающих механизацию и автоматизацию производственных процессов и высокую производительность труда;

-кормление кур полноценными сухими комбикормами;

-содержание птицы в закрытых (безоконных) птичниках боль­шой вместимости с оптимальным микроклиматом (температура, влажность, воздухообмен) и дифференцированным световым режимом;

-применение эффективных мер ветеринарной профилактики заболеваний птицы-иммунизации, санации помещений, единовременного их заполнения одновозрастной птицей и других мер, обеспечивающих высокую сохранность птицы;

-равномерное круглогодовое производство в соответствии с технологическим графиком, предусматривающим правильное использование всех, производственных мощностей.

В основу технологических графиков на современных птицефабриках яичного направления положены рациональные технологические схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Предпосылкой для внедрения рациональных технологических схем является переход на однофазовое (беепересадочное) выращивание молодняка, которое стало возможным при оснащении цехов выращивания клеточными батареями типа КБУ-3, Р-15, позволяющими выращивать молодняк с суточного до 140-дневного возраста без пересадки.

При таких технологических схемах соотношение периодов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы позволяет обеспечить максимальное использование имеющихся в хозяйстве производственных, площадей (птичников).

Ремонтных молодок можно переводить в помещения для несушек в возрасте от 60 до 140 дней, то есть в 60, 70, 80, 90, 100, 120, 140 дней или в любой другой срок в пределах этого периода.

Чем раньше осуществляется перевод молодок, тем меньше требуется затрачивать труда на пересадку одного и того же количества птицы, а значит, это экономичнее.

Однако используемое технологическое оборудование и физиоло­гическое состояние птицы не позволяют переводить ее ранее 60-днев­ного и позднее 120—140-дневного возраста. Самым ранним для перевода взят 60-дневный возраст потому, что ранее этого срока нельзя еще безошибочно разделить молодняк на отвечающий требованиям по массе, развитию и здоровью и на зоотехнический брак, который без последующего доращивания мажет быть направлен на убой.

Молодки в этом возрасте хорошо переносят различные ветобработки, в том числе активную иммунизацию.

Перевод молодок позднее 120 - 140-дневного возраста нежелателен и может привести к глубокому стрессу и отрицательно повлиять на продуктивность, так как к 140 дням организм молодок уже подготовлен к яйцекладке.

С учетом обеспечения рекомендуемых сроков эксплуатации несушек (12 месяцев) и сроков профилактических перерывов в помещениях (20 дней) лучшее использование птичников для молодняка и кур-несушек может бытъ достигнуто при пяти вариантах схем (табл. 6).

Во всех этих схемах продолжительность технологического цикла использования помещений для кур-несушек точно соответствует продолжительности определенного количества циклов (оборотов) использования помещений для выращивания молодняка. При этом выдерживается кратность 1:6; 1:5; 1:4; 1:3 и 1:2,5. Это дает возможность построить технологический процесс с высоким процентом использования птичников, то есть без необоснованных (сверхнормативных) простоев помещений.

Наибольшее распространение имеет схема с периодом выращивания молодняка от 1 до 119 дней и переводом молодок на 120-й день в помещения кур-несушек. При этой схеме за цикл использования помещений для несушек в 420 дней (31 день — содержание молодняка, 368 дней — период яйцекладки кур-несушек и 21 день —профилактический перерыв) в птичниках для молодняка делают
ровно три оборота (119 дней — период выращивания и 21 день —профилактический перерыв составляют 140 дней; за три оборота —420 дней).

При такой схеме за счет одного помещения для молодняка могут быть укомплектованы три помещения для кур-несушек. Возраст 119—120 дней наиболее оптимальный для пересадки молодок. Эта схема принята в типовых проектах птицефабрик как основная. Третий, четвертый и пятый варианты схемы (см. табл. 6) разработаны с учетом недельного цикла, что дает возможность планировать работу обслуживающего персонала таким образом, чтобы предоставлять ему выходные дни в субботу и воскресенье.

Первая схема, при которой молодок передают в цех несушек в возрасте 62 дней, применима в хозяйствах, не имеющих достаточного количества помещений и необходимого технологического оборудования для выращивания молодняка.

Перевод молодок в 73 и 92 дня (вторая и третья схемы) может быть рекомендован, так же как и первая схема, при реконструкции предприятий, когда возникает различное соотношение помещений для молодняка и взрослой птицы.

Определение посадочного коэффициента. Для каждой технологической схемы имеется свой, так называемый посадочный коэффициент — отношение птицемест для кур-несушек к их среднегодовому поголовью или количество птицемест в процентах к среднегодовому поголовью.

В соответствии с технологическими схемами величина коэффициентов для каждого из вариантов следующая: первый вариант — 150,2 %, второй — 147,3 %, третий — 140,3 %, четвертый — 130,2 % и пятый вариант — 122,8 %.

Величину посадочного коэффициента рассчитывают делением количества птицемест на среднегодовое поголовье несушек с использованием циклограммы, в которой отражается движение поголовья. Величину коэффициента можно определить также вычитанием из 100% птицемест процента потерянных (пустовавших) птицемест в результате профилактических перерывов, выбытия несушек (выбраковка и падеж) и птицемест, занятых ремонтными молодками до перевода их в основное стадо

Табл. 3.60

Запитання проміжного контролю:

1.Які основни фактори підвищення ефективності вівчарства.

2. Вкажіть % поголів'я маток у стаді тонкорунних і напівтонкорунних порід та смушковому вівчарстві.

3. У порівнянні з іншими галузями продуктивного тваринництва вівчарство є найменш, або найбільш інтенсивним?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 623; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.