Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Занятие 4. Методы спектроскопии в анализе




Задание на дом

Вопросы для самоконтроля

3.4.1. Что такое «растворы» и как их можно классифицировать?

3.4.2. От чего зависят свойства водных растворов?

3.4.3. Какие вещества растворяются в воде?

3.4.4. Чем различаются растворение низкомолекулярных веществ и биополимеров?

3.4.5. Как влияют размеры растворенных частиц на свойства растворов?

3.4.6. В чем смысл деления растворов на электролиты и неэлектролиты?

3.4.7. Какие способы оценки концентрации растворов вы знаете?

3.4.8. Какие типы биохимического анализа вам известны и чем они различаются?

3.4.9. Что такое скрининг, на чем он основан и для чего применяется?

3.4.10. Чем различаются полуколичественный и количественный анализ?

3.4.11. Как устроены и зачем нужны полуавтоматические дозаторы объема?

3.4.12. Какие правила охраны труда нужно выполнять при проведении качественных реакций?

3.4.13. Расскажите о специфических качественных реакциях на аминокислоты и белки.

3.4.14. Укажите известные вам цветные и осадочные реакции на аминокислоты и белки.

3.4.15. Как обнаружить аминокислоты и белки в образцах?

3.4.16. Можно ли предположить, по аналогии, с аминокислотами и белками, существование качественных реакций для мономеров и полимеров других классов биомолекул?

 

3.5.1. Объясните, чем различаются понятия «аминокислоты», α-аминокислоты и «протеиногенные» аминокислоты?

3.5.2. По каким признакам стоит классифицировать α-аминокислоты?

3.5.3. Как соединяются α-аминокислоты в пептидах и белках?

3.5.4. Что вы знаете о номенклатуре пептидов?

3.5.5. Объясните термин «код» и подумайте, какие коды в биохимии вам известны?

3.5.6. Откуда возникла потребность в кодах аминокислот?

3.5.7. Запишите брутто-формулы и оцените растворимость каждой, из нижеследующих пар пептидов:

1. (Гли)20 и (Глу)20 при рН 7,0;

2. (Лиз-Ала)3 и (Фен-Мет)3 при рН 7,5;

3. (Ала-Сер-Гли)5 и (Ала-Сер-Гис)5 при рН 9,0;

4. (Ала-Асп-Гли)5 и (Асн-Сер-Гис)5 при рН 3.0.

3.5.8. Попытайтесь составить функциональную классификацию внутри- и внеклеточных пептидов.

3.5.9. Чем различаются структура, свойства и биологическая роль пептидов и белков? Почему разнообразие белков гораздо больше, чем у пептидов?

3.5.10. Какие виды гидролиза белков Вам известны?

3.5.11. Определите понятия денатурация и ренатурация = ренативация белков. Чем они отличаются от гидролиза? Расскажите об известных вам признаках и условиях осаждения белков из растворов.

3.5.12. Если изоэлектрическая точка = ИЭТ пепсина лежит при рН 1, то какие функциональные группы R и, каких именно аминокислот, могут обеспечить это свойство?

3.5.13. Какие функциональные группы и, каких именно аминокислот, нужны протаминам и гистонам, чтоб обеспечить ИЭТ > 10?

3.5.14. Исходя из структуры белков объясните, почему при «горячей» стирке и сушке, изделия из шерсти «садятся», а из шелка – нет?

3.5.15. Можно ли считать основой биоразнообразия, видоспецифичность множества гомологичных белков?

3.5.16. В соответствии с предложенным шаблоном, заполните таблицу факторов и механизмов денатурации:

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 515; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.064 сек.