Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Программа практической работы на занятии. 1. Построение контура регуляции постоянства состава питательных веществ во внутренней среде организма




1. Построение контура регуляции постоянства состава питательных веществ во внутренней среде организма.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ УРОВНЯ знаний:


1. У человека 50 лет каждый раз после употребления молока возникает понос. Это последствие одного из ферментов, принимающих участие в мембранном пищеварении:

A. Пептидазы

B. Липазы

C. Амилазы

D. Мальтозы

E. Лактозы

 

2. После резекции ободочной кишки у человека уменьшилось количество эритроцитов, гемоглобина, цветовой показатель составил 1,25. Причиной этого стало приостановка всасывания:

A. Железа

B. Витамина К

C. Витамина С

D. Витамина В12

E. Аминокислот

 

3. После введения ингибиторов фермента натрий–калиевой АТФ-азы обнаружили, что это не отразилось на всасывании в тонкой кишке 1-го из продуктов гидролиза:

A. Дипептидов

B. Трипептидов

C. Сахарозы

D. Фруктозы

E. Аланина

 

4. Липиды транспортируются из эпителия тонкой кишки в кровь в виде:

A. Мицелл

B. Хиломикронов

C. Триглицеридов

D. Жирных кислот

E. Моноглицеридов

 

5. После введения в кровь альдостерона увеличилось всасывание путем вторичного активного транспорта:

A. Витамина А

B. Витамина Е

C. Витамина Д

D. Фруктозы

E. Глюкозы

 

6. После введения паратирина в кровь увеличилось всасывание в тонкой кишке ионов:

A. Натрия

B. Калия

C. Кальция

D. Магния

E. Хлора

 

7. Токсины холерного вибриона вызывают потерю воды через пищеварительный канал (холерный понос), т.к. стимулируют первичную секрецию в тонкой кишке ионов:

A. Натрия

B. Калия

C. Кальция

D. Хлора

E. Фосфатов

 

8. После операции на пищеварительном канале приостановилась моторика тонкой и толстой кишки вследствие активации:

A. Метасимпатической системы

B. Парасимпатической системы

C. Симпатической системы

D. Увеличение концентрации нейротензина

E. Уменьшение концентрации мотилина

 

9. После повреждения афферентного и эфферентного участка рефлекторной дуги ваго- вагального рефлекса не осуществляется один из моторных процессов:

A. Жевание

B. Глотание

C. Рецепторное расслабление желудка

D. Эвакуация содержимого желудка

E. Перистальтика кишки

 

10. При растяжении химусом дистального отдела ободочной кишки уменьшается эвакуация содержания желудка к 12-перстной кишки благодаря:

A. Метасимпатическому рефлексу

B. Парасимпатическому рефлексу

C. Симпатическому рефлексу

D. Нейротензина

E. Холецистокинина

 

Ответы: 1.E., 2.D., 3.D., 4.B., 5.E., 6.C., 7.D., 8.C., 9.С., 10.A.


ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ УРОВНЯ знаний по программе «Крок»:


1. Как влияют ниже указанные вещества на моторику тонкой кишки?

A. Адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает

B. Адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит

C. Адреналин усиливает, ацетилхолин не влияет

D. Адреналин не влияет, ацетилхолин усиливает

E. Адреналин не влияет, ацетилхолин тормозит

 

2. У пациента обнаружено низкое содержание секретина при исследовании кишечного содержимого. Какой из ниже перечисленных факторов необходимо использовать для увеличения образования секретина?

A. Гастрон

B. Гистамин

C. Соматостатин

D. НСl

E. Холецистокинин

 

3. У пациента обнаружено нарушение в образовании мицелл. Всасывание каких веществ будет наиболее нарушено?

A. Солей жёлчных кислот

B. Железа

C. Холестерина

D. Алкоголя

E. Витаминов группы В

 

4. Пациент с диагнозом железодефицитной анемии на протяжении последних 3-х месяцев принимает препараты железа, но концентрация железа в крови остаётся пониженной. В каком отделе ЖКТ можно допустить нарушение всасывания железа?

A. Фундальном отделе желудка

B. Антральном отделе желудка

C. Двенадцатиперстной кишке

D. Подвздошной кишке

E. Толстом кишечнике

 

5. У больного проведена частичная резекция подвздошной кишки. Это может сопровождаться следующими нарушениями всасывания:

A. Двухвалентных ионов

B. Одновалентных ионов

C. Водо-растворимых ионов

D. Жирорастворимых ионов

E. Белков

 

6. У пациента обнаружено нервно-мышечное заболевание пищевода, при этом нарушено прохождение пищевых масс из пищевода в желудок. Что является ведущим патогенетическим механизмом развития этого заболевания?

A. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы

B. Понижение тонуса парасимпатической нервной системы

C. Повышение тонуса симпатической нервной системы

D. Понижение тонуса симпатической нервной системы

E. Нарушение эфферентной импульсации от структур лимбической системы

 

7. У больного наблюдается дегидратация (обезвоживание) организма вследствие острого воспалительного процесса слизистой оболочки кишечника, и, как следствие, нарушение всасывания воды. Сколько в норме воды реабсорбируется в кишечнике за сутки?

A. 1-3 л

B. 4-6 л

C. 7-9 л

D. 10-12 л

E. 13-15 л

 

8. При биохимическом исследовании крови, у пациента было обнаружено понижение содержания ионов Na+ на фоне ежедневного приёма Na+ с пищей. Какой из ниже указанных механизмов всасывания нарушен?

A. Первично-активный

B. Вторично-активный

C. Диффузия

D. Осмос

E. Фильтрация

 

9. У пятимесячного ребёнка, который находится на грудном кормлении, обнаружены признаки нарушения всасывания глюкозы. Какой механизм обеспечивает всасывание глюкозы?

A. Осмос

B. Фильтрация

C. Диффузия

D. Первично-активный

E. Вторично-активный

 

10. У пациента обнаружен негативный азотистый баланс на фоне хронического воспалительного процесса слизистой оболочки кишечника. Какой механизм обеспечивает всасывание продуктов гидролиза белков?

A. Первично-активный

B. Вторично-активный

C. Диффузия

D. Осмос

E. Фильтрация

 

Ответы: 1-A, 2-D, 3-C, 4-C, 5-D, 6-B, 7-C, 8-A, 9-E, 10-B.


Ситуационные задачи:

1. Больному рекомендована диета, содержащая повышенное количество хлеба из муки грубого помола, каш и овощей. Объясните, с какой целью это сделано? Ответ: Указанные продукты по сравнению с другими содержат большое количество клетчатки. Клетчатка в организме человека не усваивается, но оказывает сильное механическое воздействие на стенки желудка и кишечника, способствуя их перистальтическим сокращениям. Следовательно, у больного могут иметь место явления атонии кишечника и необходимо усилить перистальтику.

2. Объясните, почему у многих людей позыв к дефекации возникает утром после вставания? Ответ: При вертикальном положении скопившиеся за ночь в прямой кишке каловые массы начинают давить на нижние, наиболее чувствительные части ее ампулы, что и вызывает позыв к дефекации.

3. Из желудка химус поступает в двенадцатиперстную кишку порциями. Важную роль в эвакуации химуса играет сфинктер привратника. При его работе, одни и те же факторы действуют противоположным образом со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки. Объясните этот механизм. Ответ: Чем больше градиент давления (механический фактор) между желудком и 12-перстной кишкой, тем быстрее эвакуируется содержимое привратника. Следовательно, если кишка пустая, то градиент больше и эвакуация идет быстрее. Но, когда порция химуса попадает в кишку, градиент давления уменьшается и эвакуация замедляется. Из химических факторов основными являются соляная кислота и жир. Со стороны желудка они ускоряют эвакуацию, со стороны кишки – тормозят. Кроме того, при попадании их в кишку они вызывают освобождение секретина и ХКПЗ. Эти последние факторы в свою очередь стимулируют желудочную секрецию, но тормозят эвакуацию.

4. Объясните, как изменится моторная активность кишечника, если при экспериментальном исследовании собаке ввести атропин? Ответ: Атропин блокирует передачу в холинэргических синапсах. Вагус усиливает моторику тонкого кишечника, поэтому блокада его синапсов вызовет ослабление моторной функции кишечника.

5. Объясните, как изменится консистенция каловых масс у животного после денервации кишечника? Ответ: При денервации моторная функция кишечника усилива­ется, всасывание воды в этих условиях уменьшается и наблюдает­ся разжижение кала.

6. Кишечник изолирован из организма и находится в раство­ре Рингера. Объясните, как изменится скорость его перистальтики в этом слу­чае? Скорость перистальтики изолированного из организма кишечника быстрее, чем денервированного.

7. Объясните, будет ли всасываться в кишечнике глюкоза, если в крови ее концентрация равна 1000 мг/л, а в просвете кишки 200 мг/л? Ответ: Да, так как глюкоза всасывается в кишечнике бла­годаря механизмам активного транспорта, даже против градиента концентрации.

8. У больного после травмы полностью разрушен спинной мозг на границе между грудным и поясничным отделами. Объясните, каким образом это повреждение отразится на акте дефекации? Ответ: У больного будет наблюдаться непроизвольное отделение кала.

9. Изолированный отрезок тонкой кишки помещен в раствор Рингера и соединен с миографом. Объясните, как изменятся кривые мотори­ки кишки, которые можно записать, при добавлении в раствор ад­реналина и ацетилхолина. Ответ: Адреналин тормозит, а ацетилхолин возбуждает мотор­ную активность желудка.

10. Человек съел бутерброд с маслом. Объясните, как будут изменяться принятые продукты по ходу продвижения их по пище­варительному тракту. Ответ: В полости рта - пережевывание, размельчение, смачивание слюной, частичное расщепление углеводов хлеба ферментами слюны; в полости желудка - продолжение расщепления углеводов ферментами слюны, частичное расщепление жира сливочного масла, начальное расщепление растительных белков; в тонкой кишке - окончательное расщепление белков, жира и углеводов, всасывание продуктов расщепления.

11. В процессе исследования обнаружено, что микрофлора толстого кишечника ребенка на 98 % состоит и бифидобактерий. Объясните, какому возрасту ребенка это соответствует? Какова роль этих бактерий? Ответ: Большое количество бифидобактерий содержится в ки­шечнике грудного ребенка, находящегося на грудном вскармлива­нии. Эти бактерии, создавая кислую среду, препятствуют размно­жению патогенных микроорганизмов, участвуют в синтезе витами­нов, омыляют жиры, способствуют всасыванию кальция, железа, вита­мина D.

12. Один ребенок вскармливается грудным молоком, второй находится на искусственном вскармливании. Объясните, у кого из них чаще стул и почему? Ответ: Стул чаще у ребенка, который вскармливается грудным молоком.

13. В результате обследования выяснено, что частота стула у одного ребенка 1-2 раза в сутки, у другого- 2-3 раза в сутки, у третьего- 4-5 раз. Все дети находятся на естественном вскармливании. Объясните, какого возраста эти дети. Ответ: Частота стула новорожденного 4 - 5 раз в сутки, грудного ребенка 2 - 3 раза, ребенка 1 года и старше 1 - 2 раза в сутки. Такие цифры характерны для детей, находящихся на грудном вскармливании.

14. У грудного ребенка после кормления произошло срыгивание молока. Объясните, чем обусловлено это явление? Ответ: Ребенок здоров. Срыгивание пищей у детей раннего возраста связано с тем, что желудок у них расположен более гори­зонтально, вход в него широкий, а кардиальный сфинктер выражен слабо.

15. Объясните, какой раствор быстрее эвакуируется из желудка - кис­лый или щелочной? Ответ: Когда часть кислого содержимого попадает в 12-перстную кишку, рефлекторно закрывается пилорический сфинктер. Он останется закрытым до тех пор, пока содержимое кишки не приобретет щелочную реакцию. Следовательно, кислый раствор будет эвакуироваться порциями, т. е. медленнее, чем щелочной.

16. У человека ферментное пищеварение в толстой кишке практически отсутствует. Однако эта часть кишечника у многих наземных животных хорошо развита. С чем такая особенность связана? Ответ: Низкий уровень ферментативной активности в толстом кишечнике выработался в ходе эволюции и связан с тем, что поступающий сюда химус содержит уже очень мало непереваренных пищевых веществ. После выхода животных на сушу первостепенное значение приобрела проблема сохранения воды. В толстом же кишечнике всасывается до 95 % поступившей в него (главным образом с пищеварительными соками) воды. При холере, когда всасывание воды в толстом кишечнике резко нарушается и начинается профузный понос, может наступить смерть от жесточайшего обезвоживания организма.

17. Собаке вводят в кишечник смесь конечных продуктов переваривания пищевых веществ (мономеры), содержащихся в ее рационе. Будет ли такое питание более эффективным по сравнению с обычным? В ходе эволюции у высших животных развились два типа пищеварения – полостное, когда молекулы пищевых веществ расщепляются под влиянием ферментов кишечного сока в полости кишки, и пристеночное. Последнее происходит в гликокаликсе на микроворсинках. При этом не просто образуются конечные продукты переваривания, но и работает гидролизно-транспортный конвейер, который обеспечивает быстрое всасывание образовавшихся мономеров. При введении же готовой смеси мономеров этот конвейер работать не будет. Кроме того, часть мономеров могут использоваться бактериями, а в гликокаликс они не проникают. Таким образом в условиях опыта переваривание, а следовательно, и питание в целом будут менее эффективными.

18. Глюкоза всасывается из кишечника сопряжено с натрием. Специальный белок – переносчик связывается с обеими молекулами и переносит их через мембрану по градиенту концентрации. На внутренней поверхности мембраны переносчик освобождается от них и возвращается назад. Это механизм вторично-активного транспорта глюкозы. Объясните, на что расходуется энергия АТФ в данном случае? Ответ: Глюкоза образуется в результате переваривания углеводов и, пока оно не закончилось, содержание глюкозы в кишечнике будет пополняться. Натрий непосредственно с пищеварением не связан. Однако, именно он является ключевым элементом в процессе всасывания глюкозы. В ходе работы переносчиков происходит изменение градиента концентрации натрия, которая будет постепенно увеличиваться на внутренней поверхности мембраны и уменьшаться на внешней. Для восстанавливания исходного градиента всегда требуется работа насоса. В данном случае такой насос откачивает избыток натрия снова в полость кишки, что позволяет продолжать работу переносчиков. На работу этого насоса и тратится энергия.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-28; Просмотров: 1591; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.