Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы и упражнения для самоподготовки и контроля усвоения темы. 1. Дайте определение углеводам




1. Дайте определение углеводам. Какие функции выполняют углеводы в организме человека? Какова суточная потребность в углеводах?

2. Составте таблицу характеристики ферментов переваривания углеводов пищи (название, где вырабатывается, место действия, механизм действия, субстраты, конечные продукты).

Отдел ЖКТ Локализация фермента Ферменты Катализируемая реакция Гидролиз связи
субстрат продукт
           

3. Ответьте: какие углеводы пищи человека являются источниками глюкозы при переваривании: сахароза, лактоза, крахмал, целлюлоза?

4. (*)Объясните причину возможной непереносимости молока у детей.

5. Почему у людей с недостаточностью лактозы потребление молока вызывает кишечные расстройства, а потребление кисломолочных продуктов - нет?

6. (*)Что такое бифидус-фактор? Лактулоза и обоснование использования ее в питании детей. Роль клетчатки в питании человека.

7. Что понимают под «сахаром крови»? Каковы его величины в норме? Какова величина почечного порога для глюкозы?

8. Выберите цифры, соответствующие суточной норме углеводов в питании человека:

50г, 400г, 100г, 200г.

9. Где в организме в значительных количествах накапливается гликоген? Сколько гликогена может накапливаться в печени? В чем заключается гликогенная функция печени?

10. Назовите последовательно (начиная с глюкозы) все промежуточные продукты процесса синтеза гликогена и все ферменты, участвующие в этом процессе. Назовите классы ферментов.

11. Назовите все ферменты, участвующие в мобилизации гликогена. Обозначьте, к каким классам они относятся.

12. Какие гормоны стимулируют синтез и мобилизацию гликогена в печени? На какие ферменты они действуют?

13. Сколько молекул АТФ затрачивается на включение одного глюкозного остатка в молекулу гликогена?

14. Что такое гликогенозы и агликогенозы? Назовите ферменты, снижение активности которых может быть причиной гликогеновых болезней.

15. Уменьшение активности какой из фосфорилаз: печени или мышц не будет сопровождаться снижением концентрации глюкозы в крови и почему?

16. Укажите физиологическое значение и гормональную регуляцию процессов синтеза и мобилизации гликогена в мышцах.

17. Почему гликоген мышц не используется для поддержания нормальной концентрации в крови?

18. Что водят больным с дефектом гликогенфосфорилазы мышц: глюкозу, глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды, фруктозу.

19. Дополните схему метаболизма схемами распада и синтеза гликогена. Выделите регуляторные ферменты.

20. Изучите содержание лабораторной работы «Определение концентрации глюкозы в крови» и подготовтесть к ее выполнению на лабораторном занятии.

 

Литература для самоподготовки.  Лекционный материал; (1) - С. 248-254, 260-263, 267-273; (2) - С. 319-327, 361-362; (3) - С. 132-137, 142-150; (4) - 1т. С. 140-150, 189-195, 219-224.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 943; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.