Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Чувствительность и ее изменения




Виды и свойства ощущений

По характеру отражений и месту рас­положения рецепторов выделяют три основных вида ощущений: экстероцептивные, интероцептивные и проприоцептивные.

Экстероцептивные ощущения – возникают при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела. Они делятся на: контактные (осязание, включая тактильные, температурные и болевые ощущения, а также вкусовые) и дистантные (зре­ние, слух, обоняние).

Интероцептивные (органические) ощущения – отражают состояние внутрен­них органов – наиболее древние и наиболее элементар­ные ощущения, сигнализирующие о состоянии нашего организма (голод, жажда, боль).

Проприоцептивные рецепторы находятся в мышцах, связках и сухожилиях. Они поставляют информа­цию о движениях и положении нашего тела в пространстве и отдельных частей тела относительно друг друга. Эти ощущения играют важнейшую роль в регуляции движения.

По модальности раздражителя ощущения обычно делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и осязание (тактильные (прикосновение, давление), температурные, болевые и кинесте­тические).

К общим свойствам ощущений относят их качества, ин­тенсивность, длительность и пространственную локализа­цию.

- Качества - это специфические особенности данного ощущения, отличающие его от других видов. Например, слуховые ощущения отличаются по тембру, высоте и т.д.

- Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раз­дражителя и функциональным состоянием рецепторов.

- Длительность ощущения - это его временная характе­ристика. Она во многом определяется функциональным со­стоянием органов чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.

- Пространственная локализация раздражителя. Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает сведения о локализации раздражителя в пространстве.

Чувствительность органов чувств определяется минималь­ным и максимальным по силе и продолжительности действия раздражителем, который в данных условиях оказывает­ся способным вызвать ощущение.

Минимальная сила раздражителя, вызывающая едва за­метное ощущение, называется нижним абсолютным поро­гом чувствительности.

Максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение, называется верхним абсолютным порогом чувствитель­ности.

Величина абсолютных порогов зависит от характера дея­тельности, возраста, функционального состояния организ­ма, силы и длительности раздражения.

Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметную разницу в ощу­щениях, называется порогом различения, разностным или дифференциальным порогом.

Изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раз­дражителя называется сенсорной адаптацией. Выделяются три вида этого явления:

- адаптация как полное исчезновение ощущения в про­цессе продолжительного действия раздражителя;

- негативная адаптация - притупление ощущений под влиянием действия сильного раздражителя;

- позитивная адаптация - повышение чувствительнос­ти под влиянием действия слабого раздражителя.

Изменение чувствительности анализатора под влия­нием других органов чувств называется взаимодействием ощущений. Оно может выражаться как в повышении, так и в понижении чувствительности. Общая закономерность состо­ит в том, что слабые раздражители, воздействующие на один анализатор, повышают чувствительность другого и, наоборот.

Повышение чувствительности в результате взаимодей­ствия анализаторов и упражнений называется сенсибилиза­цией. Можно выделить две сферы, определяющие повышение чувствительности органов чувств: 1) сенсибилизация, к которой стихийно приводит необ­ходимость компенсации сенсорных дефектов: слепоты, глу­хоты; 2) сенсибилизация, вызванная деятельностью, специ­фическими требованиями профессии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1287; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.