Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Качество и безопасность продуктов питания




Критерии продовольственной безопасности

Состояние продовольственной безопасности населений оценивается широким спектром показателей. Если на начальном этапе это были среднедушевые доходы населения, переходящие остатки продовольственного зерна (сначала на уровне 20%, а в последствии 16% от общего объема годового потребления), доля импорта в продовольственных ресурсах (которая в большей степени характеризует продовольственную самообеспеченность страны, а не уровень питания населения).

Теперь критерии продовольственной безопасности расширились и стали более сложными. К ним относят:

1) долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения;

2) территориальную доступность продуктов (измеряемую путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны);

3) уровень "удобства" продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве);

4) степень "натуральности" и доброкачественности продуктов, - влияние качества продуктов на состояние здоровья, продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 1995 году и др.

В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:

- физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в любой момент времени и в необходимом ассортименте;

- экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;

- безопасностью продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.

Последние годы в Украине особую остроту приобрела проблема безопасности продуктов питания для потребителей, что связано с увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов. По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей, на мелкооптовых и продовольственных рынках до 85% продуктов питания в той или иной степени фальсифицированы.

Максимальное количество добавок, которые могут содержаться в продукте, рассчитывается так: экспериментально выведенное безвредное суточное количество вещества сокращается не менее чем в 100 раз (иногда в 500 или 1000). К рекоменда­циям объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам и коптаминатам или загрязнителям (ДЖЕКФА) прислушиваются органы здравоохранения всего мира. Итак, что же скрывается за индексами?

Е 100-Е 182-красители;

Е 200 и далее - консерванты;

Е 300 и далее - антиокислители, иначе антиоксиданты (предохраняют продукт от порчи, по действию схожи с консервантами);

Е 400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);

Е 500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру,по дейст­вию схожи со стабилизаторами);

Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата;

Е 700 - Е 800 и далее - запасные индексы;

Е 900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают пену,на­пример, при разливе соков);

Е 1000 и далее - глазирующие агенты; подсластители; добавки, препятствую­щие слеживанию сахара, соли; вещества для обработки муки, крахмала и др.

Как показали исследования последних лет, около 15 % пищевых добавок, раз­решенных к применению при производстве пищевых продуктов на территории Рос­сии, Украины и других стран СНГ, таят в себе реальную угрозу здоровью. Большинство символов, нанесенных па упаковках товаров, фактическивыносит смертный при­говор их потребителям: «сомнителен». «опасен». «очень опасен»,«запрещен», «кан­цероген». «противопоказан». Испытываешь холодный ужас- увидевна коробочкеголландского масла «Согопа» – Е 103 («опасен»), Е 330 («канцероген»).

Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательноизучите символы, нанесенные на упаковку. Известно, что одна и та же компания можетпроизводить три категории одного и того же продукта:

1-я - для внутреннего потребителя (в индустриальноразвитой стране);

2-я - для экспорта в другие развитые государства;

3-я - с худшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе и к нам. К этой категории относится 80 % продуктов питания, си­гарет. напитков, а также 90 % медикаментов.

Это фирмы на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии,Турции, ЮАР. На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывает нато, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов.Это бук­ва Е (Европейская цифровая система) итрехзначная цифра. Так, кола и маргарин. произведенные в Голландии, Германии и поставляемыек нам, консервированы ракообразующим эмульгатором, обозначеннымна упаковке символом Е 330. Эта продук­ция запрещена в высокоразвитых странах.

Производитель, честно предупреждаяпотребителя, как бы говорит: «Вы самивольны решить, покупать этот товар,который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже».




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 688; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.