Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В 1 кг различных кормов




Видовые числа стволов некоторых древесных пород при среднем коэффициенте формы ствола

Данные для определения крахмального числа картофеля

 

Плот- ность Крахмаль- ное число Плот- ность Крахмаль- ное число Плот- ность Крахмаль- ное число Плот-ность Крахмаль- ное число
               
1,0616 9,996 1,0764 13,164 1,0917 16,438 1,1074 19,797
1,0627 10,232 1,0776 13,420 1,0929 16,695 1,1086 20,054
1,0638 10,468 1,0787 13,656 1,0941 16,951 1,1099 20,333
1,0650 10,724 1,0799 13,913 1,0953 17,208 1,1111 20,589
1,0661 10,959 1,0811 14,169 1,0965 17,465 1,1123 20,846
1,0672 11,195 1,0822 14,405 1,0977 17,722 1,1136 21,124

Продолжение

               
1,0684 11,452 1,0834 14,662 1,0989 17,979 1,1148 21,381
1,0695 11,687 1,0846 14,918 1,1001 18,235 1,1161 21,659
1,0707 11,944 1,0858 15,175 1,1013 18,492 1,1173 21,916
1,0718 12,179 1,0870 15,432 1,1025 18,746 1,1186 22,194
1,0730 12,436 1,0881 15,667 1,1038 19,027 1,1198 22,451
1,0741 12,671 1,0893 15,924 1,1050 19,284 1,1211 22,629
1,0753 12,928 1,0905 16,181 1,1062 19,541 1,1224 23,008

 

Приложение 12

 

Распределение семенных насаждений по классам бонитета

(по М.М. Орлову)

Возраст, лет Классы бонитета
Ia I II III IV V Va
Средние высоты, м
  6-5 12-10 16-14 20-18 24-21 28-24 30-26 32-28 34-30 35-31 36-32 38-34 38-34 39-35 39-35 40-36 5-4 9-8 13-12 17-15 20-18 23-20 25-22 27-24 29-26 30-27 31-29 33-30 33-30 34-31 34-31 35-31 4-3 7-6 11-10 14-13 17-15 19-17 21-19 23-21 25-23 26-24 28-25 29-26 29-26 30-27 30-27 30-27 3-2 6-5 9-8 12-10 14-12 16-14 18-16 20-17 22-19 23-20 24-21 25-22 25-22 26-23 26-23 26-23 2-1 4-3 7-6 9-8 11-9 13-11 15-12 16-14 18-15 19-16 20-17 21-18 21-18 22-19 22-19 22-19 - 5-4 7-5 8-6 10-8 11-9 13-11 14-12 15-13 16-13 17-14 17-14 18-14 18-14 18-14 - 3-2 4-3 5-4 7-5 8-6 10-7 11-8 12-9 12-10 13-10 13-10 13-10 13-10 13-10

 

 

Приложение 13

 

Суммы площадей сечений древостоев при полноте 1,0 (м2/га)

 

Средняя высота, м Древесная порода
сосна, лиственница ель, пихта берёза тополь, осина, ольха дуб, ильм, клён
  27,1 22,0 16,1 19,3 18,1
  28,0 23,3 17,1 20,4 19,3
  29,0 24,5 18,0 21,5 20,4
  29,9 25,5 19,1 22,6 21,5
  30,6 26,7 20,0 23,7 22,5
  31,5 27,8 21,0 24,8 23,5
  32,2 28,9 22,0 25,8 24,4
  32,7 30,0 22,9 27,0 25,4
  33,3 31,0 23,9 28,0 26,4
  33,8 32,0 24,9 29,1 27,3
  34,3 33,0 25,7 30,3 28,3
  34,7 34,0 26,6 31,4 29,2
  35,1 34,9 27,5 32,4 30,2
  35,6 35,9 28,3 33,5 31,2
  36,0 36,8 29,2 34,7 32,1
  36,4 37,8 30,0 35,7 33,0

 

Приложение 14

 

Площадь сечения на высоте 1,3 м и объём стволов различных древесных пород по ступеням толщины (III разряд высот, III бонитет)

 

 

Ступень толщины, см Площадь сечения, м2 Объём ствола, м3
сосна ель берёза осина, тополь ольха дуб
  0,005 0,02 0,02 0,02 0,02 0,03 0,02
  0,011 0,07 0,07 0,07 0,07 0,08 0,07
  0,020 0,15 0,15 0,14 0,15 0,16 0,13
  0,031 0,26 0,27 0,24 0,26 0,30 0,24
  0,045 0,40 0,43 0,37 0,44 0,46 0,38
  0,062 0,58 0,64 0,53 0,62 0,65 0,56
  0,080 0,79 0,88 0,72 0,83 0,87 0,78
  0,102 1,02 1,18 0,95 1,11 1,12 1,02
  0,126 1,29 1,51 1,22 1,42 1,38 1,30
  0,152 1,59 1,89 1,55 1,72 1,65 1,61
  0,181 1,91 2,30 1,90 2,05 1,96 1,94

 

Приложение 15

 

 

Высота, м Сосна Ель Берёза Осина, тополь Ольха Дуб
             
  0,70 0,75 0,65 0,58 0,67 0,72
  0,63 0,70 0,61 0,56 0,62 0,68
  0,61 0,67 0,58 0,54 0,58 0,64
  0,57 0,63 0,56 0,51 0,55 0,59

Продолжение

             
  0,55 0,60 0,54 0,49 0,52 0,55
  0,53 0,58 0,52 0,46 0,50 0,54
  0,51 0,57 0,51 0,44 0,47 0,52
  0,50 0,55 0,50 0,41 0,45 0,51
  0,50 0,54 0,49 0,41 0,45 0,49
  0,50 0,53 0,48 0,41 0,45 0,48
  0,50 0,52 0,48 0,41 0,44 0,46
  0,49 0,52 0,47 0,41 0,44 0,44
  0,49 0,51 0,46 0,41 0,44 0,43
  0,49 0,51 0,45 0,41 0,44 0,42
  0,49 0,50 0,44 0,41 0,43 0,42
  0,49 0,50 0,43 0,41 0,43 0,42
  0,49 0,49 0,43 0,41 0,43 0,42
  0,49 0,48 0,42 0,41 0,43 0,42
  0,49 0,48 0,41 0,41 0,43 0,41
  0,48 0,47 0,40 0,41 0,43 0,41

 

Приложение 16

 

Содержание сухого вещества (г) и кормовых единиц

 

Вид корма Сухое вещество, г/кг Кормовые единицы, ед./кг
     
Трава заливного луга   0,24
Трава злаково-разнотравного луга   0,24
Злаково-бобовая смесь   0,21

Продолжение

     
Початки кукурузы и травяная мука   0,58
Клеверная травяная мука   0,71
Сено разнотравное   0,44
Силос кукурузный   0,20
Сенаж разнотравный   0,28
Свекла кормовая   0,12
Концентраты (стандартные)   1,15

 


Список литературы

 

 

1. Агропочвоведение / В.Д. Муха и др. – М.: Колос, 1994.

2. Ващенко И.М. Биологические основы сельского хозяйства. – М.: Академия, 2004.

3. Воробьёв С.А. Земледелие. – М.: Агропромиздат, 1991.

4. Долгачева В.С. Растениеводство. – М.: Академия, 1999.

5. Золотая книга фермера. Фермерское хозяйство. – Ростов-на-Дону: Владис, 2005.

6. Животноводство / А.В. Бакий и др. – М., 1991.

7. Исачкин А.В., Воробьёв Б.Н. Сортовой каталог плодовых культур России. – М.: АКТ «Астрель», 2003.

8. Исачкин А.В., Воробьёв Б.Н., Аладина О.Н. Сортовой каталог ягодных культур России. – М.: АКТ «Астрель», 2003.

9. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. – М.: Колос, 1996.

10. Мамонов Е.В. Сортовой каталог овощных культур России. – М.: АКТ «Астрель», 2003.

11. Минеев В.Г. Агрохимия. – М.: Изд-во МГУ, 1990.

12. Овощеводство / Под ред. Г.И. Тараканова. – М.: Колос, 1993.

13. Основы животноводства / Под ред. В.П. Солдатова. – М.: Агропромиздат, 1988.

14. Основы сельского хозяйства / И.М. Ващенко и др. – М.: Просв., 1987.

15. Основы сельскохозяйственных знаний / Под ред. Е.В. Колесникова. – М.: Просв., 1986.

16. Плодоводство / В.И. Черепахин и др. – М.: Агропромиздат, 1991.

17. Плодоводство и овощеводство / Под ред. В.А. Потапова. – М.: Колос, 1997.

18. Почвоведение с основами растениеводства / Под ред. А.П. Щербакова. – Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1996.

19. Почвоведение с основами земледелия / Л.Г. Щепащенко и др. – М., 1993.

20. Практикум по основам сельского хозяйства / И.М. Ващенко и др. – М.: Просв., 1991.

21. Растениеводство / Под ред. П.П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986.

22. Растениеводство: Практикум / В.А. Федотов и др. – Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1996.

23. Редько Г.И., Трещевский И.В. Рукотворные леса. – М.: Агропромиздат, 1986.

24. Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. В.К. Месяц. – М.: Большая российская энциклопедия, 1998.

25. Смирнов П.М., Муравин Э.А. Агрохимия. – М.: Агропромиздат, 1991.

 

Информация по дисциплине «Биологические основы сельского хозяйства» может быть получена в Internet:

Yandex – http: // yandex.ru

Aport – http // www.aport.ru

Rambler – http: // www.rambler.ru

Alta Vista – http: // altavista.digital.com

Hot Bot – http: // hotbot.com

Yahoo – http: // www.yahoo.com

 


 

Оглавление

 

Введение.................................................................................................... 3

Порядок выполнения практических работ.............................................. 4

Практическая работа 1. Морфологическое строение почв................ 5

Практическая работа 2. Определение гранулометрического состава почвы сухим и мокрым методами (полевые условия) и методом отмучивания (лабораторный метод).............................................................. 7

Практическая работа 3. Определение структурного состава почвы. 9

Практическая работа 4. Водные свойства почвы. Влажность и влагоёмкость почвы 10

Практическая работа 5. Водные свойства почвы. Гигроскопическая влага, водопроницаемость и водоподъёмная способность почвы 13

Практическая работа 6. Физические свойства почвы........................ 16

Практическая работа 7. Определение активной и обменной кислотности почв 18

Практическая работа 8. Известкование почвы................................... 19

Практическая работа 9. Простейший анализ водной вытяжки.......... 20

Практическая работа 10. Минеральные и органические удобрения. 21

Практическая работа 11. Агротехнические картограммы................. 22

Практическая работа 12. Сорные растения и меры борьбы с ними. 23

Практическая работа 13. Посевные качества семян........................... 23

Практическая работа 14. Севообороты. Предшественники. Приёмы обработки почвы и методы оценки её качества 27

Практическая работа 15. Полевые зерновые и зернобобовые культуры 28

Практическая работа 16. Клубнеплоды и корнеплоды...................... 28

Практическая работа 17. Определение крахмала в клубнях картофеля 29

Практическая работа 18. Злаковые и бобовые кормовые травы...... 30

Практическая работа 19. Овощи.......................................................... 31

Практическая работа 20. Плодовые и ягодные культуры................. 31

Практическая работа 21. Прививка плодовых культур..................... 32

Практическая работа 22. Полезащитное лесоразведение и озеленение сельских населённых пунктов 32

Практическая работа 23. Составление рационов кормления для дойных коров 33

Практическая работа 24. Школьный учебно-опытный участок........ 35

Приложения............................................................................................... 36

Список литературы................................................................................... 61

 

 
 

 

 


Редактор М.Б. Тимофеева

Компьютерная верстка: М.Н. Авдюхова

Лицензия А № 165724 от 11.04.02 г.

 
 


Подписано к печати 20.01.07.

Зак.. Тир. 25. Уч.-изд. л. 2. Усл. п. л. 3,7.

Формат 60×84 1/16. Гарнитура Таймс.

 
 


ГОУ ВПО Череповецкий государственный университет

162600 г. Череповец, пр. Луначарского, 5


[1] При внесении извести следует учитывать оптимальные значения рН для различных сельскохозяйственных культур: люцерна – 7,2-8,0; свекла – 6,7-7,5; груша, вишня, слива – 6,5-7,0; озимая пшеница – 6,3-7,7; огурец, томат – 6,3-7,0; кукуруза – 6,0-7,5; яровая пшеница – 6,0-7,3; капуста – 6,0-7,1; горох, клевер – 6,0-7,0; овёс – 5,5-7,5; морковь, редис – 5,5-7,3; лён – 5,5-6,5; яблоня – 5,5-6,0; озимая рожь – 6,0-7,7; картофель – 5,0-5,5; брюква, люпин – 4,8-5,5; чай – 4,5-6,0.

[2] В настоящее время не производится из-за установленной токсичности.

[3] Действующим веществом являются: в азотных удобрениях – N; в фосфорных удобрениях – Р2О5; в калийных удобрениях – К2О.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 510; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.068 сек.