Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Медные удобрения




 

В качестве медных удобрений широко используют сернокислую медь (медный купорос) и отходы промышленности, содержащие медь.

Сернокислая медь (CuSО4∙5Н2О) - мелкокристаллическая соль голубовато-синего цвета, содержит 25,4% меди, хорошо растворима в воде.

Пиритные огарки представляют собой отход промышленности при производстве серной кислоты с содержанием меди 0,3-0,7%. В их состав входят также железо и некоторые микроэлементы (марганец, кобальт, цинк, молибден и др.). Серьезным недостатком пиритных огарков является наличие в них мышьяка, свинца и других токсических элементов. Поэтому при их применении необходим систематический контроль за возможным загрязнением ими почвы, растений и сельскохозяйственной продукции.

В качестве медных удобрений можно использовать также шлаки цинкоэлектролитных и медеплавильных заводов, содержащих 0,2-0,5% меди, а также низкопроцентные окисленные медные руды с содержанием этого элемента около 0,9%.

Медные удобрения наиболее эффективны на торфяных, легких песчаных и дерново-глеевых почвах. На некоторых осушенных торфяниках даже при внесении полного минерального удобрения нельзя получить полноценный урожай зерновых и других культур из-за недостатка в них доступной для растений меди.

На степень подвижности меди в почве влияет ряд факторов: кислая реакция почвенного раствора, малое содержание органических веществ в глинистой фракции. Процессу закрепления меди в почве способствует высокое содержание органических веществ и карбонатов, щелочная реакция почвенного раствора и тонкий гранулометрический состав почвы, содержащей большое количество ила.

Наиболее отзывчивы на медные удобрения злаковые культуры - пшеница, ячмень, овес, многие злаковые травы. От недостатка меди в почве страдают люпин, конопля, лен, свекла, овощи, плодовые насаждения и др. Дозы и способы применения медных удобрений определяются видом удобрения, особенностями культуры и другими условиями. Медные удобрения можно вносить в почву, использовать при предпосевной обработке семян и некорневых подкормок растений.

Для внесения в почву применяют пиритные огарки, шлаки медеплавильных заводов в дозе 5-6 ц/га один раз в 4-5 лет, а также низкопроцентные окисленные медные руды в дозе 2-3 ц/га. Удобрения заделывают или плугом при вспашке, или культиватором.

Предпосевную обработку семян проводят путем опрыскивания (концентрация раствора 0,1-0,2% при норме расхода 6-8 л на 1 ц) или опудривания (100-200 г хорошо просушенного и тонко растертого медного купороса на 1 ц семян). Опудривать семена целесообразно совместно с ядохимикатами, используемые для протравливания.

Опыливание медным купоросом особенно удобно для льна, семена которого при намачивании ослизняются.

Для некорневой подкормки применяют 200-300 г сернокислой меди (концентрация раствора 0,02-0,05%). При наземном опрыскивании пропашных культур расходуют 300-400 л/га, при авиаподкормках - 100 л/га.

Медные удобрения повышают урожая сельскохозяйственных культур и улучшают качество продукции: возрастает содержание белка в зерне злаковых культур, витаминов в овощах, фруктах и ягодах, улучшается качество волокна льна и конопли и т.д.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 489; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.