КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Токсичность химические опасных веществ и характер их воздействия на организм
АХОВ АХОВ В том числе кислоты и щелочи Практическое занятие № 5 Значение апроксимационных коэффициентов
Таблица 5
Тема: Оценка химической обстановки при авариях на химически опасных объектах. Цель: рассчитать параметры химического заражения, характеризующие химическую обстановку при аварии на химически опасном объекте (ХОО). Вопросы: 1.Аварийно химически опасные вещества. 2.Химическая обстановка при аварии на ХОО.
Ядовитые вещества промышленного происхождения,
Все химически опасные вещества (ГОСТ 22.9.05.-95) подразделяются на отравляющие вещества (ОВ), аварийно химически опасные вещества (АХОВ) (сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) по старой терминологии и фитотоксиканты. В группу АХОВ выделяют вещества, заражающие воздух в опасных концентрациях и способные вызывать массовые поражения людей. Классифицировать эти вещества можно по физическим и по химическим свойствам. По физическим свойствам:
По химическим свойствам:
Основного характера: Кислотного характера: NH3 (аммиак) - пары кислот RNH2, R2NH (амины) - ангидриды кислот SO2, NO2 и др. пиридин и др. - хлорангидриды кислот - H2S (сероводород) - Cl (хлор) - COCl (фосген) - фенол и др.
Нейтрализаторами веществ основного характера являются вещества кислого характера: - растворы кислот: борной, лимонной, щавелевой; 2-5% раствор HCl и CH3COOH; ацетилсалициловая кислота, аскорбиновая кислота. Нейтрализаторами веществ кислого характера служат вещества основного характера, а именно: 2-5% раствор гидрокарбоната натрия (NaHCO3 (пищевая сода)), суспензия карбоната кальция (CaCO3 (мел, зубная паста)), (Ca(OH)2) гашеная известь, (K2CO3) зола, мочевина (H2NCONH2 (моча)) и др. Химические вещества по опасности и токсичности воздействия на организм человека делят на 4 класса в соответствии с ГОСТ 12.1.0007-76, с изменением № 1 от 01.01.82 г: 1. Чрезвычайно опасные (ПДК менее 0,5 г/м3); 2. Высоко опасные (до 5 г/см3); 3. Умеренно опасные (до 50 г/см3);
Все опасные химические вещества делят на быстро- и медленно действующие. При поражении быстродействующими, картина отравления развивается практически немедленно, а при медленнодействующими – летальный период - несколько часов. Заражение местности зависит от стойкости химических веществ, определяется температурой кипения вещества. Нестойкие имеют Ткип ниже 130°С, стойкие – выше 130°С. Нестойкие заражают местность на минуты или десятки минут, а стойкие – от нескольких часов до нескольких месяцев. Например:
По характеру воздействия на организм химически опасные вещества делят на следующие группы: 1. Удушающие с прижигающим эффектом – хлор, фосген. 2. Обще ядовитые вещества – синильная кислота, угарные газ, цианиды. 3. Удушающие и обще ядовитые с прижигающим действием - соединения фтора, азотная кислота, сероводород, сернистый ангидрид, оксиды азота.
4. Нейротропные яды – ФОС, сероуглерод, тетраэтилсвинец. 5. Нейропные и удушающие – аммиак, гидразин. 6. Метаболические яды – дихлорэтан, оксид этилена. 7. Нарушающие обмен веществ – диоксин, бензфураны.
В качестве примера рассмотрим краткую характеристику и действие на организм человека такого наиболее опасного промышленного ядовитого газа как аммиак. Аммиак – неорганическое соединение основного характера, образуется в природе при разложении азотосодержащих органических веществ. В настоящее время аммиак получают из азота и водорода при нагревании в присутствии катализатора. Жидкий аммиак широко используется в мясомолочной продукции и пищевой промышленности, является полупродуктом в химическом производстве. Аммиак имеется на промышленных предприятиях по производству удобрений, лаков, красок, мочевины и др. химических веществ. Жидкий аммиак используется в холодильных установках в качестве хладогента (рабочего вещества), 18-20% раствор называется аммиачной водой и используется как удобрение. Нашатырный спирт – это 10% водный раствор аммиака. Физические свойства: Бесцветный газ с характерно удушливым запахом (нашатырного спирта) и едким вкусом. При обычном давлении затвердевает при температуре -780С (температура плавления) и сжижается при температуре -33,40С (температура кипения). Плотность газообразного аммиака при нормальных условиях составляет 0,6 г/см3, т.е. он легче воздуха, при выходе в атмосферу дымит и, насыщаясь водяными парами, образует аэрозоль, скапливающуюся в низких местах. Газообразный аммиак проявляет себя как удушающий яд и отравление им характеризуется клинической картиной различной тяжести от простого раздражения слизистых оболочек до внезапной смерти от рефлекторной остановки дыхания. При концентрации аммиака 0,012-0,07(г/м3) (легкая форма отравления) происходит снижение работоспособности, наблюдается головная боль, раздражительность, раздражение слизистых, кашель и т.д. При концентрации более 0,07-0,7(г/м3) (отравление средней тяжести) наблюдается затрудненное дыхание, изжогоподобная боль в ротовой полости и носоглотке, спазм век и обильная слезоточивость, отеки слизистых и кожных покровов.
При концентрации от 0,7-1,50(г/м3) (отравление тяжелой степени) пострадавшие жалуются на обильное слезотечение и боль в глазах, удушье, сильные приступы кашля, головокружение, боли в желудке и рвоту, иногда судороги. В некоторых случаях пострадавшие сильно возбуждены или находятся в состоянии буйного бреда. Возможна смерть через несколько часов или дней после отравления от отёка гортани или пневмонии легких. При концентрации 1,75-3,15 (г/м3) (смерть в течение 30 минут) происходит рефлекторная остановка дыхания, а при больших концентрациях - мгновенная смерть. Доврачебная помощь: Надеть на пострадавшего противогаз и вынести его на свежий воздух, обеспечить покой, освободить от стесняющей одежды и при первой возможности переодеть, так как аммиак (особенно жидкий), попавший на одежду, довольно долго сохраняется на ней и продолжает оказывать отравляющее действие. Напоить теплым молоком с пищевой содой, вдыхать теплые водяные пары, распыленный раствор хлорида натрия (поваренной соли) или пары уксусной кислоты (столового уксуса). При спазме голосовой щели – тепло на область шеи, при остановке дыхания – искусственное дыхание. Если газ попал в глаза и нос, промывать водой не менее 15 минут или 2% раствором борной кислоты, закапать глазные капли с альбуцидом. В нос – вазелиновое (подсолнечное) масло. При поражении кожи необходимо промывание чистой водой, при появлении ожогов – накладывать стерильные повязки или компрессы с раствором (2-5%) уксусной, лимонной, соляной кислот, внутрь дать анальгин. Если аммиак попал в желудок, необходимо выпить 3 стакана теплой воды с добавлением чайной ложки 6% раствора уксуса на стакан воды и механическим путем вызвать рвоту. Химическая обстановка складывается в зоне химического заражения, возникающей при аварии на химически опасном объекте (ХОО) или разрушении этого объекта. Оценить химическую обстановку это значит определить масштаб химического заражения (глубину и площадь зоны заражения), его продолжительность и опасность.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 534; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |