КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Описание прибора. Определение температуры воспламенения
Определение температуры воспламенения Протокол 5.1 Порядок выполнения работы Студент приступает к работе на приборе ПВНЭ, полностью подготовленном для определения температуры вспышки исследуемого вещества. 1) Получите у преподавателя наименование исследуемой жидкости (бутиловый или изобутиловый спирты). 2) Для расчета температуры вспышки (tвсп расч, °С) индивидуальных жидких веществ в закрытом тигле используется формула[6]: tвсп расч = – a + b tкип (5.1) где tкип – температура кипения вещества, °С (приложение Д); a, b – эмпирические коэффициенты; для спиртов, исследуемых в настоящей работе: а = 53,37; b = 0,693. Средняя квадратичная погрешность расчета d = 1,4°С. 3) Рассчитайте ориентировочную величину температуры вспышки (tвсп зап, °С) для проведения эксперимента в закрытом тигле по формуле: tвсп зап = tвсп расч – С (5.2) где С – константа запаса, °С; С = 5°С. 4) Включите прибор в электросеть. 5) Установите скорость нагрева жидкости с помощью ЛАТРа. 6) Откройте газовый баллон и подожгите газ, поступающий из фитиля микрогорелки. При необходимости отрегулируйте величину пламени (должен быть «синий шарик» диаметром 3-5 мм). 7) Перемешивайте жидкость с помощью гибкого привода мешалки. 8) При достижении ориентировочной температуры вспышки tвсп зап начинайте проверять наличие вспышки паров жидкости. Для этого поворотом головки пружинного рычага введите фитиль (газовую микрогорелку) с пламенем в открывшееся отверстие в крышке прибора. Отверстие должно открываться не более чем на 1 секунду. В момент проверки на вспышку перемешивание жидкости прекратите. 9) При отсутствии вспышки продолжайте нагревание, повторяя проверку на вспышку через 1-2 градус повышения температуры. Периодическую проверку на вспышку ведите до того момента, пока в отверстии не вспыхнет синее пламя.
Температура, при которой визуально наблюдается синее пламя над поверхностью жидкости, принимается за температуру вспышки. 10) Результаты работы внесите в протокол 5.1. 11) Сравните экспериментальные и справочные данные температуры вспышки (приложение Д). Приемлемыми считаются отклонения на 2-3°С. 12) Установите разряд исследуемой ЛВЖ по экспериментальным данным с помощью табл.5.1.
Наименование исследуемой жидкости ………………………. Справочная температура вспышки tвсп спр, °С (прил.Д)……….. Расчетная температура вспышки tвсп расч, °С……………………. Атмосферное давление Ратм, мм рт. Ст………………………….
Экспериментальная температура вспышки tвсп эксп, °С...................
Прибор открытого типа ТВ ВНИИПО (рис.5.2) предназначен для определения показателей пожаровзрывоопасности горючих жидкостей (температуры вспышки и температуры воспламенения).
1 – фарфоровый тигель; 2 – нагревательная ванна с кожухом; 3 – штатив с муфтой; 4 – шарнирный держатель; 5 – термометр; 6 – паронитовое кольцо; 7 – асбестовая прокладка; 8 – газовая горелка Рисунок 5.2 – Прибор ТВ ВНИИПО для определения температуры вспышки и температуры воспламенения горючих веществ в открытом тигле
Прибор представляет собой металлическую ванну с кожухом для нагрева. Источником нагрева является закрытая электроплитка. Регулирование температуры в тигле осуществляется при помощи ЛАТРа. При испытании продуктов, имеющих температуру воспламенения до 50оС, нагрев ведут со скоростью 1-2 град/мин. Для продуктов с температурой воспламенения более 50оС нагрев ведут с большей скоростью по специальной схеме. Контроль температуры производится при помощи термометра, укрепленного на штативе.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 459; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |