Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы и упражнения для самоподготовки и контроля усвоения темы. 1. Что такое ингибиторы ферментов?




1. Что такое ингибиторы ферментов? Назовите виды ингибирования ферментов.

2. С чем может быть связано изменение активности ферментов?

3. Что такое ретроингибирование?

4. Охарактеризуйте типы ингибирования ферментов: конкурентный и неконкурентный. На чем основано деление ингибиторов.

5. Охарактеризуйте графики Лайнуивера – Берка для конкурентного и неконкурентного ингибирования. Обозначьте отрезки, отсекаемые прямыми линиями на осях Х и Y.

6. Перечислите свойства, характерные для конкурентных и неконкурентных ингибиторов.

7. Вспомните, какие ферменты называют регуляторными? Как их иначе называют? Каковы особенности их строения? В каком месте биохимического процесса они обычно расположены?

8. Какие из перечисленных веществ могут быть ингибиторами ферментов: 1) коферменты; 2) субстраты; 3) продукты реакции;.4) структурные аналоги субстратов (антиметаболиты); 5) конечные продукты метаболических путей?

9. При каком виде ингибирования активность фермента восстанавливается при добавлении избытка субстрата?

10. Выберите вещества, играющие роль аллостерических активаторов: 1) субстраты; 2) гормоны; 3) витамины; 4) конечные продукты метаболических путей; 5) ионы.

11. Что такое активаторы ферментов? Каков механизм их действия? Приведите примеры (не менее 4).

12. Как называются регуляторные ферменты, для которых молекула субстрата является не только субстратом, но и аллостерическим модулятором: 1) гетеротропные; 2) гомотропные; 3) гомогетеротропные?

13. Для какого вида ингибирования характерно уменьшение Vмах при неизменной величине Км?

14. К какому виду регуляции активности фермента липазы относится следующий механизм: Липаза + АТФ → Липаза – фосфат + АДФ?

15. Что понимают под энзимопатологией? Назовите не менее четырех типов энзимопатий, охарактеризуйте их.

16. Что понимают под энзимодиагностикой? На чем она основана? В каких объектах определяют активность ферментов с целью диагностики заболевания?

17. Опишите не менее трех типов изменения ферментативной активности в сыворотке крови при патологических состояниях. Что такое изоферментный спектр?

18. Назовите ферменты, активность которых увеличивается в сыворотке крови при рахите, поражении поджелудочной железы, инфаркте миокарда, печени, заболеваниях скелетных мышц.

19. Что такое энзимотерапия? Назовите не менее четырех типов препаратов, используемых для энзимотерапии.

20. Изучите содержание лабораторной работы «Влияние ингибиторов и активаторов на активность альфа-амилазы слюны» и подготовтесь к ее выполнению на лабораторном занятии.

 

Литература для самоподготовки.  Лекционный материал; (1) - С. 86-88, 92-100; (2) - С. 126-129, 145-157, 163-168; (3) - С. 49-58; (4) - С.88-90, 98-100.

 

Тема 1.8. Биохимия белков и ферментов (контрольно – итоговое занятие №1)

Цель занятия. Контроль усвоения материала по разделу № 1 «Биохимия белков и ферментов»

 

Вопросы к контрольно-итоговому занятию № 1.

1. См. вопросы к темам 1.2 – 1.7.

2. Белки - важнейшие компоненты организма: функции, классификация, форма и размеры белковых молекул; молекулярная масса, физико-химические свойства.

3. Первичная структура белков; её роль. Наследственные и приобретенные протеинопатии. Полиморфизм белков.

4. Конформация белковых молекул (вторичная и третичная структуры). Типы внутримолекулярных связей в белках. Нативная структура и денатурация белков. Структура белков и функция.

5. Четвертичная структура белков. Кооперативные изменения конформации протомеров (гемоглобин в сравнении с миоглобином, другие примеры), Способность белков к специфическим взаимодействиям. Самосборка многомолекулярных белковых структур.

6. Схема и методы выделения индивидуальных белков и характеристика гомогенности выделенного белка. Количественное определение белков.

7. История открытия и изучения ферментов. Особенности биокатализаторов. Специфичность действия ферментов. Особенности выделения ферментов. Классификация и номенклатура ферментов.

8. Структурная и функциональная организация ферментов. Активный и аллостерический центры. Изоферменты. Механизмы и стадии ферментатив­ного катализа. Единицы измерения активности ферментов,

9. Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата, фермента, температуры и рН среды.

10. Активаторы и ингибиторы ферментов. Применение ингибиторов в качестве лекарств. Антиметаболиты. Энзимодиагностика, энзимотерапия, наследственные энзимопатии.

11. Регуляция действия ферментов: аллостерические механизмы, химическая модификация, по принципу обратной связи, понятие о проферментах. Примеры метаболических путей, регулируемых этими механизмами. Физиологическое значение регуляции действия ферментов.

12. Цветные реакции на белки и отдельные аминокислоты (принципы реакций).

13. Реакции осаждения белков. Значение реакций осаждения белков для медицины.

14. Впишите в верхнюю строку таблицы соответствующие свойствам ферментов и неорганических катализаторов буквенные обозначения: а) присущи и ферментам и неорганическим катализаторам, б) обусловлены белковой природой, в) характерны только для биокатализаторов.

? ? ?
1.Подчинение закону действующих масс 1.Высокая молекулярная масса 1. Воздействие факторов на скорость реакции
2. Не сдвигают подвижного равновесия 2. Перемещение в электрическом поле 2 Высокая специфичность
3. Влияют только на скорость химических реакций 3. Термолабильность 3.Регулируемость количества и активности
4. Выход из реакции в неизменном виде 4.Высаливание  
  5. Денатурация  
  6. Расщепление протеолитическими ферментами  

 

Литература для самоподготовки. См. литературу к темам №№ 1.1 – 1.7.

 

 

РАЗДЕЛ № 2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 978; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.