Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы и упражнения для самоподготовки и контроля усвоения темы. 1. Дайте определение липидам




1. Дайте определение липидам. Как классифицируют липиды? Назовите группы простых и сложных липидов.

2. Перечислите функции, выполняемые в организме липидами. Сколько человек должен получать в сутки жиров с пищевыми продуктами?

3. Какие высшие жирные кислоты обнаруживают в организме человека? Назовите важнейшие насыщенные (8) и ненасыщенные (8) жирные кислоты. Укажите в них число углеродных атомов.

4. Что представляют собой нейтральные жиры? Как они иначе называются (дайте еще два наименования)? Из чего они построены? Какие ткани организма являются жировыми депо?

5. Что такое фосфолипиды? Из каких компонентов они построены? Перечислите все группы фосфолипидов. Напишите формулы фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина.

6. Какие жирные кислоты являются эссенциальными? Как они иначе называются? Какова их биологическая роль?

7. Перечислите ферменты, расщепляющие пищевые жиры, содержащиеся в пищеварительных соках. К какому классу они относятся? Какие связи гидролизуют и, какие при этом возникают продукты распада?

8. Назовите основные желчные кислоты. Где и из чего в организме они синтезируются? Перечислите функции желчных кислот. Что такое первичные и вторичные желчные кислоты?

9. Каков механизм эмульгирующего действия парных желчных кислот? Какова роль желчных кислот во всасывании нерастворимых продуктов переваривания пищевых липидов? Что такое энтерогепатическая циркуляция желчных кислот? С чем связано заболевание стеаторея?

10. (*)Особенности переваривания липидов в постнатальном периоде.

11. Назовите ферменты, участвующие в переваривании пищевых фосфолипидов. Какие связи они гидролизуют? Какой фермент расщепляет пищевые эфиры холестерола?

12. Что такое хиломикроны? Где они образуются, какова их функция? Какова судьба хиломикронов? Какова биологическая роль липопротеинлипазы?

13. Жирные кислоты не используются: на синтез резервных жиров; на синтез сложных липидов; на синтез углеводов.

14. Укажите соответствие химического строения следующих липидов.

1. Желчные кислоты. а. Триглицериды.

2. Лецитины. б. Стероиды.

3. Холестерол. в. Воска.

г. Фосфолипиды.

15. Жир человека в основном содержит в своем составе: фосфолипиды; воска; триглицериды?

16. Функцию депонирования ТАГ выполняет: ТАГ-липаза; ЛП-липаза; панкреатическая липаза.

17. Оцените правильность утверждения: липиды транспортируются с кровью в составе липопротеинов, ПОТОМУ ЧТОлипиды нерастворимы в воде и жидких средах организма.

18. У пациента натощак была исследована сыворотка крови. Сыворотка имела молочный цвет, на ее поверхности при помещении на холод всплывали белые жирные хлопья. Концентрация ТАГ составило 8 ммоль/л. Укажите возможные причины заболевания, признаки которого описаны.

А. Недостаточная активность ЛП-липазы.

Б. Недостаточная активность панкреатической липазы.

В. Дефект апобелков в составе хиломикронов.

Г. Дефект апобелков в составе ЛВП.

Д. Недостаточное поступление витаминов А, D, Е, К.

19. Выберите, какие особенности характеризуют транспорт экзогенного жира:

А. В хиломикронах транспортируются моноацилглицерины.

Б. Синтезированный жир упаковывается в хиломикроны.

В. Продукт синтеза поступает непосредственно в кровоток.

Г. Продукт синтеза в составе липопротеинов поступает в лимфу.

20. Дополните схему метаболизма изученными процессами.

21. Подготовтесь к выполнению лабораторной работы «Эмульгирование триацилглицеролов желчными кислотами».

 

Литература для самоподготовки.  Лекционный материал; (1) - С. 297-299, 301-304, 317-320; (2) - С. 188-200, 363-372; (3) - С. 178-186; (4) - 1т. С. 151-164, 256-262.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 875; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.