Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка химической обстановки




Применение потенциальным противником химического оружия чревато химическим заражением войск, местности, воздуха. Площадь, в пределах которой существует опасность поражения незащищенных военнослужащих в результате действия факторов химического оружия, называется зоной химического заражения. Её условно можно подразделить на 2 района: район применения химического оружия и район распространения его фактора воздействия. Первый представляет собой площадь, по которой непосредственно был нанесен удар химическим оружием, второй - площадь химического заражения воздуха за пределами района применения ХО, создающаяся вследствие распространения облака зараженного воздуха по направлению ветра. Последняя ограничивается изолинией значений доз, обеспечивающих пороговые поражения личного состава. Совокупность результатов воздействия химического заражения на войска и окружающую среду называют последствиями применения химического оружия, каковыми могут быть появление обширных зон химического заражения, где войска понесут определённые потери, будут скованы в своих действиях из-за необходимости проведения специальной обработки военнослужащих, вооружения и т.д. А длительное ведение боевых действий в средствах защиты изнуряет военнослужащих, что обусловливает снижение их боеспособности. Кроме того, химическое заражение негативно скажется на условиях действия войск, т.е. изменится так называемая химическая обстановка (ХО). Для ее оценки необходимо определить масштабы и последствия применения ХО, т.е. изучить и проанализировать факторы и условия, влияющие на выполнение боевой задачи войсками в случае применения противником химического оружия с целью – исключить либо максимально снизить поражающее действие химического фактора. А для этого необходимо определить:

– возможные потери военнослужащих при действии их в зоне заражения;

– количество военнослужащих, технику, заражений ОВ;

– длительность поражающего действия ОВ;

– целесообразные варианты выбора действия войск, которые бы обеспечивали наименьшие потери военнослужащих и минимальное загрязнение ОВ;

– мероприятия по защите войск в условиях химического заражения района боевых действий.

Химическая обстановка оценивается в два этапа:

1. Оценка химической обстановки методом прогнозирования.

2. Выявление и оценка фактической химической обстановки по данным химической разведки.

Исходными данными для прогнозирования химической обстановки являются:

– характеристики возможных химических ударов противника;

– сведения о своих войсках;

– данные о метеоусловиях;

– топографические особенности местности.

Возможные химические удары, от которых зависят поражающие возможности ХО, характеризуют:

– место и время её использования;

– средства и способ её использования;

– тип боевого химического вещества.

Эту информацию можно получить на основании обобщения данных разведки. При отсутствии такой информации следует исходить из наличия и наиболее вероятного варианта применения носителей ХО у противника.

Сведения о своих войсках это информация о:

– размерах поражаемых объектов (глубина колонны и т.д.);

– степени защищенности личного состава;

– степени его обученности использовать индивидуальные средства защиты, о его психофизиологическом состоянии;

– выполняемых задачах.

Метеорологические условия в значительной мере определяют степень реализации поражающих возможностей ХО. Для их прогнозирования необходимо знать:

– скорость и направление ветра у поверхности земли;

– степень вертикальной устойчивости воздуха (инверсия, изотермия, конвекция);

– температуру воздуха и почвы.

Все эти данные получают в результате метеорологических наблюдений в сочетании с визуальными признаками погоды.

Топографические особенности местности также оказывают существенное влияние на поражающее действие ХО. Тип местности оценивается по карте и аэрофотоснимкам, а при химической разведке - путём непосредственного изучения местности.

Чтобы прогнозировать масштабы химического заражения, необходимо знать возможные:

– размеры района применения химического оружия;

– глубины зон местности, опасные в отношении заражения;

– глубины распространения первичных облаков отравляющих веществ и токсинов;

– глубины распространения вторичных облаков отравляющих веществ;

– площади зон заражения (распространения) отравляющих веществ и токсинов (можно быть рассчитать с помощью аналитических зависимостей).

Данные показатели определяют с помощью таблиц, приведенных в справочниках по поражающему действию химического оружия. При оценке химической обстановки по реальным результатам химической разведки, эти показатели рассчитывают соответствующим образом.

Полученную информацию о применении противником химического оружия отображают на карте в виде зоны химического заражения и зоны распространения паров и аэрозолей боевого химического вещества. Если при этом невозможно масштабно отразить район применения химического оружия, его отображают одним из следующих масштабных знаков:

Вид разведки Соотношение сторон

- авиация (ВАП) 2:1

 

 

- авиация (бомбы, кассеты) 3:1

 

 

- ракеты

 

 

- ствольная артиллерия 2:1

 

 
 


- реактивная артиллерия 1:1

 

 

Ав – Vх 2

5.30 8.6.

1

S р.п.

 

1

 

 

Г2

2

Г1

 

Причём площадь района применения (Sр.п.) обозначается сплошной синей линией и закрашивается жёлтым цветом, а площадь заражения местности за пределами района применения химического оружия штрихуется желтыми линиями. Глубина первичного и вторичного облаков указывается стрелками с соответствующими цифрами – 1 и 2.

В случае применения противником ОВ (на основании данных химической разведки) химическая обстановка оценивается в следующем порядке.

1. Нанесение на карту границы очага химического заражения.

2. Определение примерной глубины распространения облака, которая зависит от влияния лесных массивов и возвышенностей таким образом:

– каждый километр глубины леса по направлению ветра соответствует 3,5 км ровной местности;

– каждые 100 метров возвышенности уменьшают глубину распространения облака на 1,5 км;

– населенные пункты влияют на глубину распространения облака зараженного воздуха так же, как лес.

3. Определение стойкости ОВ в химическом очаге (время, в течение которого на этой территории будет сохраняться их поражающее действие).

4. Расчет возможных санитарных потерь и их структуры.

5. Определение времени приближения облака зараженного воздуха к объектам, расположенным на различных расстояниях от района применения химического оружия.

6. Определение допустимого времени пребывания военнослужащих, экипированных средствами защиты, в химическом очаге.

7. Выявление наличия (отсутствия) зараженности открытых источников воды отравляющими веществами.

Все открытые источники воды, расположенные в районе применения ОВ и на пути распространения облака зараженного воздуха, заражаются до опасных концентраций, независимо от типа ОВ. Непроточные источники воды могут заражаться (в зависимости от типа ОВ) в течение от нескольких часов до нескольких недель. Время самообеззараживания воды определяют с помощью специальных таблиц. Степень зараженности воды рек быстро снижается и уже примерно через 1 час после применения ХО в районе его применения не превысит допустимые нормы. (Предельно допустимые концентрации ОВ в воде и продовольствии приводятся в специальных таблицах). На основании результатов анализа проб, медицинская служба проводит экспертизу на пригодность к употреблению такой воды и дает заключение о порядке дальнейшего её использования.

Нестойкие парообразные (газообразные) ОВ (дифосген, синильная кислота, ядовитые дымы типа адамсит, слёзоточивые) могут заражать продовольствие и имущество только непосредственно в районе взрыва.

Стойкие ОВ (иприт, люизит, фосфорорганические типа зарин, зоман), при взрыве распространяясь в виде капель, пара или тумана, способны проникать в продовольствие, в тару, в имущество. Причём капли жидких стойких ОВ проникают в дощатую тару поперёк волокон древесины на глубину до 6 мм, а с торца – до 10 мм. Проникают они и через первые два слоя трехслойной фанеры, обычный картон, обёрточную бумагу, под пергамент и целлофан, через обычную мешкотару. Они очень быстро способны растворяться в жирах и глубоко проникать в слой твёрдых продуктов, содержащих большой процент жиров. При длительном контакте с жиром отравляющие вещества растворяются во всей его массе. Глубина проникновения капельно-жидких ОВ зависит от температуры окружающего воздуха, вида продуктов, размеров капель, длительности воздействия, от защитных свойств тары. В слой зерна, муки или крупы капли ОВ проникают на глубину 3 – 7 см, в толщу мяса – на 1,5 – 2 см (фосфорорганические ОВ типа зоман – на 5 – 6 см), в овощи – на 0,5 – 2 см, в слой соломы и непрессованного сена – на глубину до 10 см. Фосфорорганические ОВ проникают в слой сахарного песка на 8 – 10 см, в муку – на 6, в печёный хлеб – на 2 см. Стойкие ОВ, кроме смачивания продукта, испаряясь, проникают в его толщу на глубину в 1,5 – 2 раза большую, чем толща смоченного слоя, а вязкие стойкие ОВ – на меньшую глубину, но при этом зараженность продукта сохраняется дольше.

Пары стойких ОВ и в том числе типа зарин, распространяясь в воздухе при длительном воздействии (6 часов) способны проникать в слой муки или крупы на глубину 6 – 7 мм, в толщу мяса – на 3 мм, в жиры животные – на 9 мм, в хлеб печёный – на 7 мм, в масло растительное – на всю толщу слоя.

Продукты, зараженные капельно-жидкими и туманообразными (парами), а так же стойкими ОВ, непригодны к употреблению в пищу в слое, толщина которого в 3 раза превышает глубину фактического проникновения данного вещества.

Возможность использования продуктов, заражённых стойкими ОВ, устанавливается специалистами медицинской службы.

Капельно-жидкие стойкие ОВ, попавшие на технические средства и имущество, впитываются в деревянные конструктивные элементы и в слой краски на поверхности металлических деталей. Деревянные конструкции, зараженные фосфорорганическими ОВ, не поддаются дегазации обычными методами. Заражённые технические средства и имущество могут быть использованы по прямому назначению только после дегазации и тщательной проверки ее результатов.

Отбор проб воды и продовольствия для направления на анализ в вышестоящие лаборатории производятся в том случае, если невозможно вынести окончательное решение на месте.

Пробы отбирают представители заинтересованных служб (продовольственной, ветеринарной, химической) или медицинской службы (обязательно в средствах защиты) с соблюдением мер предосторожности.

Перед взятием проб продуктов обследуют территорию вокруг склада, почву, растительность, укупорку (тару) и другие продовольственные объекты. При наличии следов 0В на таре, брезенте и других покрытиях, а также на продуктах, если они хранились открытыми, снимают или иссекают зараженные участки и переносят в пробирку, которую тщательно укупоривают. Пробы сыпучих пищевых продуктов, находящиеся в мешочной таре, берут из наиболее подозрительных в заражении участков. С этой целью в мешковине делают П-образный разрез (ориентировочно 10 на 20 см), вырезанную часть мешка свертывают и совком берут пробу продукта (около 100 г) из верхнего слоя на глубину 3 см. Пробы находящихся в таре (ящике, мешковине и др.) сухарей, печенья, сухих овощей, пищевых концентратов, кускового сахара, берут с поверхности продукта, прилегающей к участкам тары наиболее заражённым. Для этого в ней так же делают П-образный разрез и берут необходимое для анализа количество продуктов. Пробы мяса, рыбы, хлеба, твёрдых жиров берут с помощью; скальпеля и пинцета (срезают ими слой толщиной 1 см с отдельных наиболее заражённых участков). Мелкую рыбу, свежие фрукты и овощи берут поштучно. Пробы жидких продуктов берут после тщательного перемешивания всей массы, находящейся в посуде.

Пробу продовольствия помещают в чистую стеклянную банку с притертой пробкой (или с пластмассовой крышкой) либо в полиэтиленовые мешки, пробу воды – в бутылку. Наружную поверхность банок, бутылок протирают жидкостью из ИПП. Вес проб зависит от токсичности ОВ или яда, размеров партии и защитных свойств тары.

 

 

С этой целью, пробы воды (2 л) из источника (колодец, пруд, река и т.д.) следует забирать с верхнего (любым чистым сосудом) и придонного (с помощью батометра) слоев. Если эти пробы невозможно доставить в лабораторию через 2 ч, ОВ извлекают из них адсорбентом или органическим растворителем. Для этого в сосуд с исследуемой водой опускают сорбционную колонку, снаряженную углем БАУ и соединенную с резиновой трубкой. В свободный конец последней с помощью шприца засасывают воду и через образовавшуюся сифонную систему пропускают её со скоростью I л. в 10 – 15 мин (всего фильтруют 2 – 3 л воды). Затем сорбционную колонку отсоединяют, уголь извлекают, переносят на фильтровальную бумагу, осушают, без потерь переносят в пробирку, закрывают её пробкой и заливают парафином.

Для экстрагирования 0В из пробы воды органическим растворителем в делительную воронку вносят 10 мл петролейного эфира, 50 мл исследуемой воды, смесь тщательно взбалтывают в течении мин. со скоростью 40 – 50 качаний в минуту. После расслоения жидкостей воду сливают, а к оставшемуся петролейному эфиру прибавляют новую порцию воды и снова взбалтывают. Так обрабатывают 300 мл воды, после чего эфир переносят в пробирку, закрывают её корковой пробкой, обёрнутой фольгой и заливают парафином.

Перед взятием проб медикаментов и перевязочного материала обследуют целостность и степень герметичности тары и упаковочного материала, обращая внимание на наличие капель и следов ОВ. Пробы медикаментов берут с поверхности, прилегающей к таре, или в местах нарушения герметичности и целостности последней, а также упаковочного материала. Медикаменты, находящиеся в бумажно-картонной упаковке типа конвалют, для пробы берут целыми конвалютами, а в другой упаковке – по 10 - 15 г. Пробы перевязочного материала в мелкой стандартной упаковке (вата, бинты) берут в местах его возможного заражения ОБ по 7 – 10 штук, а хранящегося в мешках и ящиках, берут ножницами и пинцетом с прилегающей к таре поверхности в местах наиболее подозреваемых в заражении ОБ. Масса пробы должна быть 5 – 10 г. Перед взятием проб с предметов медицинского и санитарно-технического оснащения необходимо последние осмотреть снаружи (внешнюю сторону) и снять с них тампоном из ваты наиболее крупные капли, мазки, налеты, подозреваемые в заражении ОВ. Такие места (пятна и следы) тщательно протирают тампоном, смоченным этиловые спиртом и отжатым. После чего тампоны вкладывают в пробирку или банку. Если капли ОВ впитались в деревянную поверхность или лакокрасочную металлическую поверхность, то эти места срезают, соскабливают и стружку собирают в пробирку или банку.

При выявлении ОВ на предметах и обмундировании, подозреваемых в заражении, куски их вырезают, помещают в банку с органическим растворителем и укупоривают парафинированной корковой пробкой.

Все взятые пробы тщательно упаковывают, нумеруют и направляют с сопровождающим и соответствующим документом, где указаны:

– адрес, по которому направляются пробы;

– наименование и местонахождение (по карте) объекта, где взята проба (склад, река, колодец и т.д.);

– время, место, вид и способ применения 0В;

– наименование, номер и время взятия пробы;

– результаты исследования, проведенного на месте и характер предполагаемого заражения ОВ;

– цель исследования пробы;

– должность, звание и фамилия лица, направившего пробу на анализ.

Условия упаковки и транспортировки взятых проб воды и продовольствия должны обеспечить безопасность окружающих и сохранность 0В и ядов в доставляемом материале.

Пробы должны быть доставлены в лабораторию не позже, чем через 1 – 1,5 ч, после их взятия.

При лабораторной экспертизе пробы подвергаются первичной обработке в отдельном помещении в вытяжном шкафу. Персонал, выполняющий эту работу, должен быть экипирован средствами защиты. Все работы с зараженными пробами необходимо производить в противогазе; без противогаза можно обойтись в том случае, если проба не представляет опасности. Каждую пробу, поступающую на анализ, нужно осмотреть и убедиться в том, что она достаточно герметично упакована. В противном случае её следует немедленно подвергнуть анализу или переложить в герметичную закрывающуюся тару. Касаться пробы руками, не защищенными резиновыми перчатками, категорически запрещается. При одновременном поступлении в лабораторию большого количества проб их следует размещать в другом помещении либо в специально вырытой яме, чтобы не допустить неоправданного скопления материала в рабочем помещении.

При работе в закрытых помещениях необходимо чаще проветривать их и контролировать чистоту воздуха с помощью индикаторных трубок.

Посуду, заражённые предметы и корпус лаборатории обрабатывают табельными дегазирующими растворами.

При попадании заражённых материалов и растворов на кожные покровы необходимо тщательно тотчас обработать их жидкостью ИПП и затем промыть водой с мылом.

По окончании работы остатки проб и все растворы с 0В закапывают в землю или сжигают, посуду дегазируют. После снятия перчаток руки моют водой с мылом, особенно, тщательно промывая места между пальцами. Перчатки обмывают дегазирующим раствором, затем водой, после чего кипятят 2-Зчаса в 0,3%-ном растворе СФ-2, (при заражении ви-газами), или в 2%-ном растворе гидрокарбоната натрия (при заражении другими 0В).

Лабораторная экспертиза воды, продовольствия и фуража на содержание в них 0В, алкалоидов и солей тяжелых металлов производится (в объеме возможностей МПХЛ).

Употреблять зараженные продукты и воду можно только с разрешения командира после заключения представителя медицинской службы об их пригодности к употреблению. Право принимать такое решение предоставляется только врачу, на основании документально подтвержденных результатов проведения ряда мероприятий, которые называются экспертизой. Задачей экспертизы является комплексное всестороннее исследование продовольствия и воды с целью их гигиенической оценки и предупреждения заражения личного состава 0В. Для оценки пригодности к употреблению продовольствия и воды врач руководствуется установленными на военное время по нормам допустимых в продуктах концентраций ОВ и других ядовитых веществ, а также правилами отбора проб и проведения анализов, изложенными в соответствующих директивных документах.

Таким образом, в целом экспертиза проводится в 4 этапа.

На первом этапе собирается информация о примененном противником ОВ, поступающая от общевойсковой разведки, химической службы, вышестоящих штабов, от военнослужащих, местных жителей и пленных - при опросе. После этого осматриваются местность и расположенное на ней продовольствие (на складе, на автомобилях), источник водоснабжения. С целью установления факта применения ОВ и заражения воды и продовольствия.

На втором этапе осуществляется индикация ОВ приборами МПХР, ПХР-МВ или др. Вода и продовольствие, зараженные ОВ, к употреблению не допускаются. В случае установления факта применения противником ОВ, и отсутствия возможности обнаружить прибором ПХР-МВ (МПХР) зараженность воды и продовольствия, производится отбор проб для лабораторных исследований.

На третьем этапе проводится лабораторное исследование проб в СЭО или СЭЛ с постановкой биологических проб.

На четвёртом этапе составляется экспертное заключение. Ориентировочно оно может быть следующим:

– продукт допускается к использованию без ограничений;

– продукт не допускается к употреблению;

– продукт допускается к употреблению после определённой обработке его (технологической, кулинарной, по истечении конкретного срока хранения) и повторных лабораторных исследований.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 828; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.058 сек.