Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Использование пищевых добавок в Украине




В Украине используют пищевые добавки большей частью при переработке фруктов и ягод (пюре, соки, джемы, варенье, повидло, сиропы, пасти и др.). В эти продукты, как правило, прибавляют консерванты (сорбиновую и сернистую кислоты, бензоаты). В отдельных случаях при переработке некислых сортов плодов прибавляют органические кислоты. Кондитерские изделия вырабатывают с использованием вкусо-ароматичних пищевых добавок (эссенции, лимонной кислоты, ванилина) и красителей (большей частью натуральных). К фруктово-ягодным напиткам прибавляют сорбиновую кислоту, в отдельных случаях - метавинную кислоту, а к безалкогольным напиткам - бензоат натрия, лимонную кислоту и жженый сахар, в отдельных случаях - синтетические красители, ванилин и ароматические эссенции. Овощные консервы изготовляют с добавлением маринадов или заливок, в состав которых входят уксусная, лимонная, реже виновная кислоты.

При изготовлении молочных продуктов пищевые добавки используют в производстве плавленых сыров - фосфаты, консерванты (сорбиновая кислота и низин), ванилин, ароматические эссенции, красители. Колбасный творог обрабатывают коптильной жидкостью "Вахтоль". К молоку при производстве твердых творогов прибавляют углекислые или лимоннокислые соли, селитру, хлорид кальция.

Вареные колбасные изделия практически все вырабатывают с добавлением пряности, фосфатов, нитритов, коптильной жидкости "Вахтоль". К отдельным рецептурам прибавляют вкусо-ароматические добавки (глютамат натрия, ароматизатор мяса "Арома-1").

При изготовлении продуктов для больных сахарным диабетом (безалкогольных напитков и кондитерских изделий) используют сахарозаменители (сорбит и ксилит) и прочие пищевые добавки, обусловленные их рецептурой.

Поскольку использование некоторых пищевых добавок может превышать ДЛД, поэтому необходимый постоянный контроль за содержимым их в готовой продукции, в особенности консервантов, нитритов, фосфатов, красителей, вкусо-ароматических веществ (эссенций т др.). Доказано, что употребление пищевых добавок высшее ДЛД может отрицательно влиять на состояние здоровья население (псевдоаллергии, откладывание кальция в сосудах - фосфаты, иммуномоделирующий эффект и др.).

Пищевыми добавками не считаются:

1) продукты, которые содержат пектин;

2) основы жевательной резинки;

3) белый и желтый декстрин, декстринований крахмаль, модифицированный крахмал;

4) хлорид аммония;

5) плазма крови, съедобная желатина, гидролизаты белка;

6) аминокислоты и их соли, за исключением глутаминовой кислоты, глицина, цистеину и цистина (и их солей), которые не выполняют никаких дополнительных функций. В Украине запрещены Е 21, 123, 239, 240 и еще 70 добавок. Усилитель вкуса глутамат натрия (Е 626) вызывает спазмы сосудов, так называемый «Китайский синдром»




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.