Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

На свойства




И состоянию углерода

Таблица 3- Классификация сталей по качеству

    Сталь Содержание вредных примесей, %
сера фосфор
Обыкновенного качества не более 0,05 не более 0,045
Качественная не более 0,04 не более 0,035
Высококачественная не более 0,025 не более 0,025
Особовысококачественная не более 0,015 не более 0,025

 

 

Таблица 4 - Классификация углеродистых сталей

по содержанию углерода

Виды углеродистых сталей Содержание углерода, %
Низкоуглеродистые до 0,25
Среднеуглеродистые 0,25–0,7
Высокоуглеродистые более 0,7

Таблица 5 - Легирующие элементы сталей, их обозначение и влияние

Название элемента Обозна- чение Влияние на свойства сталей
Азот А Повышает прочность, снижает магнитные свойства
Ниобий Б Улучшает механические свойства, жаропрочность, жаростойкость, сопротивление хрупкому разрушению; повышает вязкость, снижает порог хладоломкости
Вольфрам В Повышает твердость, прочность; уменьшает величину зерна, улучшает режущие свойства при повышенных температурах
Марганец Г Повышает прочность, твердость, износостойкость, сопротивление ударным нагрузкам без снижения пластичности, глубину прокаливаемости при термической обработке
Медь Д Повышает коррозионную стойкость
Селен Е Повышает прочность стали при сохранении вязкости
Кобальт К Повышает жаропрочность, магнитные свойства, вязкость
Молибден М Во многом аналогичен вольфраму, улучшает механические свойства при нормальных и повышенных температурах; повышает коррозионную стойкость, износостойкость
Никель Н Улучшает механические свойства, повышает жаропрочность, жаростойкость, электросопротивление, вязкость, упругость, сопротивление ударным нагрузкам без снижения пластичности, снижает значение коэффициента линейного расширения при нагреве
Фосфор П Повышает текучесть
Бор Р Снижает значение коэффициента линейного расширения при нагреве, повышает жаропрочность, твердость, прочность
Кремний С Повышает упругость, прочность, твердость, коррозионную стойкость, жаропрочность (при 15-20% придает кислотоупорность), дает более однородную структуру стали; уменьшает пластичность
Титан Т Повышает температуру плавления, коррозионную стойкость, пластичность, жаростойкость, износостойкость
Ванадий Ф Повышает упругость, пластичность, износостойкость, прочность, вязкость; является раскислителем
Хром Х Улучшает механические свойства, повышает жаропрочность, коррозионную стойкость, электросопротивление и сопротивление истиранию. При термической обработке увеличивает глубину прокаливаемости.
Цирконий Ц Повышает механические свойства
Редкоземельные металлы Ч Повышают механические свойства
Алюминий Ю Повышает жаропрочность, жаростойкость

 

 

Таблица 6 - Существующие марки углеродистых конструкционных сталей




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 399; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.