Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к тепличным грунтам




При выращивании основных культур в сооружениях защищенного грун­та используют естественные почвы, различные виды торфа, смеси торфа с супесчаными пли суглинистыми почвами, торфонавозные компосты, смесь торфа с опилками, древесные опилки, древесную кору, искусственные ми­неральные субстраты.

Для нормального роста и развития растений, получения высокого уро­жая необходимо обеспечение растений водой, воздухом, минеральными эле­ментами в достаточном количестве и в оптимальных соотношениях, что во многом зависит от качества тепличного грунта. В условиях промышленного тепличного овощеводства к грунтам предъявляют особые требования.

Тепличный фунт должен хорошо удерживать растения, обладать устой­чивой структурой и иметь оптимальное соотношение фаз (твердая — 20—30%, жидкая — 40—50%, газообразная — 30—35% объема).

Для создания благоприятного водно-воздушного режима и свободной цир­куляции воздуха и ВОДЫ важно, чтобы тепличные грунты имели высокую общую порозность (70—80%) и наибольшую порозность капилляров (40—45%), которые могут заполняться водой. Они также должны иметь высокую емкость обменного поглощения 50—100 мэкв.ы на 100 г сухого вещества, что позволя­ет создать большой запас питательных веществ, а также избежать потерь от вымывания и опасности засоления. Важные условия нормальной жизнедея­тельности тепличных растений — поддержание на оптимальном уровне реак­ции корнеобитаемого слоя и содержания необходимых элементов питания.

Тепличные грунты должны обладать высокой буферностью, иметь бла­гоприятную микробиологическую среду. Важное качество для избежание температурных перепадов — высокая теплоизоляционная способность.

Современная технология выращивания овощей включает главное требо­вание к тепличным грунтам — длительное бессменное использование их без снижения плодородия, а также низкую стоимость.

 

4.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕПЛИЧНЫХ ГРУНТОВ

Естественные почвы, как правило, не удовлетворяют тре­бованиям выращиваемых в теплицах овощных культур из-за недостаточной порозности и высокой плотности. Их используют только после коренного улучшения за счет внесения соответствующих доз (до 300 т/га) органических материалов (навозный компост, торф, кора, опилки, солома и др.).

Наиболее широкое применение в тепличном овощеводстве имеют на­сыпные грунты, основой которых являются различные виды торфа; послед­ний смешивают в определенных соотношениях с легкими естественными почвами, навозным компостом, различными рыхлящими материалами. На­сыпные тепличные грунты разделяются на 3 группы: органические, органоминеральные и минеральные.

Органические грунты имеют в основе один или несколько органических компонентов (торф, опилки, кора, солома, лигнин).

Грунты на основе торфа (обычно верхового) характеризуются высоким содержанием органического вещества (60—80 %), обладают высокой водоп­роницаемостью, влагоемкостью и поглотительной способностью в отноше­нии элементов питания (буферностью),

Можно выращивать овощные культуры и на чистом верховом торфе. Куль­тура овощных растений на сфагновом субстрате широко применяется в Фин­ляндии и других странах, где детально изучены и рекомендованы режимы питания. Но торфяные грунты (из одного чистого торфа), обладают рядом неблагоприятных свойств, препятствующих их длительному использованию. В условиях теплиц наблюдаются интенсивная минерализация торфа, ухуд­шение его физических свойств в процессе эксплуатации, что затрудняет уп­равление водным и воздушным режимами: при переувлажнении минерали­зованного торфа затрудняется поступление к корням кислорода, что может вызвать нарушение питания. При пересушивании торф теряет способность смачиваться и его трудно увлажнять снова.

Органические грунты на основе древесных отходов отличаются рыхлос­тью и пористостью. При их эксплуатации надо особенно тщательно следить за азотным режимом, так как они обладают неблагоприятным соотношени­ем углерода и азота (при С: N = 25: 1 наблюдается азотное голодание растений), а также за обеспечением растений водой, так как грунты недоста­точно влагоемки.

Органоминеральиые грунты представляют собой смесь торфа и других орга­нических материалов с минеральными компонентами в разных соотношениях, что обеспечивает получение тепличного грунта с определенной пористостью, плотностью нестабильной структурой. Торф — основной компонент грунтов — имеет низкую объемную массу — 0,05—0,4 г/см3, высокую влагоемкость — 60—70% объема, высокую воздухоемкость — 25—30% объема, высокую емкость поглощения — 100—200 мэкв на 100 г сухого вещества. Для тепличного производства можно использовать торф со степенью разложения до 35%, зольностью до 12%, объемной массой 0,05-0,4 г/см3, порозностью 80-90%.

Нельзя применять торф с высокой степенью разложения (более 40%) и высокой зольностью (выше 12%), а также торф, имеющий 5—6% валового железа (более 1% подвижного железа).

Наиболее благоприятные свойства для выращивания овощных культур в теплицах (где основная культура — огурец) имеют органоминеральные грун­ты, состоящие из смеси торфа (50—60%) с легкими песчаными или супесча­ными почвами (20—80%) и навозным компостом (20—30% по объему). Смеси торфа с песком обладают также рядом положительных качеств и при умелом их использовании позволяют получать высокие и устойчивые урожаи теплич­ных культур. Песок легко и равномерно смешивается с торфом. В таких сме­сях больше доступной влаги и лучше водопроницаемость по сравнению с тор-фосуглинистыми смесями, и, что очень важно, они не образуют "подошву". Эти смеси менее влагоемки, поэтому требуют многократных поливов, но мень­шими дозами.

Минеральные насыпные грунты составляют из гумусового горизонта лег­ких естественных почв с добавлением небольшого количества органического материала.

 

Таблица 4.1 Потребность в извести при разной кислотности почвы

Кислотность почвы рН в солевой вытяжке   На 1 га теплиц, ц   На 1 м3 почвы, кг  
4,6     2,2  
4,8     2,0  
5,0     1^  
5,2     1,6  
5,5     1,4  

Таблица 4.2 Объемный вес компонентов почвенных смесей

Наименование   Объемный вес 1 т/м3   О&ьем 1 т/м'  
Старая тепличная          
земляная смесь   1,0-1,3   1,0-1,3  
Дерновая суглинистая          
почва   1,2-1,5   0,67-0,83  
Полевая почва   1,2   0,83  
Песок   1,8-2,0   0,5-0,6  
Навоз   0,8   1,25  
Опилки   0,15-0,2   5,0-6,0  
Лист древесный   0,2-0,3   3,5-5,0  
Перегной   0,8-0,85   1,2-1,25  
Торф:          
низинный,   >0,45   >3  
полуразложившийся   0,35-0,45   2,2-3,0  
разложившийся   0,80-0,85   1,2-1,25  
верховой   0,25-0,30   3,5-5,0  




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 2018; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.