Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Спекание в присутствии жидкой фазы




Тема: Спекание в присутствии жидкой фазы. Твердожидкостное спекание.

Лекция № 14.

Вопросы

1. Дайте характеристику понятий дисперсности, температуры, газовой и жидкой фазы.

2. Что называется спеканием?

3. Какие процессы протекают при спекании?

4. Основные компоненты, слагающие процесс рекристаллизации.

 

 

 

1. Спекание в присутствии жидкой фазы

2.Твердожидкостное спекание.

 

 

Спекание в присутствии жидкой фазы, смачивающей твердую, является самым распространенным случаем спекания в технологии силикатов. Такое спекание может происходить как при наличии, так и в отсутствие взаимодействия между жидкой и твердой фазами.

Спекание в отсутствие заметного взаимодействия твердой и жидкой фаз, имеющее место при получении некоторых огнеупоров, сопровождается заполнением жидкой фазой пор между зернами.

Если количество жидкой фазы достаточно, то все поры будут заполнены, произойдет перегруппировка зерен и усадка материала. Движущей силой этого вида спекания является поверхностное натяжение расплава, определяющее возникновение в замкнутой округлой поре отрицательного давления, которое приводит к заплыванию поры и сближению зерен.

Если при спекании происходит взаимодействие жидкой и твердой фаз, спекание протекает в три стадии. На первой стадии после появления жидкой фазы происходит сближение и перераспределение зерен (рисунок 21). Между двумя близко расположенными зернами спекаемого вещества появляется прослойка смачивающей жидкости, приобретающая форму линзы с вогнутым мениском на границе с газовой средой. Силы поверхностного напряжения вызывают избыточное давление, направленное с сторону центра кривизны мениска. Это давление перемещает жидкость из зоны контакта, за счет чего происходит сближение твердых зерен на величину ∆ L, сопровождающееся более плотной упаковкой частиц и заполнением пор расплавом. Усадка на этой стадии, по Кингери, пропорциональна времени в степени (1+х). На второй стадии протекает процесс растворения твердой фазы в жидкой и по мере ее насыщения – кристаллизация из нее этой же фазы

 

 

 

Рис. 21. Схема спекания в присутст­вии жидкой фазы

 

В первую очередь растворение идет в местах контакта, в результате чего происходит дальнейшее сближение кристаллов, причем по Кингери, доля усадки на этой стадии уменьшается становится пропорциональной времени в степени 1/3. Мелкие кристаллы могут полностью раствориться, однако более крупные растут- идет перекристаллизация через расплав. На третьей стадии заканчивается рекристаллизация и прекращается уплотнение, формируется жесткий каркас тела.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.