Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сахарная свекла (Вейделевкий район)




Ячмень (Краснояружский район)

Из приложений 1, 2, 3 берём исходный материал:

W - для данного района, расположенного в 1 (западной) зоне области, составляет 490-540 (среднее 515 мм).

К для ячменя - 400.

Соотношение основной и побочной продукции (зерно, солома) – 1: 1,1.

На основе предыдущей формулы определяем, что

в т.ч. основной продукции (зерна) = т/га.

В пересчёте на стандартную влажность получаем, что возможный урожай зерна ячменя составляет:

 

Согласно тем же приложениям получаем исходный материал:

W – для этого района, расположенного в III (юго-восточной) зоне области, составляет – 455-490 мм (среднее 472 мм);

К – для сахарной свеклы 270-325 (среднее многолетние 310).

Соотношение основной и побочной продукции (корнеплоды: ботва) 1: 0,4

Используя эти данные, по той же формуле определяем, что

в т.ч. на долю корнеплодов приходится =

В пересчёте на стандартную влажность получаем, что возможный урожай корнеплодов сахарной свеклы в данном случае составляет:

т/га корнеплодов.

Аналогичным образом можно определить возможный урожай и других полевых культур.

Сравнивая рассчитанную по формуле и фактическую урожайность за последние 3-5 лет, исполнитель делает заключение об уровне использования потенциала при выращивании данной культуры.

3.2. Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётом выноса элементов питания с 1ц урожая данной культуры

 

Среди многочисленных методов определения доз удобрений наиболее распространенным является метод балансового расчета по следующей форме (на примере озимой пшеницы):

 

Примерный расчет доз удобрений для получения

запланированного урожая озимой пшеницы – 40 ц/га.

 

№ п/п Показатели N P2O5 K2O
         
  Вынос элементов питания с урожаем 1 ц основной продукции с соответствующим количеством побочной, кг     3,5     1,3     2,5
         
  Вынос элементов питания с урожаем, кг/га      
  Содержание в пахотном слое элементов питания, мг в 1 кг почвы (согласно задания)      
  Имеется элементов питания в пахотном слое, кг/га      
  Коэффициент использования элементов питания из почвы, %      
  Будет использовано из почвы, кг/га      
  Количество элементов питания, внесенных с навозом в количестве 40 т/га      
  Коэффициент использования элементов питания из навоза, %      
  Будет использовано элементов питания из навоза, кг/га      
  Будет использовано элементов питания (п.п.6+9)      
  Требуется внести недостающих элементов питания с минеральными удобрениями, кг/га       -
  Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений, %      
  Необходимо внести элементов питания кг/га д.в.       -

 

Для проведения расчета по данной форме необходимо иметь исходные данные (даются преподавателем), а также справочный материал по отдельным вопросам (в т.ч. приложения 4, 5, 6, 7).

На основании рассчитанных доз основных элементов питания на запланированный урожай разрабатывается система удобрений при выращивании данной культуры по следующей форме:

 

  Показатели Дозы внесения кг д.в. на 1га, кг
всего в том числе
N P2O5 K2O
1. Основное, всего        
в т.ч. осенью, под основную обработку;        
весной, под культивацию        
2. Рядковое        
3. Подкормка        
ИТОГО:        

Здесь же рекомендуется включить использование микроэлементов, а также биопрепаратов, стимуляторов роста и бактериальных удобрений с учетом конкретной культуры, экономическая и экологическая целесообразность которых в современных условиях весьма очевидны.

Необходимо предложить приёмы и способы наиболее эффективного использования удобрений, в частности виды их, марки машин, требования по качеству внесения, использование результатов диагностики и т.д.

3.3. Расчёт норм высева культуры

В данном разделе студент даёт рекомендацию по расчету научно обоснованной нормы высева и определяет её для данной культуры.

а) Для культур сплошного посева используют числовые нормы высева в млн. шт. всхожих семян на гектар, рекомендуемые научно-исследовательскими учреждениями и сортоучастками, в зависимости от предшественников (см. приложение 8).

Для перехода к весовой норме необходимо воспользоваться формулой

 

Нвес – норма высева культуры, кг/га;

К - количество всхожих семян на 1 га (коэффициент высева), млн.шт.;

М – масса 1000 семян, г;

П - посевная годность (%), которая определяется по формуле:

Ч - чистота семян, %;

В - всхожесть (лабораторная), %.

 

б) Весовую норму высева кукурузы на зерно определяют по формуле:

Н - норма высева, кг/га;

Ч - число растений перед уборкой, тыс. шт/га;

П - полевая всхожесть семян, %;

Г - количество растений, погибших в процессе вегетации, %;

А - масса 1000 семян, г.

Например, для получения 60 тысяч растений на 1га при полевой всхожести ceмян 85%, гибели всходов 10% и массе 1000 семян 300 г необходимо высеять 24 кг/га.

Для обеспечения оптимальной густоты стояния растений в зависимости от качества семян норму высева повышают на 15-30%. На сильно засорённых полях применяют механизированный уход, а поэтому, в расчёте на каждое боронование по всходам, норму высева увеличивают на 5-6%.

Полевая всхожесть всегда ниже лабораторной и близка к силе роста семян.

 

в) По сахарной свекле при определении нормы высева исходим из количества всходов А, которое должны получить после посева на одном погонном метре, и прежде всего определяем, какое количество плодиков надо для этого высеять (В).

В – количество плодиков, шт./пог.м;

А – количество планируемых всходов, шт./пог.м;

Д – лабораторная всхожесть посевного материала, %;

(Д - 25) – полевая всхожесть, %;

Затем весовую норму высева определяют с учётом полученного количества плодов по формуле:

Н – весовая норма посевного материала сахарной свеклы, кг/га;

м – масса 1000 шт. плодиков, г;

В – количество высеянных плодиков, шт./пог.м;

К – количество погонных метров на 1 га,

(при междурядьях 45 см - 22222).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 953; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.