Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Имя существительное в историческом развитии




Лекция №

 

План

 

1.Основные грамматические признаки имени существительного в до- письменный период.

2.Типы склонения имён существительных в праславянском и древнерусском языках.

3.Причины перегруппировки имён существительных по типам склонения.

 

Грамматическая характеристика имени существительного в древнерусском языке весьма заметно отличается от современной.

В отличие от современного русского языка имя существительное могло иметь 3 числа: единственное, двойственное и множественное. Кроме 6 падежей существительное имело особый падеж – звательную форму. Не выражалась грамматическая категория одушевленности и др. особенности.

Заметное отличие имела в древнерусском языке система склонения существительных. Если сейчас система склонения базируется в основном на различии по родам, то тогда склонение различалось по семантике. Предлагают, что конечные звуки основы являлись некогда словообразовательными суффиксами, корневыми определителями или детерминативами. Значения этих детерминативов давно утрачены и сейчас очень трудно их определить. Но всё-таки некоторые из них распознать можно (см. табл. 4). Суффиксы основ, корневые определители или детерминативы отличали один тип склонения от другого.

За каждой основой закреплялась определённая система падежных окончаний.

Таблица4

Система склонения имён существительных в древнерусском языке

 

Тип скл. Суфф. осно- вы(де-терми-натив)   Значение имён существительных   Род Примеры Рекомендации для усвоения
1-е скл. *-ā   Существительные с предметным значением ж. р. жена, сторона, дружина Чтобы разграничить твёрдый и мягкий варианты существи-тельных, необходимо проверить конечный согласный основы соответствующего современного слова на наличие/отсутствие j: не имеют j слова с суффиксами –ЕЦ, -ИЦ или с корнем на –Ц, т.к. Ц возник только по 2-й или 3-й палатализации. Все остальные производ-ные согласные и l-эпентетикум имеют j в основе
м. р. воевода, папа
*-jā ж. р. земля, ноша, чаща
м. р. судия,
2-е скл. *-ǒ   Существительные со значением дей-ствия и значением предметности. м. р. столъ, вълк, князь, отьць
ср. р. мѣсто, окно, лице  
*-jǒ м. р. конь, царь
ср. р. поле, море, утѣшение  
3-е скл. *-ŭ Существительные со значением лица и животных, с вещественным, пространствен-ным, абстракт-ныммзначением м. р. сынъ, волъ, полъ, чинъ, рядъ, садъ, вьрхъ, домъ, медъ Эти немногочис-ленные существи-тельные исчер-пывают список слов, относящих-ся к 3-му типу скл. – непродук-тивному уже в древнерусском яз.
4-е скл. *-ǐ Существительные мужского и жен-ского рода со значением конк-ретных предме-тов, животных, птиц, а также отглагольные существительные м. р. гость гусь, чьрвь, голубь, лось, огнь, звѣрь Чтобы не перепутать с существительными мягкого варианта 2-го типа склонения, необходимо проверить конечный согласный на наличие/ отсутствие j
ж. р. кость, вѣдь, мышь, соль  
5-е скл. *-n     м. р. камень, ремень, день Эти немногочислен-ные существительные следует запомнить
*-en     ср. р. врѣмя, знамя, имя, сѣмя, вымя, брѣмя, стремя, племя, темя, пламя 10 существительных на –МЯ, которые в совр. русском языке являются разноскло-няемыми. Древний суффикс –ЕН прояв-ляет себя в косвенных падежах: времени; а также во мн. числе: времена.
*-ent (-еnd) Существительные со значением детёнышей ср. р. теля, порося, козля В современном рус-ском языке эти су-ществительные при-обрели суффикс –ЁНОК. Древний суффикс в форме –ЯТ проявляет себя во множественном числе: телята, поросята, коз-лята
*-es     ср. р. слово, тѣло, дерево Суффикс –ЕС прояв-ляет себя во множ. числе (словеса) и в прилагательных (дре-весный)
*-ter Этот суффикс объединял слова, обозначающие лиц, находящихся в кровном родстве ж. р. мать –(*mater), дочь - дъчи (*dǔkter) В эту группу сущест-вительных в и.-е. языке входили и др. существительные, о чём свидетельствуют языковые параллели: нем. Vater, Schwester, Bruder; лат. pater; ст. - слав. братръ
6-е скл. *-ū Существительные со значением не-кровного родства, со значением пло-дов и др. ж. р. свекры – свекръве, золы – зо-лъве, ты-кы – ты-къве В современном рус-ском языке эти су-ществительные при-обрели форманты –ОВЬ и –ВА: свекровь, тыква

В праславянском языке суффиксы основ, корневые определители или детерминативы сохранялись в падежных формах всей парадигмы склонения как в единственном, так и во множественном числе. В.И.Собинникова в учебнике «Историческая грамматика русского языка» даёт подробный комментарий к первым четырём типам склонения [Собинникова 1984: 122, 124-128]. Мы приведём пример 1-го типа склонения с основой на *- ā (см. табл. 5), так как имена существительные этого типа склонения в наибольшей степени сохраняют связь с древними основами.



 

Таблица 5

Происхождение падежных форм имён существительных 1-го типа склонения с основой на *-ā

 

Падеж Падежные формы древнерусского языка Восстановленные падежные формы праславянского периода
  Единственное число
И. дорога  
Р. дорогы Из *ans, где –ns - окончание
Д.-М. дорозѣ Ѣ из * ai под восходящей интонацией
В. дорогу У из ѫ, а ѫ из *ām
Тв. дорогою -ОЮ под влиянием мест. ТОЮ, где ‘у из Q (Ѫ).
Зв. дорого О из *ă
  Множественное число
И. - В. дорогы ы из *ans
Р. дорогъ связь с гл. - а издавна утрачена
Д. дорогамъ  
Т. дорогами  
М. дорогахъ  
  Двойственное число
И. - В. дорозѣ ѣ из *ai под восходящей интонацией
Р. - М. дорогу У из *ou, а *ou из *au
Д. - Т. дорогама  

 

Обратите внимание на примечания!

Примечание 1. Напоминаем, что из всех типов склонений 1-е склонение в наибольшей степени сохранило связь с древней основой: в именительном падеже единственного числа (дорога), в дательном, творительном и местном падежах множественного числа (дорогам, дорогами, дорогах), в дательном и творительном падежах двойственного числа (дорогама).

Примечание 2. В дательном падеже множественного числа и в дательном и творительном двойственного числа существительные всех типов склонения сохраняют связь с древними основами (1-е см. в примечании 1, 2-4 см. в табл. 6). 5-е и 6-е склонения повторяют формы 4-го и 3-го склонений.

Таблица 6

Связь древнерусских падежных форм с праславянскими основами (детерминативами)

Склонение Основа Д. множеств. Д.-Т. двойств. Комментарий
2-е *-ǒ, столомъ столома После мягких соглас-ных *о заменяется на *е (по закону слоговой гармонии)
*jǒ конемъ конема
3-е *-ŭ сынъмъ сынъма Ъ из ŭ, а Ь из ĭ в связи с утратой количест-венных различий гласными
4-е *-ĭ гостьмъ гостьма
5-е На согл. Как в 4-м типе склонения  
6-е *-ū Как в 3-м типе склонения  

 

В качестве главной причины перегруппировки имён существительных по типам склонения учёные называют угасание семантического принципа распределения существительных по типам склонения. Изменения лексических значений, способов словообразования, иноязычные заимствования способствовали переходу существительных из одного типа склонения в другой. Немаловажную роль в этом сыграли фонетические процессы праславянского языка и переразложение основы, в результате которого бывший суффикс основы становился окончанием. Переразложение основы было вызвано также фонетическим процессом, а именно законом открытого слога: старые окончания в виде согласных отпадали, а суффиксы основы в виде гласных, которыми стали оканчиваться слова, взяли на себя флективную функцию.

В свою очередь, утрата количественных различий гласными, закон слоговой гармонии и закон открытого слога привели к тому, что имена существительные, относившиеся к разным типам склонения и некогда имевшие детерминативы, различители, стали совпадать в принципах фонетической оформленности слова. Приведём пример:

Таблица 7

Модель сближения имён существительных 2-го и 3-го типов склонения

Слово Скл. Осн. Утрата количественных различий гласными Закон открытого слога Перераз-ложение основы, редукция ŏ Древнерусские формы
*orbǒs 2-е скл. *-ŏ *orbǒs *orbǒ *orb-ъ рабъ (робъ)
*sūnǔs 3-е скл. *-ŭ *sыnъs *sыnъ *sыn-ъ сынъ
                 

 

Новые слова формально ничем не отличаются друг от друга: оба слова мужского рода, оба – двусложные, оба слова имеют одинаковое окончание –Ъ, оба слова – существительные одушевлённые, со значением лица. Естественно, они сближаются и в парадигме склонения. Существительные 3-го склонения вошли в состав 2-го типа склонения и восприняли его окончания.

Так вместо 6-и типов склонения древнерусского языка мы имеем три типа склонения в современном русском языке. Перераспределение имён существительных происходило по грамматическому принципу, а именно: по признаку рода. Начиная с этого периода, грамматическая категория рода приобретает существенное значение в русской грамматике.

Наиболее продуктивными были существительные 1-го и 2-го типов склонения. В них стягивались существительные из других типов склонения по родовой принадлежности. В 1-й тип склонения вошли существительные 6-го типа склонения с формантом –ВА: тыква, Москва, трава и др. Во 2-й тип склонения вошли все существительные 3-го типа склонения с основой *-ŭ (сынъ, волъ, домъ и др.), существительные мужского рода 4-го типа склонения на *-ĭ (зять, гость, лось и др. ), кроме существительного ПУТЬ, существительные мужского и среднего рода 5-го типа склонения, кроме существительных среднего рода на –МЯ и существительного ДИТЯ. Существительные женского рода 4-го типа склонения (кость, рожь, мышь, скатерть и др.), существительные женского рода 5-го склонения с основой на *-ter (мать, дочь) и существительные женского рода 6-го типа склонения с формантом –ОВЬ (церковь, свекровь, кровь и др.) образовали современный 3-й тип склонения, особенностью которого является нулевая флексия у существительных женского рода.

 





Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1691; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.161.114.13
Генерация страницы за: 0.085 сек.