Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Энерготраты основного обмена




Определение потребности организма в энергии и обоснование энергетической ценности и нутриентного состава рационов питания.

Величина энергии пищи, необходимой человеку в течение суток, характеризуется понятием «потребность в энергии». Потребность в энергии в самом простом понимании — это скорость суточного расходования или затрат энергии организмом. Под потребностью индивидуума в энергии подра­зумевают тот уровень потребляемой с пи­щей энергии, который уравновешивает (удовлетворяет, покрывает) затраты энер­гии; при этом размеры тела (масса тела, рост), его состав и уровень физической ак­тивности соответствуют стабильному состо­янию здоровья и обеспечивают поддержа­ние экономически необходимой и социаль­но желательной физической активности.

Потребность в энергии детей и подростков, беременных и кормящих матерей включает дополнительные потребности, связанные с ростом, образованием тканей, секрецией молока.

Общие энерготраты складываются из не­скольких самостоятельно определяемых ком­понентов:

• энерготрат основного обмена;

• затрат энергии на физическую актив­ность;

• пищевого термогенеза, вызываемого приемом пищи (специфическое дина­мическое действие пищи);

• факультативного (холодового) термоге­неза;

• затрат энергии на рост и образование тканей (у детей, беременных и кормя­щих грудью женщин).

Самым важным и преобладающим компо­нентом затрат энергии является величина ос­новного обмена (BOO). Энергетические за­траты основного обмена (ОО) — это мини­мальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процес­сов: дыхания, кровообращения, выделитель­ных функций, сохранения тонуса мускулату­ры, деятельности нервной и эндокринной си­стемы и др. BOO — это затраты энергии на вы­полнение всех физиологических и биохими­ческих процессов в состоянии полного физи­ческого покоя. BOO измеряют у человека, ле­жащего на спине, в состоянии полного покоя, утром после пробуждения, натощак через 12—14 ч после последнего приема пищи в по­мещении с температурой воздуха 20°С. BOO – это минимальные затраты энергии, которые совместимы с жизнью. Если не выдерживают­ся все названные условия измерения BOO, то говорят об энерготратах покоя (ЭТП), кото­рые характеризуются затратами энергии в ус­ловиях измерения BOO в полном покое, но в положении сидя. Величина основного об­мена и энерготраты покоя — очень близкие величины, но ЭТП превышают BOO на 10%.

BOO или ЭТП, так же как и любые другие энерготраты человека, выражаются в количе­стве килокалорий на 1 кг массы тела в час (ккал/кг/ч) или в общем количестве энергии в сутки для индивидуума (ккал/сут.).

В таблице 4 представлены примерные затраты энергии в различных органах и тка­нях организма человека.

Таблица 4.

Энерготраты органов и тканей взрослого человека.

Органы и ткани Процент энерготрат покоя
Печень  
Головной мозг  
Сердце  
Почки  
Скелетная мускулатура (в покое)  
Остальные  

 

Из общей величины ОО29% энергии затрачивается в печени при этом значительная часть этой энергии обеспечивает биосинтез глюкозы и кетоновых тел, являющихся субстратами получения энергии в головном мозгу.

Между BOO и скоростью обновления белка существует прямая зависимость при сравнении различных видов животных. Счи­тается, что около 20% энерготрат ОО расхо­дуется на образование пептидных связей в процессе биосинтеза белка и удлинения пептидной цепи. На 1г биосинтеза белка за­трачивается около 4 ккал энергии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 475; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.