Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологические Особенности овощных культур




Методы гидропоники.........................................................................................94

Заместитель министра аграрной политики Украины С. И. Мельник

ПОСТАВЩИКОВ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРИ НАЛИЧИИ КОНКУРЕНЦИИ МЕЖДУ НИМИ НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА

Романова Татьяна Ильинична

 

 

Учебно-методическое пособие

 

 

Редактор Е.А. Кулешова

 

Оригинал-макет подготовлен автором

 

Подписано в печать

Формат 60х90/16. Бумага офсет.
Гарнитура Таймс. Уч-изд.л. Усл.печат. л. 6,0. Тираж 180 экз. Заказ №

 

 

Изд-во ТГАСУ, 634003, г. Томск, пл. Соляная, 2.

Отпечатано с оригинал-макета в ООП ТГАСУ.

634003, г. Томск, ул. Партизанская,15.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение............................................................................................................... 3

Глава 1. Современное тепличное растениеводство

1.1 Развитие прогрессивных методов выращивания растений......................... 11

1.2 Биологические особенности овощных культур............................................. 13

1.3 Способы выращивания.................................................................................... 18

1.4 Пищевая и целебная ценность овощей, выращенных в закрытом

грунте.................................................................................................................. 18

Глава 2. Современные теплицы

2.1 Классификация теплиц.........,................„.....................„..................;.............., 28

2.2 Типовые проекты теплиц.................................................................................. 29

2.3 Строительство и реконструкция теплиц......................................................... 30

2.4 Теплицы для специализированных хозяйств.................................................. 31

2.5 Теплицы для овощеводов любителей............................................................... 33

2.6 Фермерские теплицы......................................................................................... 34

2.7 Посевной и посадочный материал овощных культур..................................... 35

2.8 Основные культурообороты для тепличных сооружений—............................ 37

Глава 3. Методы регулирования микроклимата в современных теплицах

3.1 Понятие о комплексе внешних условий.......................................................... 47

3.2 Роль микроклимата в формировании урожая................................................. 48

3.3 Световой режим................................................................................................. 54

3.4 Электродосвечивание растений........................................................................ 59

3.5 Тепловой режим................................................................................................. 62

3.6 Режим влажности субстрата и воздуха............................................................. 70

3.7 Воздушно-газовый режим................................................................................. 72

Глава 4. Грунтовая культура

4.1 Требования к тепличным грунтам................................................................... 75

4.2 Классификация тепличных грунтов................................................................. 76

4.3 Свойства тепличных грунтов............................................................................ 78

4.4 Режим питания овощных культур при выращивании на различных

грунтах................................................................................................................... 85

4.5 Известкование почвы, приготовление компостов, внесение

удобрений..........................„.................................................................................. 91

4.6 Грунты для рассады........................................................................................... 92

Глава 5. Гидропонный метод выращивания растений

5.1.1 Агрегатопоника................................................................................................. 94

5.1.2 Водная культура................................................................................................. 94

5.1.3 Хемопоника.........................................................................................................96

5.1.4 Ионитопоника.................................................................................................... 96.

5.1.5 Аэропоника........................................................................................................ 96

5.2 Способы подачи питательного раствора при гравийной культуре................ …97

5.3 Субстраты яяя выращивания растений при гравийной культуре.................100

5.4 Питательные распоры для гравийной культуры и их корректировка............ 105

5.5 Концентрация питательного раствора........................................................... 107

5.6 Кислотность питательного раствора.............................................................. 109

5.7 Питательные растворы для рассады.............................................................. 110

5.8 Питательные растворы для огурца................................................................ 112

5.9 Питательные растворы для томата................................................................. 113

5.10 Контроль за составом питательного раствора на щебне.............................. 115

Глава б. Субстраты для выращивания растений по малообъемной технологии

6.1 Верховой торф.................................................................................................. 118

6.2 Минеральная вата............................................................................................. 121

6.3 Перлит..............................................................................................................125

6.4 Цеолит.............................................................................................................. 127

6.5 Новый тепличный субстрат - кокос................................................................. 128

6.6 Основная заправка торфяного и торфоперлитного субстратов.................... 131

Глава 7. Питание растений при малообъемной технологии

7.1 Роль и значение элементов питания..................................................................... 136

7.2 Оптимизация условий питания............................................................................ 143

7.3 Требования к качеству воды для капельного полива, методика корректировки питательного раствора в зависимости от состава воды.................................................................... 154

7.4 Питательные растворы для выращивания овощных культур............................. 157

7.5 Некорневое питание................................................................................................ 173

7.6 Контроль питания растений по химическому составу листьев................... …...174

7.7 Определение обеспеченности питательными элементами по внешнему виду.. 178

Глава 8. Технология выращивания огурца в защищенном грунте

8.1 Технология выращивания огурца в зимне-весеннем обороте......................... 185

8.1.1 Гибриды огурца для выращивания в зимне-весенней культуре.................... 185

8.1.2 Принципы подбора гибридов огурца............................................................. 187

8.2 Грунтовая культура огурца в теплицах............................................................. 188

8.3 Схема формирования огурца в защищенном грунте........................................ 193

8.3.1 Опыление пчелами...........................................................................................196

8.3.2 Питание и полив растений огурца на тепличных грунтах.............................. 197

8.3.3 Сбор урожая..................................................................................................... 199

8.4Технология выращивания партенокарпического огурца в летне-осеннем обороте......................................................................................................................... 199

8.5 Выращивание культуры огурца малообъемным методом на торфяных и

торфоперлитовых субстратах............................................................................. 202

8.6 Особенности технологии выращивания огурца на минеральной вате……....... 206

8.6.1 Формировка растений...................................................................................... 206

8.6.2 Температура....................................................................................................... 207

8.6.3 Управление генеративным и вегетативным развитием растений огурца....... 208

8.6.4 Полив.................................................................................................................. 209

8.6.5 Электропроводность и рН раствора................................................................ 209

8.6.6 Корневая система............................................................................................. 211

8.6.7 Контроль питания............................................................................................... 211

8.6.8 Уровни кремния.................................................................................................. 212

8.7 Особенности технологии тепличных культур на кокосовом субстрате.............. 212

Глава 9. Технология выращивания томата в закрытом грунте

9.1 Гибриды томата для защищенного и открытого грунта....................................... 219

9.2 Управление питанием растений томата при выращивании на

торфоперлитном субстрате.................................................................................. 226

9.3 Выращивание рассады томата на торфо-минеральной смеси........................... 232

9.4 Культура томата на малообъемных торфяном и торфоперлитных.

субстратах............................................................................................................ 237

9.5 Культура томата на малообъемных минеральных субстратах.......................... 244

9.5.1 Планирование круглогодичного выращивания томатов................................ 244

9.5.2 Выращивание рассады....................................................................................... 246

9.5.3 Посадка на постоянное место........................................................................... 247

9.5.4 Климат теплиц...................................................................................................250

9.5.5 Уход за растениями........................................................................................... 251

9.6 Особенности технологии выращивания томата в продленном обороте

(на примере р| Алькасар ТтСдРд)........................................................................ 264

9.7 Культура томата на цеолитовом субстрате........................................................ 269

9.8 Использование шмелей для опыления................................................................ 270

Глава 10. Технология выращивания перца, баклажана, зеленных культур в защищенном грунте

10.1 Технология выращивания перца.................................................................... 274

10.1.1 Гибриды и сорта перца сладкого.................................................................... 274

10.1.2 Выращивание рассады.................................................................................... 275

10.1.3 Основное удобрение для начального роста................................................... 276

10.1.4 Выращивание растений перца........................................................................ 277

10.2 Технология выращивания баклажана............................................................ 279

10.2.1 Сорта и гибриды баклажана........................................................................... 279

10.2.2 Выращивание рассады..................................................................................... 280

10.2.3 Удобрение баклажана...................................................................................... 280

10.2.4 Посадка рассады в теплицы............................................................................ 281

10.2.5 Периоды выращивания................................................................................... 281

10.2.6 Формировка растений и развитие плодов..................................................... 283

10.3 Конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники.......................................................... 285

10.3.1 Технология конвейерного выращивания салата способом малообъемной

культуры в кассетах......................................................................................... 286

10.3.2 Технология выращивания зеленных культур методом проточной гидропоники.............................................................................................................. 289

10.3.3 Особенности технологии выращивания кочанного салата.......................... 296

Глава 11. Система зашиты растений от болезней и вредителей в теплицах

11.1 Карантинные, профилактические и агротехнические методы защиты...... 299

11.2 Химические методы защиты растений.......................................................... 300

11.3 Иммунологический метод............................................................................... 302

11.4 Интегрированная система защиты тепличных культур................................ 303

11.5 Биологический метод.................................................................................... 305

11.5.1 Биологические методы борьбы с вредителями и болезнями....................... 305

11.5.2 Использование желтых клеевых ловушек (ЖЛК)......................................... 314

11.6 Болезни огурца и томата............................................................................... 316

11.6.1 Вирусные болезни огурца.............................................................................. 316

11.6.2 Грибные болезни огурца................................................................................. 319

11.6.3 Вирусные болезни томата............................................................................... 321

11.6.4 Бактериальные заболевания томатов............................................................. 324

11.6.5 Физиологические болезни томата.................................................................. 330

11.7 Вредители огурца и томата........................................................................ 338

11.7.1 Видовой состав тлей, поражающих растения овощных культур

в защищенном грунте....................................................................................... 340

11.8 Вредители и болезни перца............................................................................ 341

11.9 Вредители и болезни баклажана..................................................................... 345

11.10 Вредители и болезни салата............................................................................ 347 11.11 Техника безопасности при работе в культивированных сооружениях...... 349

Глава 12. Технология выращивания цветочных культур
в защищенном грунте

12.1 Розы выгоночные............................................................................................. 353

12.1.1 Виды посадочного материала......................................................................... 354

12.1.2 Теплицы для культуры роз.............................................................................. 356

12.1.2.1Искусственное освещение............................................................................. 357

12.1.2.2Обогрев теплицы.............................................................................................. 358

12.1.2.3Система капельного полива и внесение удобрений..................................... 358

12.1.3 Культура роз на малообъемных субстратах................................................ 359

12..4 Физиологические требования растений роз.................................................. 359

12..5 Особенности роста надземной части растений........................................... 362

12..6 Формирование побегов после посадки растений........................................ 363

12..7 Физиологические особенности развития роз................................................ 365

12..8 Усвоение питательных веществ...................................................................... 366

12..9 Физиологические расстройства.................................................................... 372

12.1.10 Удобрение роз в процессе выращивания....................................................... 373

12.1.11 Болезни роз...................................................................................................... 376

12.1.12 Вредители роз................................................................................................... 379

12.2 Гвоздика ремонтантная.................................................................................. 384

12.2.1 Факторы среды выращивания........................................................................ 384

12.2.2 Грунты и субстраты....................................................................................... 388

12.2.3 Удобрение......................................................................................................... 390

12.2.4 Схемы посадки................................................................................................ 393

12.2.5 Пасынкование цветущих побегов.................................................................. 395

12.2.6 Схема выращивания и густота посадки гвоздик........................................... 396

12.2.7 Сроки фотопериодических подсветок............................................................ 398

12.2.8 Другие агроприемы, используемые при управляемой технологии.............. 399

12.2.9 Срез цветов....................................................................................................... 400

12.2.10 Защита растений гвоздики.............................................................................. 401

12.2.10.1Болезни гвоздики............................................................................................. 401

12.2.10.2Вредители гвоздики......................................................................................... 403

12.3 Технология выращивания хризантем (метод управляемого цветения)..,.... 405

12.3.1 Факторы среды выращивания........................................................................ 405

12.3.2 Техника светокультуры хризантем............................................................... 410

12.3.3 Сорта хризантем.............................................................................................. 411

12.3.4 Выращивание посадочного материала........................................................... 412

12.3.5 Выращивание хризантем................................................................................. 413

12.3.6 Зашита хризантем от вредителей и болезней............................................... 415

Глава 13. Современные системы орошения в растениеводстве открытого грунта

13.1 Применение капельного полива и методов фертигации.............................. 418

13.1.1 Почему необходима фертигация?................................................................... 420

13.2 Современные системы подачи удобрений..................................................... 422

13.3 Методы фертигации........................................................................................ 424

13.4 Особенности удобрения овощных культур.................................................... 426

13.5 Доступность элементов питания в почве...................................................... 430

13.6 Овощные культуры.......................................................................................... 434

13.7 Плодовые культуры......................................................................................... 437

13.8 Виноград......................................................................................................... 439

13.9 Ягодные культуры............................................................................................ 441

13.10 Распределение удобрений по периодам выращивания................................ 442

13.10.1 Агрохимический анализ почвы....................................................................... 443

13.10.2 Программирование фертигации..................................................................... 444

13.10.3 Поливная норма............................................................................................... 453

13.10.4 Определение наименьшей влагоемкости почвы........................................... 454

13.10.5 Расчет поливной нормы.................................................................................. 459

13.11 Вода для орошения и регулирование ее качества......................................... 460

13.12 Эксплуатация капельных оросительных систем........................................... 464

13.12.1 Показатель рН раствора удобрений.............................................................. 464

13.12.2 Особенности ирригации культур.................................................................... 465

13.13 Удобрения, химические аспекты................................................................... 468

13.14 Регулирование работы оборудования для фертигации................................. 468

13.15 Примеры расчета фертигации....................................................................... 469

 

Глава 14. Передовой опыт выращивания овощных культур у ведущих предприятиях Украины

14.1 АО "Киевская овощная фабрика",.............................................................. 475

14.2 СООО "Крымтеплица"................................................................................... 477

14.2.1 Технологии производства овощей.................................................................. 479

14.2.2 Особенности малообьемной гидропонной технологии выращивания

томата на цеолите по системе "Агрофитон — ГЛЦ".................................... 483

14.3 ОАО "Комбинат "Тепличный" Броварского района Киевской области.............. 490

14.3.1 Энергосбережение: стратегический фактор развития.................................. 490

14.3.2 Опыт получения высоких урожаев овощных культур в новых теплицах.... 491

14.4 ГП "НИП Агрокомбинат "Пуща-Водица".,............,....,................................ 494

14.4.1 Современное производство овощей в агрокомбинате.................................. 494

14.4.2 Технология производства арбуза и дыни в стеклянных и пленочных теплицах...................................................................................... 498

14.4.3 Технология выращивания шампиньонов...................................................... 502

14.5 Частно-орендное сельскохозяйственное предприятие

(ЧОСП) -Уманский тепличный комбинат".......................................................509

Глава 15. Ошт работы зарубежных фирм в хозяйствах Украины

15.1 Голландскаяферма АTS.................................................................................. 514

15.2 Компания А-1.К- Ltd........................................................................................ 515

15.3 Голландская фирма РЕВАХО........................................................................ 516

15.4 Компания NETAFIM..................................................................................... 516

Перечень условных обозначений и сокращений.......................................... 520

Словарь терминов.................................................................................. 521

Литература............................................................................................... 527

 

Глава 1 «СОВРЕМЕННОЕ ТЕПЛИЧНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО»

1.1 РАЗВИТИЕ ПРОГРЕССИВНЫХ МЕТОДОВ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

О том, что растения могут расти и нормально развивать­ся на искусственных питательных средах, известно давно. Впервые растение на водном растворе химически чистых солей было выращено в 1559 г. не­мецким агрохимиком Ф. Кноппом. В России выращивание растений в ис­кусственных условиях осуществил великий русский ученый К. А. Тимиря­зев. В 1896 г. в Нижнем Новгороде им были продемонстрированы знамени­тые опыты по выращиванию растений без почвы, в физиологических раст­ворах. К. А. Тимирязев подчеркивал, что по мере развития общества и его средств производства, культура растений без почвы будет приобретать все большее распространение, как способ интенсивного производства продук­тов растительного происхождения.

Продолжателями идеи Тимирязева были академик Д. Н. Прянишников и его ученики. Они широко использовали беспочвенную культуру для углуб­ленного изучения проблем минерального питания растений.

Однако, отсутствие соответствующих технических условий в то время не позволяло проводить подобные опыты в производственных условиях. Дли­тельное время способ выращивания растений на питательных растворах ис­пользовался, в основном, только в научных экспериментах.

Впервые промышленное выращивание овощных культур на водных раст­ворах было осуществлено в 1929 году профессором W. F. Gеnrichе (Калифор­нийский университет США), который выращивал беспочвенные культуры в коммерческих целях (W. F. Gеnrichе 1949). Он внес небольшие изменения в технику этого метода и дал ему название "гидропоника", что означает в пе­реводе с греческого "работа с водой",

Американцы первые освоили возможности промышленной гидропоники. Эллис и Суонней в 1938 году, Турнер Генри в 1939 г, д-ра Герике и Лори в 1940 г. начали широкомасштабные исследовательские работы в этой области.

Гидропонный способ выращивания растений получил широкое примене­ние в теплицах, расположенных вблизи больших городов и промышленных центров, а также в условиях крайнего Севера, на островах Арктики и Антарк­тиды и в открытом грунте. В Украине это степная зона юга, в том числе

Автономная республика Крым. Возрождение интенсивного сельскохозяйст­венного производства базируется на широком использовании ирригации с прог­рессивной технологией капельного полива и фертигацией. (Фертигация — оро­шение с использованием растворимых удобрений в системах полива).

Выращивание растений на питательных растворах имеет ряд преиму­ществ. Главное из них заключается в том, что из водных растворов растения гораздо интенсивнее поглощают питательные элементы, исключаются тру­доемкие процессы, связанные с использованием почвы, отпадает необходи­мость заготовки, транспортировки и ее частой замены в теплицах. Вместо почвы используются искусственные субстраты: мелкий щебень, гравий, цео­лит, шлак, керамзит, минеральная вата, новый тепличный субстрат — кокос, которые могут использоваться длительное время без замены. Облегчается также борьба с болезнями и вредителями растений, упрощается уход за рас­тениями, оптимизируется питание, часть трудоемких процессов может быть автоматизирована. Поэтому выращивание овощей без почвы является одним из перспективных путей снижения себестоимости тепличной продукции. Этот способ позволяет снизить себестоимость овощей на 30—40% и повысить урожайность овощных культур на 50% щ)и значительно меньших затратах труда, чем при возделывании на почве.

 

В настоящее время крупные производственные площади по выращива­нию овощей на питательных растворах в закрытых сооружениях имеются в ряде областей Украины: Винницкой, Донецкой, Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, АР Крым. Самое крупное гидропонное хозяйство Украины — акционерное общество "Комбинат Тепличный" Броварското района Киевской области. Здесь площадь закрытого грунта составляет 44,5 га.

Наряду с широким внедрением этого метода в теплицах получены поло­жительные результаты по выращиванию овощей и в открытом грунте. В юж­ных регионах, пустынях открытая гидропоника может найти применение на всех почвах, на скалистых и каменных массивах, песках, склонах гор. Кроме того, гидропонное выращивание растений можно практиковать при полетах на космических кораблях на дальние расстояния.

Еще в 1915—1991 гг, последователь Циолковского — Цандер, развивая мысль своего учителя о необходимости применения на космических кораб­лях "гидропоники" приступил к разработке "оранжерей авиационной лег­кости" без почвы. Позднее Цандер признал гидропонную культуру наиболее удачным способом выращивания растений в космических кораблях. За рубе­жом только в 1958 г. С. Келер (США) опубликовал предложение использо­вать гидропонику в обитаемых космических кораблях. Подобные экспери­менты проведены и украинскими учеными в условиях космоса.

Промышленное выращивание овощных культур методом гидропоники на Украине и в других республиках бывшего СССР можно условно разде­лить на два этапа:

1-ый этап 1960—1980гг. — гидропоника на щебне, керамзите;

2-ой этап с 1980 г. по настоящее время – малообъемная гидропоника с капельным поливом на различных субстратах.

В совхозе "Киевская овощная фабрика" (директор Ю. А. Дюкарев) с 1960 года началось освоение и широкое внедрение в тепличное производство ново­го прогрессивного метода выращивания овощей на искусственных субстратах, увлажняемых питательными растворами методом подтопления. Были заложе­ны производственные опыты, началась разработка новых установок автомати­ческой подачи питательных растворов и их усовершенствование.

В 1962 г. выращивание овощей без почвы проводилось на площади 9000 м2, а в 1963 сдано в эксплуатацию еще 16000 м2 теплиц.

Таким образом коллектив совхоза "Киевская овощная фабрика" первым в Советском Союзе освоил промышленную гидропонику.

Гидропонный метод выращивания тепличных овощей на гравийных суб­стратах нашел международное признание во многих странах мира и в про­цессе совершенствования получил дальнейшее развитие в виде малообъем­ного метода выращивания растений на различных субстратах. В настоящее время — это основной промышленный способ, позволяющий получать вы­сокие урожаи в теплицах.

Киевским научно-исследовательским институтом питания (Л. Н. Кононко) на протяжении ряда лет было проведено изучение химического состава и биоло­гической ценности плодов огурцов и томата, выращенных гидропонным спосо­бом в совхозе "Киевская овощная фабрика" на питательных растворах, диффе­ренцированных по периодам роста и развития растений (также огурцов и томата, выращенных на почве в теплицах). Полученные данные убедительно свидетельст­вуют о том, что по химическому составу и биологической ценности плоды огурца и томата выращенные гидропонным способом и на почвах в теплицах сущест­венных различий не имеют, и являются полноценными продуктами питания. Это подтверждено и многочисленными зарубежными исследованиями.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 2034; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.119 сек.