Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Образование структур (уровней пространственной организации) белков




Метаболические функции воды

 

Метаболическая функция Примеры
Участие в реакциях гидролиза     Донор электронов   Источник атомарного водорода     Источник протонов для работы протонных насосов 1 этап диссимиляции гидролиз биополимеров до мономеров: Белки + вода = аминокислоты Крахмал + вода — глюкоза гидролиз жиров: Жир + вода — глицерин + жирные кислоты 2) Высвобождение энергии АТФ АТФ + Н20 = АДФ + Н3РО4 + Е (40 кДж)   Фотолиз воды внутри тилакоидов хлоропластов в ходе световой фазы фотосинтеза     Восстановление продуктов ассимиляции в ходе темновой фазы фотосинтеза   1) Синтез АТФ в митохондриях на III этапе диссимиляции 2) Синтез АТФ в хлоропластах

 

 

Таблица 6

 

Сравнение классов углеродов

Признак Моносахарид Олигосахариды Полисахариды
Состав   Пути образования в организмах   Продукт гидролиза   Молекулярная масса     Растворимость в воде     Вкус     Признаки классификации Одна молекула, в состав которой входят углерод, кислород, водород; часто в соотношении Cn(H2O)n     1. У растений – в ходе фотосинтеза в результате фиксации из воздуха углекислого газа 2. В результате гидролиза олиго- и полисахаридрв 3. В ходе метаболизма различных веществ, в т.ч. и других моносахаридов   Не гидролизуются     Определенная   В основном растворимы     Многие имеют сладкий вкус   По числу атомов углерода, входящих в состав молекулы Определенное количество (неболь­шое, обычно 2-10) остатков молекул моноса­харидов, соеди­ненных ковалентными связями     В результате ферментативной полимеризации моносахаридов или ферментативного гидролиза полисахаридов   Моносахариды     Определенная   В основном растворимы     Многие имеют сладкий вкус   По числу остатков моносахардов, входящих в состав молекулы Неопределенно большое (до нескольких сотен или тысяч) остат­ков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями   В результате ферментативной полимеризации моно- и полисахаридов     Моносахариды (часто через промежуточные олигосахариды)   Неопределенная   Нерастворимы или образуют коллоидные растворы   Не имеют сладкого вкуса     Различным образом, например: по продуктам гидролиза; по особенностям химических связей между остатками моно- и олигосахаридов, входящих в их состав

 

Таблица 7

Структура Признаки структуры Основные типы белков
Глобулярные Фибриллярные
Первичная Морфологические особенности структуры Линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи (что в конечном счете предопределяет все другие структуры молекулы)  
  Связи и силы, участвующие в образовании структуры Ковалентные пептидные связи. (Пептидная связь - это связь между остатком карбоксильной группы од­ной аминокислоты и остатком ами­ногруппы другой аминокислоты)  
Вторичная Морфологические особенности структуры a-Спираль b-Структура или спирали с параметрами, отличными от параметров спиралей глобулярных белков  
  Связи и силы, участвующие в образовании структуры Водородные свя­зи между остат­ком карбоксиль­ной группы одной аминокис­лоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты, удален­ной от первой на четыре амино­кислотных остатка   В b-Структуре водородные свя­зи между остат­ками карбок­сильных и аминогрупп од­ной цепи и остат­ками одноимен­ных групп другой цепи. В спиралях -аналогично a-спиралям, но расстояние меж­ду витками иное  
Третичная Морфологические особенности структуры Глобула, образующаяся в результате компактной укладки a-спирали b-Структуры, уложенные параллельными слоями, либо суперспираль – несколько спиралей, скрученных вместе (наподобие каната)
  Связи и силы, участвующие в образовании структуры Ионные, водородные, ковалентные (дисульфидные мостики), гидрофобные взаимодействия Между b-мтруктурами – в основном водородные. В суперспиралях – водородные и ковалентные (дисульфидные мостики)
Четвертичная Морфологические особенности структуры Агрегат из нескольких глобул. Свойственная лишь белкам с особо сложной структурой Микрофибриллы, состоящие из соответствующих элементов третичной структуры
  Связи и силы, участвующие в образовании структуры В основном силы межмолекуляр­ного притяже­ния (в меньшей степени - водо­родные и ионные)   В основном силы межмолекуляр­ного притяже­ния, а также ко­валентные (у белков, обладающих особой механиче­ской прочнос­тью), водородные и ионные  

 

Таблица 8




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 554; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.