КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Земельный фонд и его использование
Сельскохозяйственное производство непосредственно связано с землей, которая выступает в качестве главного и незаменимого средства производства. Земельные ресурсы занимают особое место, и являются первой предпосылкой и естественной основой создания материальных благ. От рационального использования земли, повышение ее плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. Рассмотрим состав и структуру земельного фонда в ООО им. Х. Валиева Дюртюлинского района (таблица 2.30).
Таблица 2.30 Наличие и структура земельных угодий
Общая земельная площадь в хозяйстве в динамике практически не изменилась и к концу 2005 году и составила 8789 га, что на 33 га больше чем было в 2003 году. В отчетном году в хозяйстве не значительно сократилась площадь, отведенная под пашню в связи с переводом её в категорию древесно-кустарниковых растений. В сельскохозяйственном производстве используется 80,5% всей территории хозяйства. Распаханность сельскохозяйственных угодий составляет 68%. В ООО им. Х. Валиева доля сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади не меняется, в основном величина постоянная (80,5%).
ООО им. Х. Валиева стабильно работающее хозяйство, имеет отработанную схему выполнения агротехнических мероприятий. Таблица 2.31 Показатели эффективности использования земли
Расчет показателей эффективности использования земли, в динамике, свидетельствует об уменьшении уровня производства основных видов продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и пашни. Это связано с уменьшением урожайности и продуктивности сельскохозяйственных животных. Выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий возрос на 43,8% или 270,7 тыс.руб. В хозяйстве стали больше заниматься производством молока, на 100 га сельскохозяйственных угодий уровень его производства составил 481 ц, что на 41,9 ц больше чем в 2003 году. Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать наиболее полное использование почвенно-климатических условий, получение максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств, выполнения договорных обязательств по реализации сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим структуру посевных площадей ООО им. Х. Валиева по таблице 2.32. Таблица 2.32 Структура посевных площадей в ООО им. Х. Валиева
Как мы видим, из данных выше приведенной таблицы 2.32, площадь зерновых культур в структуре посевных площадей занимала 50,1%, а в 2005 году она сократилась на 310 га. Если смотреть отдельно зерновые культуры, то за последние годы снизился удельный вес яровых зерновых с 1200 га до 890 га или на 25,8%. В связи с развитием отрасли животноводства в хозяйстве на 50% увеличились площади, отводимые под возделывание кукурузы на силос и на 18% увеличилась площадь многолетних трав. Сложившаяся в 2005 году структура посевной площади в основном отвечает рекомендациям зональной научно-обоснованной системе земледелия, является наиболее оптимальной в условиях хозяйства, сформирована под воздействием рынка сбыта и вероятнее всего сохранится на перспективу. Оценка эффективности производства зерновых культур может быть дана с помощью ряда натуральных и стоимостных экономических показателей. К ним можно отнести: урожайность, затраты труда на производство единицы продукции, уровень производства валовой продукции на каждый затраченный рубль, себестоимость производства зерна, прибыль от реализации, окупаемость затрат, уровень товарности и так далее. В таблице 2.33 рассмотрим основные показатели, характеризующие эффективности производства зерна в ООО им. Х. Валиева. Таблица 2.33 Эффективность производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Положительным моментом в хозяйственной деятельности ООО им. Х.Валиева является рост продуктивности коров по годам, это положительно повлияло и на другие экономические показатели. Уровень окупаемости затрат по годам имеет тенденцию к увеличению. Так, за анализируемый период данный показатель увеличился на 22,9%, что свидетельствует о том, что на каждый затраченный рубль средств в хозяйстве получают 77 коп прибыли. Уровень товарности молока в динамике стабилен, это связано с отсутствием сезонности реализации данной продукции. Товарность молока увеличилась на 6,7%, и в 2005 году составила 77,1%, что является положительным фактором в развитии данной отрасли.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 566; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |