Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дейстиве уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории РФ, а также вне пределов РФ. Выдача лиц совершивших преступление




1. Существует несколько принципов действия уголовного закона в простран­стве:

• территориальный;

• гражданства;

• универсальный;

• реальный;

• специального режима.

Принцип территориальностиопределяет территорию, на которую рас­пространяет свое действие уголовный закон. Это основной принцип дей­ствия уголовного закона в пространстве, если преступление совершено вне пределов РФ, применению подлежат такие принципы, как прин­цип гражданства, специального режима, универсальный и реальный.

Лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит уго­ловной ответственности по УК РФ.

К территории РФ относятся: суша, внутренние воды, территориальные воды, недра и воздушное пространство в пределах государственной границы, кон­тинентальный шельф, исключительная экономическая зона, военно-морские и военно-воздушные суда, невоенные морские и воздушные суда, приписан­ные к портам России, находящиеся в открытом воздушном или водном про­странстве.

Суша - сухопутная территория Российской Федерации.

Внутренние воды - это все воды, находящиеся в пределах государственных границ (реки, озера, внутренние моря, заливы и т. п.).

Территориальные воды - это морские воды, примыкающие к сухопутной терри­тории или внутренним водам. Ширина территориальных вод - 12 морских миль (одна морская миля -1852 м) от точки наибольшего отлива.

Воздушное пространство Российской Федерации располагается над сухопут­ной и водной территорией, включая территориальное море.

Недра представляют собой пространство под поверхностью сухопутной и водной территории на любую глубину без каких-либо ограничений.

Континентальный шельф - материковая отмель, прилегающий к территори­альным водам район морского дна, включая его недра, определенной шири­ны, в котором прибрежное государство осуществляет определенные суверен­ные права. Внешняя граница шельфа проходит по подводной окраине мате­рика или на расстоянии до 200 морских миль от точки наибольшего отлива. Подводная часть материка может простираться на более значительные расстоя­ния, однако это расстояние не должно составлять более 350 морских миль, или более 100 морских миль от 2500-метровой изобаты - согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., Федеральному закону "О континентальном шельфе Российской Федерации" от 30.11.95 № 187-ФЗ (ред. от 13.03.2006).

Ширина исключительной экономической зоны составляет 200 морских миль от точки наибольшего отлива.

Уголовная ответственность за преступления, совершенные на мор­ском либо речном судне, наступает по двум вариантам.

- Если преступления совершены в открытом море, океане, действует правило флага госу­дарства, к порту которого приписано судно на момент совершения пре­ступлений.



- Если же преступление на судне совершено в территориальных водах конкретного государства, действует территориальное правило, т. е. применяется Кодекс того государства, в границах которого совершено дея­ние. Исключение делается международным морским правом для воен­ных судов — морских, воздушных, подводных. Где бы они ни находи­лись, они являются территорией своего государства, флаг которого на нем поднят (ч. 3 ст. 11).

Аналогичные правила установлены международным воздушным пра­вом для воздушных судов. Воздушное пространство простирается в преде­лах Государственной границы РФ. Однако в отличие от морского про­странства оно строго не измеряется в километрах. Во всяком случае по космическому международному праву космос не имеет каких-либо госу­дарственных границ. Поэтому сбивать ракетами спутники-шпионы или привлекать к ответственности запускающих их в космос лиц нельзя. По обычаям воздушного и космического права «потолком» воздушной грани­цы считается максимальная высота полета самолетов. Универсальное пра­вило распространяется на международные преступления. Уже создан Международный уголовный суд (МУС), в функции которого входит рас­смотрение дел о преступлениях против мира и безопасности человечества и о тяжких транснациональных преступлениях. Его юрисдикция парал­лельна с национальными судами.

Местом совершения преступления следует считать место совершения общественно опасного деяния независимо от места наступления по­следствий.

Местом совершения продолжаемого преступления (т.е. ряд тождественных преступных деяний, одна цель, единый умысел, напр, ст.117 УК «Истязание») следует считать ме­сто совершения последнего из тождественных деяний, охватывавших­ся единством умысла лица.

Место совершения длящегося преступления (т.е. последующее непрерывное осуществление преступного деяния, напр, ст.222 УК) — это место, где была пре­рвана его преступная деятельность.

Место совершения преступления при соучастии - место совершения деяния исполнителем.

Все лица, совершившие преступление на территории РФ, независимо от того, являются ли они гражданами РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства, подлежат уголовной ответственности по УК РФ.

Исключение представляют лица, пользующиеся дипломатическим им­мунитетом.

Дипломатический иммунитет (в уголовно-правовом смысле) - это неподсуд­ность по уголовным делам судам Российской Федерации, которой пользуются ди­пломатические представители иностранных государств и некоторые иные ка­тегории иностранных граждан.

В случае совершения указанными лицами преступления на территории Россий­ской Федерации вопрос об уголовной ответственности решается на основе норм международного права.

К дипломатическим представителям, обладающим правом дипломатической неприкосновенности, относятся:

- главы дипломатических представительств в ранге послов, посланников или поверенных в делах и члены дипломатического персонала представи­тельств;

- советники, торговые представители и их заместители; военные, военно-морские и военно-воздушные атташе и их помощники, первые, вторые и третьи секретари, атташе и секретари-архивисты;

- члены семьи глав и дипломатического персонала представительств, если они проживают вместе с указанными лицами и не являются российскими гражданами.

Так, согласно положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18.04.61 иммунитет от уголовной ответственности распространяется на ди­пломатического агента и членов его семьи, живущих с ним вместе, если они не являются гражданами государства пребывания.

К иным категориям иностранных граждан, пользующихся дипломатическим иммунитетом, относятся представители иностранных государств, члены пар­ламентских и правительственных делегаций, а также, на основе взаимности,

- сотрудники иностранных государств, которые приезжают в Россию для уча­стия в международных переговорах или с другими официальными поруче­ниями либо следуют в этих целях транзитом через территорию РФ, а также члены семей указанных лиц, которые их сопровождают, если они не являются российскими гражданами.

Правом неприкосновенности пользуются также должностные лица ООН и других международных организаций универсального характера, члены пар­ламентских и правительственных делегаций.

По международному договору иммунитет может быть распространен на более широкий круг лиц, в том числе на любых сотрудников дипломатического представительства.

Все перечисленные выше лица не подлежат уголовной ответственности по УК, т. е. территориальный принцип действия уголовного закона на них не распространяется. В случае совершения преступления они объявляются пер­сонами поп-grata и подлежат высылке за пределы Российской Федерации.

Согласно ст. 91 Конституции РФ Президент РФ обладает неприкосновенно­стью, в соответствии с ч. 1 ст. 98 Конституции РФ неприкосновенностью об­ладают члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы в тече­ние всего срока их полномочий.

Вопрос о лишении неприкосновенности в отношении этих лиц решается по представлению Генерального прокурора РФ соответствующей палатой Феде­рального Собрания. Неприкосновенность согласно ст. 122 Конституции РФ предоставляется также и судьям. Законодательством РФ может также быть предусмотрена неприкосновенность и для других категорий лиц.

 

Принцип гражданства(ч. 1 ст. 12 УК) предполагает ответственность по УК российских граждан и постоянно проживающих в России лиц без граж­данства, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации.

Граждане РФ и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых УК РФ, подлежат уго­ловной ответственности в соответствии с УК РФ, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда ино­странного государства.

Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоци­рующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, со­вершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международ­ным договором Российской Федерации.

Гражданами Российской Федерации в соответствии с Федеральным за­коном от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федера­ции" (ред. от 18.07.2006) являются липа, которые:

- имели гражданство РФ на момент вступления в силу данного Закона (1 июля 2002 г.);

- были приняты в гражданство РФ после 1 июля 2002 г.:

в общем порядке;

• упрощенном порядке.

Лицо без гражданства (апатрид) - это лицо, не принадлежащее к гражданству РФ и не имеющее доказательств о принадлежности к гражданству другого государства.

Иностранный гражданин — лицо, имеющее документ, подтверждаю­щий гражданство другого государства и не имеющее гражданства РФ.

Постоянно проживающим на территории РФ признается лицо, прожи­вающее в России не менее 185 дней в календарном году.

Универсальный принцип(ч. 3 ст. 12 УК) состоит в том, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Рос­сийской Федерации, совершившие преступление вне пределов Россий­ской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены и иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственно­сти на территории Российской Федерации.

Такая ответственность предусмотрена, например, Конвенциями о борьбе с фальшивомонетничеством, угоном воздушного судна, захва­том заложников т. д.

Реальный принципозначает, что иностранные граждане и лица без гра­жданства, совершившие преступления вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ и в случаях, не предусмотренных меж­дународными соглашениями, если преступления направлены против интересов Российской Федерации.

Поскольку в ст. 12 УК не указывается, против каких интересов Российской Федерации должно быть направлено преступление при применении реально­го принципа действия уголовного закона, можно сделать вывод о том, что это любые интересы, перечисленные в ч. 1 ст. 2 УК.

Принцип специального режима, (ч. 2 ст. 12) действует в отношении воен­нослужащих российских воинских частей, дислоцирующихся за предела­ми РФ. Если иное не предусмотрено международным договором, эти лица за преступления, совершенные на территории иностранного го­сударства, несут уголовную ответственность по УК.

В УК не указано такое требование, как преступность деяния по законам государст­ва, на территории которого оно совершено. Следовательно, военнослужащие под­лежат уголовной ответственности и за деяния, не являющиеся преступлением в го­сударстве, на территории которого расположена воинская часть. К таким преступ­лениям в первую очередь относятся преступления против военной службы.

 

Выдача лица, совершившего преступление (экстрадиция) - передача одним государст­вом другому государству лица, которое хотя и находится на его терри­тории, но совершило преступление вне его пределов.

В зависимости от национального законодательства такие лииа могут быть выданы государству:

• на территории которого они совершили преступление;

• или гражданами которого они являются.

Сотрудничество государств по вопросам передачи друг другу лиц, совершив­ших преступления и скрывающихся за границей, регулируется нормами как национального, так и международного права.

Такая форма взаимодействия вызвана необходимостью обеспечить неотврати­мость ответственности за совершенное преступление с тем, чтобы лица, совер­шившие преступление на территории одной страны, не имели возможности скрываться на территории другой страны.

Целями выдачи обычно являются:

• привлечение к уголовной ответственности;

• исполнение наказания.

Нормы о взаимной выдаче преступников содержатся в ряде двусто­ронних договоров, ратифицированных Россией, а также многосторон­них конвенций о правовой помощи (например, Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, регламентирующая и вопросы выдачи преступников, от 22.01.93 (ред. от 28.03.97)).

Выдача происходит только в том случае, если деяние считается пре­ступлением как в стране, которая выдает преступника, так и в той стране, которой его выдают.

При этом выдача не должна осуществляться, если истекли сроки дав­ности привлечения к уголовной ответственности или сроки давности обвинительного приговора суда.

В международных договорах и конвенциях обычно содержится ограничение выдачи случаями совершения преступлений, за которые предусмотрено лишение свободы на срок 1 год или более. Так, в ст. 2 Минской конвенции указывается, что выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми и за со­вершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее 1 года или более тяжкое наказание.

Согласно ч. 1 ст. 13 УК граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому госу­дарству. Такие лица несут ответственность по законодательству РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 иностранные граждане и лица без граж­данства, совершившие преступления вне пределов РФ и находящиеся на ее территории, могут быть выданы иностранному государству в со­ответствии с международным договором Российской Федерации.

Обязательным условием является совершение преступления вне терри­тории РФ. Если же преступление совершено на территории РФ, то приоритет отдается территориальному принципу и лицо привлекается к ответственности по УК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 63 Конституции РФ в Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых:

- за политические убеждения;

- за действия (или бездействие), не признаваемые в РФ преступлением.

Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также пере­дача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.

Положение о порядке предоставления в РФ политического убежища, утв. Указом Президента РФ от 21.07.97 № 746 (ред. от 01.12.2003), со­держит правило о том, что политическое убежище не предоставляется лицу, совершившему деяние, признаваемое преступлением в РФ.

 

 





Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 456; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. He является препятствием рас­хождение в отношении ккауза» передачи и получения.
  2. III. Схемы изучения игры как системы взаимосвязей и взаимоотношении
  3. IV. АВАРИЯ САМОЛЕТА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОЖАРОМ ВНЕ ПРЕДЕЛОВ АЭРОДРОМА ОБНАРУЖЕНА С ЗАПОЗДАНИЕМ
  4. А также - сможет ли опознать.
  5. Автомобильная фильтровальная станция МАФС-3 также устанавливается на базе автомобиля с прицепом
  6. Автономную некоммерческую организацию (п. 1 ст. 17 Закона о некоммерческих организациях).
  7. Агрегатирование позволяет также многократно применять стандартные детали, узлы и агрегаты в новых модификациях изделий при изменении их конструкции
  8. Ак - Орда первое государство на этнической территории Казахстана.
  9. Акты органов местного самоуправления -нормативные акты местной администрации, которые действуют только на территории края, области, города, района, сельской местности.
  10. Анализ сильных и слабых сторон территории в русле SWOT-анализа
  11. Анализ сложных цепей по законам Кирхгофа.
  12. Аналитическое выражение 1-го закона ТТД




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.146.28.90
Генерация страницы за: 0.101 сек.