Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы организации производства




Метод организации производства – совокупность приемов и операций изготовления продукции или оказания услуг, выполняемых при определенном сочетании элементов производственного процесса во времени и в пространстве.

1) Организация производственного процесса во времени характеризуется его прерывностью. Прерывность процесса зависит:

а) от вида продукции (два вида продукции: дискретная и неделимая)

б) от технологии изготовления продукции (прерывный, полу - непрерывный, непрерывный, технологический процесс).

Производство неделимой продукции осуществляется только через непрерывные технологические процессы, а при производстве дискретной продукции могут применяться прерывные и полу - непрерывные технологические процессы.

2) Организация производственного процесса в пространстве определяется расположением (планировкой) рабочих мест (оборудованием), участков, цехов и зависит от вида продукции, количества и технологии изготовления.

Классификация рабочих мест приведена в таблице 9.5.

Таблица 9.5 – Классификация рабочих мест

Классификационный признак Параметр
     
1. По уровню автоматизации 1.1 Ручной труд 1.2 Механизированный труд 1.3. Автоматизиро-ванный труд
2. По количеству единиц оборудования 2.1 Без оборудования 2.2 С одной единицей оборудования. 2.3 С несколькими единицами оборудова-ния (рабочая зона)
3 По числу основных рабочих 3.1 Индивидуальные 3.2 Бригадные  
4 По уровню специализации 4.1 Специальные 4.2 Специализированные 4.4 Универсальные
5. По степени неподвижности 5.1 Стационарные 5.2 Передвижные  
6. По условиям труда 6.1 С нормальными условиями 6.2 С тяжелыми и вредными 6.3 С особо тяжелыми и опасными для жизни условиями

Являясь основным элементом участка, расположение рабочих мест должно обеспечивать высокую производительность труда рабочего, соблюдение требований технологии, поддержание работоспособности рабочего на длительный период и безопасность его труда.

Участки, где сосредоточено однотипное оборудование и выполняются сходные технологические операции, характеризуются как участки с технологической специализацией (или технологические участки).

Участки, за которыми закрепляется группа однотипных изделий и где выполняются разнообразные технологические операции, характеризуются как участки с предметной специализацией.

Участки, на которых изделия проходят полный цикл изготовления, называются предметно-замкнутыми.

 

Выделяют следующие основные методы организации производства (дискретное производство):

- метод организации индивидуального производства (непоточное производство);

- метод организации поточного производства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 446; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.