Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическая работа № 17




 

ТЕМА: Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Ознакомление со средствами санитарно-эпидемиологической экспертизы и приемами ее проведения

ЗАДАЧИ:

· Рассмотреть порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы

· Изучить показатели безопасности продовольственных товаров

· Изучить порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: санитарно-эпидемиологические заключения, классификация пищевых добавок, сроки годности пищевых продуктов

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: индивидуальный

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. -правовую базу санитарно-эпидемиологической экспертизы

- показатели безопасности товаров

- классификацию санитарно-эпидемиологической экспертизы

2. - порядок проведения экспертизы

- порядок оформления результатов экспертизы

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

- расшифровывать пищевые добавки;

- определять предельные сроки годности

- анализировать санитарно-эпидемиологические заключения

 

ЗАДАНИЕ 1. Изучите порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Запишите в тетрадь основания и этапы выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Ознакомьтесь с заполненными образцами (копиями) санитарно-эпидемиологических заключений. В тетрадь запишите основные реквизиты, обязательные при заполнении санитарно-эпидемиологических заключений.

Ответьте на следующие вопросы:

1. Укажите объекты санитарно-эпидемиологической экспертизы.

2. Назовите сроки действия санитарно-эпидемиологических заключений.

3. Могут ли реализоваться без санитарно-эпидемиологических заключений потребительские товары, подлежащие обязательной сертификации? Ответ аргументируйте.

4. Назовите технический документ, для выдачи которого требуется санитарно-эпидемиологическое заключение.

ЗАДАНИЕ 2. Расшифруйте условные обозначения пищевых добавок, указанных на маркировке продовольственных товаров. Исходная информация приведена в таблице 1.

Результаты расшифровки заносятся в графу 4.

В заключении студент указывает, к какой группе относятся расшифрованные пищевые добавки (разрешенные или запрещенные), а также соответствие или несоответствие гигиеническим требованиям СанПиН. Окончательным итогом является заключение эксперта о возможности или невозможности выдачи гигиенического заключения.

 

ЗАДАНИЕ 3. Проверьте сроки годности продовольственных товаров, если гигиеническая экспертиза проводилась 1 ноября с. г. Даты выпуска товаров с предприятия – изготовителя указаны в таблице 2.

В графе 3 указываются сроки годности или хранения, регламентированные в стандартах или СанПиН «Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов». В графе 4 отмечается соответствие (соблюдение) сроков годности установленным требованиям знаком (+), а несоответствие знаком (-). В заключении следует указать возможность выдачи гигиенического заключения или качественного удостоверения на товары. Могут ли просроченные сроки годности служить основанием для отказа в выдаче гигиенического заключения на товары.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

· Назовите объекты санитарно-эпидемиологической экспертизы

· Укажите основные законы и нормативные документы, составляющие правовую и нормативную базу экспертизы

· Рассмотрите классификацию санитарно-эпидемиологической экспертизы. Выявите взаимосвязь видов этой экспертизы с ее объектами.

· Укажите основания для проведения разных видов санитарно-эпидемиологической экспертизы.

 

Таблица 1 - Расшифровка условных обозначений пищевых добавок

Наименование товара     № варианта Пищевые добавки
Условное обозначение Наименование
безалкогольные напитки Кока-кола Малина Фанта Вишневый Виноградный     Е 151а, Е 338 Е 162, Е 296, Е 200 Е 110, Е 290, Е 211 Е 124, Е 330, Е 201 Е 163, Е 334, Е 210  
Соки и напитки плодово-ягодные Яблочный Яблочно-черносмородиновый Ананасовый Томатный Апельсиновый     Е 202, Е 951, Е 296 Е 203, Е 950, Е 330 Е 211, Е 954, Е 331 Е 212, Е 129, Е 297 Е 213, Е 121, Е 332  
Карамельные изделия Яблоко Вишня Черная смородина Лимон Клубника     Е 104, Е 296, Е 303 Е 120, Е 330, Е 302 Е 124, Е 296, Е 300 Е 107, Е 334, Е 301 Е 123, Е 353, Е 300  
Фруктово-ягодные изделия Мармелад желейный Маргарины Сливочный Молочный Колбаса Варено-копченая Вареная     Е 142, Е 334, Е 440   Е 160а, Е 322, Е 316 Е 160б, Е 442, Е 224   Е 162, Е 240, Е 226 Е 249, Е 161б, Е 1400  
Мучные кондитерские изделия Печенье Торт «Суфле» Мороженое Киви Фруктовое Соль поваренная     Е 1402, Е 957, Е 341 Е 440, Е 342, Е 120   Е 140, Е 332, Е 471 Е 128, Е 472а, Е 300 Е 341, Е 343  

Таблица 2

Проверка сроков годности по датам выпуска

продовольственных товаров

 

  Наименование товара   Дата выпуска   Срок годности, мес. Соответствие установленным требованиям
       
Хлеб Пшеничный Ржаной Ржано-пшеничный Булочные изделия Крупы Пшено Овсяные хлопья «Геркулес» Рис Ядрица Бараночно-сухарные изделия Сушка простая Баранки Бублики Сухари ванильные Сухари горчичные Натуральные консервы Зеленый горошек Чай Черный байховый Зеленый байховый Кофе натуральный В зернах жареный Растворимый Молотый Пиво Жигулевское Московское Портер Карамель Леденцовая Вишня Шоколад Сливочный Ореховый   30.10. 30.10 31.10 31.10   1.04 10.08 20.01 15.03   1.09 14.08 25.10 25.09 20.09   30.10   30.05 10.06   6.03 30.04 15.08   25.10 10.10 20.10   1.07 10.09   1.10 15.09      

 

 


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.