КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Практическая работа № 11
ТЕМА: Контроль качества товаров. Статистический контроль по альтернативному признаку ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Овладение навыками контроля качества товаров, в том числе статистическим контролем по альтернативному признаку. ЗАДАЧИ: · Изучить порядок определения браковочных и приемочных чисел · Изучить порядок расчета приемочного уровня дефектности · Обучить выявлять дефекты · Обучить определять группы дефектов СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: стандарты на методы испытания, регламентирующие приемочные и браковочные числа, плакаты, альбомы, муляжи с изображением дефектов товаров, натуральные образцы с дефектами МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: индивидуальный, фронтальный) СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: 1. -классификацию дефектов - действия по устранению дефектов - статистический контроль по альтернативному признаку 2. - порядок расчета приемочного уровня дефектности - виды НД, регламентирующие приемочные и браковочные числа - меры по предупреждению дефектов СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ: - рассчитывать приемочные и браковочные числа; - рассчитывать приемочный уровень дефектности; - выявлять критические, значительные и малозначительные дефекты; - указывать степень влияния дефектов на качество.
ЗАДАНИЕ 1. Ознакомьтесь с наиболее распространенными дефектами товаров по плакатам, альбомам, муляжам. Выявите критические, значительные и малозначительные дефекты. Результаты запишите в виде таблицы 1 Таблица 1 Группы дефектов товаров
Заключение: укажите степень влияния дефектов разных групп на качество. Отнесите товары с дефектами к одной из групп: 1. пригодные к использованию по назначению; 2. условно пригодные; 3. непригодные (опасные). Укажите, какие из перечисленных дефектов относятся к устранимым, а какие – к неустранимым. Разработайте предложения по корректирующим мероприятиям (предотвращение или сокращение количества дефектной продукции).
ЗАДАНИЕ 2. Рассчитайте приемочные и браковочные числа товарных партий карамели, конфет, безалкогольных напитков, а также приемочный уровень дефектности. Исходная информация представлена в таблице 2. Таблица 2 Приемочные и браковочные числа
Следует уяснить общность и различия понятий «приемочное» и «браковочное» числа, «приемочный уровень дефектности». Приемочное число – максимально допустимое количество забракованных (дефектами) единиц выборки или объединенной (средней) пробы или исходного (среднего) образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по количеству. Браковочное число – минимально допустимое количество забракованных (дефектных) единиц, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству. Общность между этими показателями заключается в том, что они выступают в качестве оценочных критериев при приемке товарных партий по качеству. Различия между ними состоят в том, что приемочное число служит основанием для приемки товаров, а браковочное – для отказа от нее. Этим объясняется разница между ними, равная 1.
Приемочный уровень дефектности – максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству. Уровень дефектности (Уд) рассчитывается по формуле
Уд = (Nд / Nо) х 100%, Где Nд – число дефектных единиц; Nо – общее число проверяемых единиц. Заключение по заданию 2 должно содержать обобщение результатов расчетов браковочных и приемочных чисел.
ЗАДАНИЕ 3. Решить ситуационные задачи. 1. В магазин поступила партия шоколада «Аленка», упакованного в ящики по 5 кг. Масса партии 250 кг. Масса плитки 100г. В выборке оказалось 5 плиток массой 97 г; 2 плитки – 95 г; 10 плиток – 98 г; остальные – 100 г. Рассчитайте объем выборки. Укажите браковочное и приемочное числа для данной партии. Можно ли реализовать данную партию? Ваши действия как товароведа. 2. В магазин поступила партия зефира в шоколаде в коробках. Масса партия 700 кг. Масса одной коробки 500 г. В выборке при проверке качества упаковки и маркировки обнаружили 2 деформированные коробки и 1 коробку со смазанной маркировкой. Рассчитайте объем выборки. Укажите браковочное и приемочное числа для данной партии. Возможна ли реализация данной партии? Ваши действия как товароведа. 3. В магазин поступила партия газированного напитка «Буратино» в количестве 450 ящиков (в ящике по 20 бутылок). При приемке в выборке обнаружено 3 бутылки с осадком и 4 бутылки с мутью. Рассчитайте объем выборки напитка, приемочное и браковочное числа. Возможна ли реализация такого напитка?
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: · Дать понятие дефекты продукции и несоответствие · Перечислить классификацию дефектов · Перечислите предупреждающие действия дефектов · Приведите примеры снижения градаций качества · В чем отличие приемочного числа от браковочного · Дайте понятие приемочного уровня дефектности
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 2229; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |