Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о комплексе внешних условий




Приблизительные сроки высева семян и посадки рассады в открытый грунт по зонам

Культура   Сроки   Рассадный период (от посева, дни)  
Высев семян   Посадка рассады  
Центральная зона Украины      
Раннеспелые сорта   5-10.03   25.04-5.05   50-55  
Среднеспелые сорта для летнего употребления   20-5.03   5-10.05   45-50  
Среднеспелые сорта для осеннего употребления   20-25.04   25.05-5.06   35-40  
Среднепоздние сорта   15-20.04   20.05-1.06   35-40  
Позднеспелые сорта   1-10.04   10-20.05   40-45  
Капуста:              
цветная   10-15.03   25.04-1.05   45-50  
савойская   15-20.03   1-5.05   45-50  
краснокочанная   15-20.04   20.05-1.06   35-40  
Помидор:              
ранняя посадка   15-25.03   15-25.03   60-65  
массовая посадка   15-20.04   5-10.06   50-55  

 

Глава 3____________

 

МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРО­КЛИМАТА В ТЕПЛИЦАХ

 

Рост и развитие растений тесно связаны с условиями ок­ружающей среды. Умение создавать такие условия, соответственно требова­ниям растений, — залог получения высоких урожаев. Для обеспечения мак­симальной продуктивности растений нужно знать их отношение к факторам окружающей среды. Лучистая энергия, тепло, вода, минеральное питание и газовый состав воздуха являются необходимыми условиями для жизнедея­тельности растений.

Поэтому для нормального роста и развития растений необходимо соз­дать оптимальные условия. При этом в первую очередь нужно усиливать фактор, находящийся в минимуме, от которого зависит повышение эффек­тивности других условий жизни. Реакция растения на повышение интенсив­ности факторов возрастает до тех пор, пока какой-либо из них не окажется в минимуме — закон минимума (рис. 3.1). На растительный организм действует комплекс. Так, температура почвы может сущест- венно увеличивать или снижать поглощение воды и элементов минерального питания; уве-

личение количества питательных веществ в почве уменьшает транспирационный коэффициент; увеличение интенсивности солнечной радиации ведет к повышению температуры в культивационных сооружениях, в следствии чего усиливается дыхание, может уменьшиться фотосинтез растений и т. п.

На каждом этапе роста и развития требования растений к условиям среды бывают различными. Если для прохождения фазы набу­хания семян прежде всего необходима влага, то в фазе прорастания определяющим становится тепловой, а в фазе появле­ния всходов — световой фактор.

 

 

В зависимости от биологических свойств овощные и цветочные культу-

ры предъявляют различные требования к условиям окружающей среды.

Огурец, например, лучше растет и развивается в условиях, приближаю­щихся к климату влажных субтропиков, т. е. для своего роста и развития требует повышенные температуры, влажность воздуха и короткий день.

Томат лучше произрастает в условиях сухих субтропиков, т. е. при более высокой температуре днем и пониженной ночью, хорошей освещенности, укороченном дне и относительно низкой влажности воздуха.

Капуста хорошо произрастает в условиях умеренного климата.

Овощные и цветочные культуры резко реагируют на изменение окружа­ющих условий: температуры, освещенности, обеспечение водой и элемента­ми питания. Именно этими факторами определяются рост и развитие расте­ний, и в конечном итоге урожай. Все эти факторы равнозначны и ни один из них не может быть заменен другим. При регулировании факторов окружаю­щей среды в теплицах следует учитывать, что каждый из них действует не изолированно, а в комплексе с другими в соответствии с требовательностью каждой культуры. Замена одного фактора другим недопустима. Нельзя, нап­ример, заменить недостаток света увеличением тепла или улучшением кор­невого питания растений и т.п. Поэтому для получения высоких урожаев возделываемых культур нужно обеспечить им весь комплекс необходимых условий.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1029; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.