Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II. Рекомендации по выполнению заданий. I. Задания для самостоятельной работы




I. Задания для самостоятельной работы

Тема 1.1. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ (СР)

1. Изучить основные термины и определения в области товароведения и экспертизы товаров в таможенном деле, метод товароведения.

2. Получить понятие об основополагающих свойствах и характеристиках непродовольственных товаров.

3. Ознакомиться с органолептическими и инструментальными методами исследования товаров.

4. Изучить общие правила отбора проб и образцов товаров.

5. Проанализировать классификацию и характеристику основных компонентов химического состава продовольственных товаров и сырья, а также процессы, протекающие при хранении.

6. Изучить методы консервирования и основные виды упаковки продовольственных товаров.

7. Ознакомиться с требованиями к безопасности и качеству продовольственных товаров основных нормативно-правовых документов (технические регламенты, стандарты, СанПиН и др.).

8. Ознакомиться с законодательством РФ и ТС об ответственности за несоблюдение требований к качеству и безопасности товаров.

Приступаяк изучению данной темы, необходимо четко уяснить, что является предметом, целью и задачами товароведения непродовольственных и продовольственных товаров. Выяснить связь товароведения с другими науками. Усвоить определения основных понятий: потребительская стоимость, товароведение, товар, продовольственное сырье, пищевые продукты и др. Важно выявить особенности определения понятия «товар» в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза (ТК ТС).

Особое внимание необходимо уделить значению товароведения в совершенствовании работы таможенных служб, роли товароведения в правильной идентификации товара, преодолению технических барьеров в международной торговле и повышению конкурентоспособности товаров, государственному регулированию безопасности и качества товаров, защите экономических интересов государств и предотвращению проникновения на территорию Российской Федерации фальсификата и товаров, создающих угрозу жизни и здоровью людей, имуществу и окружающей среде.

Кроме того, следует изучить основы безопасности, качества и экспертизы импортно-экспортных товаров. Особое внимание следует обратить на номенклатуру потребительских свойств товаров, факторы, влияющие на формирование и сохранение качества. Ознакомиться с методами идентификации товаров и выявления фальсификации, в том числе по информации на упаковке, порядком отбора проб и образцов товаров, методами экспертизы товаров (органолептическими, инструментальными и другими) в современных условиях внешнеэкономической интеграции, упрощения таможенных процедур импорта-экспорта, роста объема и ассортимента международной торговли. Получить понятие о сплошном и выборочном контроле качества, средней пробе и образце. Усвоить определения терминов «срок годности», «срок хранения», «срок реализации».

Изучить классификацию упаковки товаров: по назначению, материалу, принадлежности, кратности использования, устойчивости к внешним воздействиям, размерным параметрам, а также санитарно-эпидемиологические, фитосанитарные и другие требования, предъявляемые к упаковке.

Ознакомиться с основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими требования к безопасности и качеству товаров, а также содержанию информации для потребителя на упаковках (этикетках) товаров.

III. Варианты тестовых заданий и контрольные вопросы для




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 625; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.