Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хранение минеральных удобрений в хозяйстве




 

Описать условия хранения и технику безопасностипри работе с минеральными удобрениями. В заключении сделать выводы в целом по курсовому проекту.

Рекомендуемая литература

 

1. Агрохимия. /Под редакцией Б.А. Ягодина. М.: Колос, 2002. -584 с.

2. Агрохимия на службе земледелия. Под ред. СИ. Поповой. - Пермь, 1981

3. Анспок П.И. и др. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. / П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, P.P. Визла. Л.: Колос, 1981. – 328 с.

4. Артюшин А. М. Краткий справочник по удобрениям. /А. М. Артюшин, Л. М. Державин. М.: Колос, 1984. – 307 с.

5. Афендулов К.П Удобрения под планируемый урожай. /К.П. Афендулов, А.И., Лантухова. М.: Колос, 1973.

6. Борисов В.А. Удобрения овощных культур. М,: Колос, 1978. – 207с.

7. Гаенко Н.П., Лебл Д.О. Тепличное овощеводство Голландии. М,: Колос, 1971.

8. Глунцов Н.М. Применение удобрений в тепличном хозяйстве.- М,: Московский рабочий, 1987. – 147с.

9. Гулякин И.В. Система применения удобрений. М.: Колос, 1977. – 240 с.

10. Дерюгин И.П. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. /И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. М.: МСХА, 1998. – 326 с.

11. Дудина Н.Х. и др. Агрохимия и система применения удобрений. /Н.Х. Дудина, Е.А.,Панова, М.П. Петухов. М.: Агропромиздат, 1991. – 400 с.

12. Ефимов В.Н. и др. Система удобрения. /В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. М.: КолосС, 2002. – 320 с.

13. Кюмов М.К. Справочник по программированию урожаев. М.: Россельхозиздат, 1977. – 188 с.

14. Минеев В.Г. Экологические проблемы агрохимии. М.: Изд-во МГУ,1988.- 284с.

15. Минеев В.Г. Агрохимия. М.: Изд-во МГУ, 1990. – 485 с.

16.Сапожников Н.А. Научные основы системы удобрения в Нечерноземной полосе. / Н.А. Сапожников, М.Ф. Корнилов. Л.: Колос, 1977. – 296 с.

17. Справочник агронома Нечерноземной зоны. /Под редакцией Г.В. Гуляева. М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.

18. Удобрения овощных культур. Справочное руководство. /Под ред. Г.Г. Вендило. М,: Агропромиздат, 1986. - 206с.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Группировка почв дерново-подзолистой зоны по обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием культур зерновых и паро-зерновых севооборотов

Класс почвы по обеспеченности Содержание, мг/кг почвы Обеспеченность
Р2О5 К2О
  0-25 0-40 очень низкая
  26-50 41-80 низкая
  51-100 81-120 средняя
  101-150 121-170 повышенная
  151-250 171-250 высокая
  > 250 > 250 очень высокая

 

Приложение 2

Группировка почв дерново-подзолистой зоны по кислотности

Класс почвы по кислотности рН(КСL) Степень кислотности
  >4,0 очень сильно кислые
  4,0-4,5 сильнокислые
  4,6-5,0 среднекислые
  5,1-5,5 слабокислые
  5,6-6,0 близкие к нейтральным
  <6,0 нейтральные

 


Приложение 3

Степень нуждаемости почв в известковании в зависимости от рН(KCl) и степени насыщенности почв основаниями, механического состава почвы

Нуждаемость в известковании рНKCl Насыщенность почв основаниями, %
тяжёлые лёгкие
Сильная < 4,5 < 50 < 40
Средняя 4,6-5,0 50-70 40-60
Слабая 5,1-5,5 70-80 60-70
Отсутствует > 5,5 > 80 > 70

 

Приложение 4

Дозы извести в зависимости от величины обменной кислотности

и механического состава почвы, т/га

Почва рНKCl
4,5 и менее 4,6 4,8 5,0 5,2 5,4-5,5
Супесчаная и легкосуглинистая 4,0 3,5 3,0 2,5 2,0 1,0-2,0
Средне- и тяжелосуглинистая 6,0 5,5 5,0 4,5 4,0 3,5-4,0

 

Приложение 5

Балансовые коэффициенты использования питательных веществ из минеральных удобрений в зависимости от эффективного плодородия почв, %

(по Жукову Ю.П., 1986)

Класс почвы по содержанию фосфора и калия В среднем за ротацию
N Р2О5 К2О
1 и 2 75-85 55-65 85-95
  80-90 60-70 90-100
  85-95 65-75 100-110
  95-105 75-90 110-120
  100-110 85-105 120-140

Приложение 6

Балансовые коэффициенты использования питательных веществ из органических удобрений в зависимости от эффективного плодородия почв, %

(по Жукову Ю.П.,1986)

Класс почвы по содержанию фосфора и калия В среднем за ротацию
N Р2О5 К2О
  55-65 55-65 85-100
  60-70 60-70 90-100
  65-75 65-75 95-105
  75-85 70-80 100-110
  85-95 75-90 110-120
  90-100 90-110 120-140

 

Приложение 7

Коэффициенты использования питательных веществ из почвы

Калий – используется на тяжёлых почвах на 15 % и на лёгких на 20%.

Фосфор – зависит от реакции почвы:

на сильнокислых – 5 %

среднекислых – 7 %

слабокислых – 10 %

близких к нейтральным – 12 %.

Текущая нитрификация почв Предуралья, кг/га (по данным А.С. Пискунова)

рН(KCL) Почвы
дерново-подзолистые серые лесные черноземы оподзоленные
4,0 - 4,5 20 - 25 25 - 30 30 - 35
4,6 -5,0 25 - 30 30 - 35 35 - 40
5,1-5,5 30 - 35 35 - 40 40 - 45
5,6 - 6,0 35 - 40 40 - 45 45 - 50
>6,0 45 - 50 50 - 55 50 - 60

 

Приложение 8

Коэффициенты использования растениями питательных веществ из органических и минеральных удобрений

Показатель N Р2О5 К2О
Навоз и компосты
Содержание питательных веществ:      
общее, % 0,5 0,25 0,6
кг в т удобрений 5,0 2,5 6,0
Использование питательных веществ из навоза и компостов, %      
1 культурой      
2 культурой      
3 культурой      
Минеральные удобрения
Использование питательных веществ в первый год внесения, %      
зерновыми      
кормовыми      
льном      
картофелем      
овощами      

 

 

Приложение 9

Вынос питательных веществ овощными и кормовыми культурами

Культура Основная продукция Вынос на 1 т основной продукции, кг
N Р2О5 К2О
Горохо-овёс зеленая масса 5,3 1,6 4,8
Вико-овёс зелёная масса 3,3 1,5 4,5
Озимая рожь зелёная масса 3,0 2,5 5,0
Капуста ранняя кочаны 3,4 1,2 3,6
Капуста поздняя кочаны 3,5 1,1 4,4
Капуста цветная кочаны 9,5 3,3 12,5
Капуста брюссельская кочаны 15,0 5,0 19,0
Капуста кольраби кочаны 5,0 1,5 6,0
Кабачок плоды 2,6 1,2 4,5
Огурец плоды 3,6 1,6 4,5
Томат плоды 3,2 1,1 4,0
Свёкла столовая корни 2,7 1,5 4,3
Морковь столовая корни 3,2 1,0 5,0
Редька корни 4,9 1,3 6,1
Редис корни 3,4 0,9 4,0
Лук сладкий луковицы 3,0 1,1 2,9
Лук острый на севок севок 5,3 1,6 4,0
Лук острый на перо зелёная масса 3,1 0,9 1,8
Картофель продовольственный клубни (1:1) 5,0 2,0 8,0
Картофель на семена 6,5 2,0 8,0
Сахарная свёкла корни 4,5 1,8 6,5
Кормовая свёкла корни (1:1) 2,7 1,0 5,0
Кормовая морковь корни 3,5 1,5 7,0
Турнепс корни 2,5 1,0 3,7
Брюква корни 5,5 3,1 7,7
Кукуруза силос 2,5 2,0 3,6
Подсолнечник силос 2,9 0,8 6,0
Кормовая капуста силос 3,1 1,4 6,1
Рапс зеленая масса 4,0 1,5 3,0
Травы (многолетние злаки) зеленая масса 5,7 1,4 8,8
Просо зеленая масса 2,3 0,7 2,9
Ячмень на монокорм вегетативная масса 4,5 1,8 3,6
Люпин зеленая масса 5,5 1,1 3.0
Горох зеленая масса 6,5 1,5 2,2
Вика зеленая масса 2,3 0,5 1,3
Пшеница яровая зеленая масса 4,1 1,3 5,8
Пшеница яровая монокорм 3,8 1,3 6,0

 


Приложение 10

Вынос питательных веществ урожаями сельскохозяйственных культур

Культура Отношение основной продукции к побочной Вынос 1 т продукции, кг
N P2O5 К2О
Рожь озимая (зерно) 1:2 31,0 14,0 40,0
Пшеница яровая (зерно) 1: 1,6 35,0 12,0 35,0
Ячмень (зерно) 1: 1,4 29,0 11,0 22,0
Овёс(зерно) 1: 1,5 33,0 14,0 40,0
Горох (зерно) 1: 1,5 41,0 16,0 20,0
Вика (зерно) 1: 1,2 38,0 14,0 16,0
Люпин (зерно) 1:2 68,0 19,0 47,0
Гречиха (зерно) 1: 1,5 30,0 15,0 40,0
Просо (зерно) 1: 1,8 33,0 10,0 34,0
Рапс (семена) - 35,0 18,0 10,0
Кормовые бобы (зерно) 1:2 66,0 18,0 52,0
Тимофеевка в цвету (сено)   16,0 7,0 24,0
Клевер белый в цвету (сено)   23,0 7,8 13,0
Клевер красный (сено в цвету)   19,7 5,6 15,0
Люцерна (сено в цвету)   26,0 6,5 15,0
Травы многолетние злаки (сено)   21,0 7,0 25,0
Травы однолетние (сено)   20,9 7,4 25,0
Сено луговое   17,0 7,0 18,0
Клевер красный (семена)   20,0 15,0 15,0

 

Приложение 11

Допустимые показатели баланса питательных элементов при разном

плодородии почв, % к выносу

Элементы питания Плодородие почв по всем элементам
низкое (1-2 классы) среднее (3-4 классы) высокое (5-6 классы)
N + 30-20 + 20-10 + 10-0
Р2О5 + 150-130 + 100-80 + 90-50
К2О + 15-10 + 10-0 от 0 до – 20

 

Приложение 12

Прибавка урожая от минеральных и органических удобрений

Культура Прибавка урожая от 1 кг д.в. минеральных удобрений, кг Прибавка урожая от 10 т органических удобрений, ц (в производственных условиях)
N Р2О5, внесённого К2О всего в том числе
вразброс в рядки при посеве 1 культурой 2 культурой 3 культурой
Озимая рожь 8,0 3,5 9,2 1,8 5,5 2,5 2,1 0,9
Ячмень, овёс 7,3 4,0 8,5 1,2 3,0 - 2,1 0,9
Пшеница 12,0 5,0 12,0 0,9 2,2 - 1,5 0,7
Картофель 20,0 50,0 50,0 40,0 29,0 15,0 10,0 4,0
Клевер (сено) 21,0 40,0 - 5,0 6,0 - 4,0 2,0
Лён (соломка) 24,0 2,1 - 1,2        
Кормовые корнеплоды 98,0 40,0 70,0 60,0        
Кукуруза (з.м.) 98,0 34,0 285,0 24,0        
Свекла кормовая 113,0 133,0 900,0 36,0        
Однолетние травы (з.м.) 84,0 36,0 60,0 25,0        
Подсолнечник (з.м.) 100,0 42,0 200,0 55,0        
Люпин (з.м.) - 20,0 - 20,0        
Морковь столовая 9,8 10,7 90,0 15,7        
Свекла столовая 32,1 12,1 90,0 12,1        
Лук 6,9 6,4 9,6 5,4        
Капуста 21,5 13,2 32,0 23,3        
Огурец 21,1 10,4 15,6 11,5        
Томат 24,4 15,9 31,8 11,9        

 


Приложение 13

Средняя норма расхода биотоплива и грунта, м3

 

Вид защищенного грунта Биотопливо Грунт
на 1 м2 на 1 п.р. на 1 м2 на 1 п.р.
Парники   0,5-0,7   0,36
Теплицы: при толщине слоя 18-20 см 20-25 см 25-30 см 0,3-0,4       0,25 0,28 0,30  

 

Приложение 14

Масса 1м3 компонентов почвенной смеси, т

 

Компоненты Масса 1м3 Компоненты Масса 1м3
Навоз: Конский Свиной Коровий   0,34-0,45 0,60-0,70 0,51-0,56 Торф: низинный переходный верховой   0,35-0,45 0,30-0,40 0,20-0,30
Перегной парниковый 0,80-0,85 Опилки 0,15-0,20
Почва огородная 1,20-1,40 Кора 0,20-0,40
Песок 2,50-2,70 Солома 0,20-0,30

 

Приложение 15

Дозы известняковой муки для нейтрализации избыточной кислотности торфа, кг на 1 т торфа при 55% влажности

 

рН(КСL) СаСО3 рН(КСL) СаСО3
2,5-3,0 50-45 4,6-5,0 25-20
3,1-3,5 35-40 5,1-5,5 20-15
3,6-4,0 35-30 5,6-6,0 15-10
4,1-4,5 30-25 - -

 

Приложение 16

Дозы СаСО3 для нейтрализации физиологической кислотности

1 кг минеральных удобрений, кг

 

Удобрения СаСО3
Аммонийная селитра 0,75
Мочевина 0,80
Сульфат калия 0,20
Комплексные удобрения 0,20
Кора и опилки (1м3) 1,50

 

 


Приложение 17

Перечень минеральных удобрений, используемых в сельском хозяйстве

Удобрение % действующего вещества
N P2O5 К2О
       
Аммиачная вода 20,5 - -
То же 18,0 - -
Карбамид (мочевина) 46,0 - -
Селитра аммонийная 34,2 - -
То же 34,0 - -
То же 34,65 - -
Селитра кальциевая техническая 17,5 - -
Селитра натриевая техническая 16,4 - -
То же 16,3 - -
Сульфат аммония 21,0 - -
То же 20,8 - -
Суперфосфат простой из апатитового концентрата - 20,0 -
Суперфосфат двойной - 46-49,0 -
Суперфосфат аммонизированный из фосф. Каратау 1,5-2,5 15,0 -
Преципитат удобрительный - 38,0 -
Фосфоритная мука - 25,0 -
Шлак фосфатный мартеновский - 10,0 -
Каинит природный - - 10,0
Хлористый калий гранулированный - - 60,0
Хлористый калий крупнозернистый - - 53,7
Калийно-магниевый концентрат - - 18,5
То же - - 42,0
Калимагнезия - - 29,0
Сульфат магния - - MgO = 9,9
Соль калийная смешанная - - 40,0
Сульфат калия - - 46,0
То же - - 50,0

 


Продолжение приложения 17

       
Хлоркалий электролит отработанный - - 45,5
Аммофос 11,0 50,0 -
То же 11,0 46,0 -
То же 12,0 39,0 -
То же 9,0 44,0 -
Диаммонийфосфат 19,0 49,0 -
Нитроаммофос 23,0 23,0 -
То же 16,0 24,0 -
То же 25,0 25,0 -
Нитроаммофоска 17,0 17,0 17,0
То же 13,0 19,0 19,0
Нитрофоска 16,0 16,0 16,0
То же 17,0 17,0 17,0
То же 12,5 8,5 12,5
То же 13,5 9,5 13,5
Азофоска 11,0 10,0 11,0
Азофоска 22,0 11,0 12,0
Карбоаммофос 26,0 26,0 -
Карбоаммофоска 17,0 17,0 17,0
Калиевая селитра техническая 13,1 - 46,3
Растворин марки 1 10,0 5,0 20; MgO = 6
Растворин марки 2 18,0 6,0 18,0
Растворин марки 3 13,0 39,0 13,0
Растворин марки 4 17,0 17,0 9,0
Борная кислота В=17,5 - -
Бура В=11,3 - -
Марганец сернокислый Мn=22,8 - -
Медь сернокислая Cu=25,0 - -
Цинк сернокислый Zn=22,0 - -
Молибденовокислый аммоний Mo=49,0 - -
Кобальт азотнокислый Co=32,3 - -

 

Учебное издание

Курсовое проектирование по агрохимии

Методическое пособие

Составители: Людмила Аркадьевна Михайлова,

Юлия Александровна Акманаева

Подписано в печать Формат 60×84 1/16/09

Тираж 75 экз. Заказ

Отпечатано в ИПЦ «Покростъ»

Пермской государственной сельскохозяйственной академии

имени академика Д.Н. Прянишникова,

614090, Россия, г. Пермь ул. Коммунистическая, 23

Тел. 210-35-34




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 632; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.