Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 4. Договор мены




1.Понятие и общая характеристика договора мены.

2.Предмет, стороны и форма договора.

3.Особенности правового положения сторон по договору мену.

1. Договор мены – соглашение, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой.

Исторически договор мены появился ранее договора купли-продажи, хотя законодательное признание он, напротив, получил гораздо позднее.

Мена преобладала в условиях натурального хозяйства, но с появлением денег и развитием товарно-денежного обмена была вытеснена куплей-продажей.

Договор является возмездным, консенсуальным и двухстороннеобязывающим.

Особенность возмездности состоит в том, что формой встречного предоставления является передача товара друг другу каждой из сторон. Причём стоимость обмениваемых товаров предполагается равноценной. Поэтому договор мены относится к договорам синалагматическим.

Ранее употреблялось понятие «бартерная сделка». Её нередко даже в различных нормативно-правовых актах отождествляли с договором мены.

ГК не содержит определение бартера. При этом различают понятие бартера в узком и широком смысле.

В узком смысле под бартером понимается обмен определенного количества одного товара на другой в виде натурального обмена. В этом смысле бартерная сделка совпадает с договором мены.

В широком смысле под бартером понимают сделки, по которым расчёты за товары, работы и услуги производятся не путём их оплаты, а предоставлением эквивалентных по стоимости опять же товаров, работ и услуг, результатов интеллектуальной деятельности. Именно такой бартер широко был распространен во внешнеэкономических отношениях (причем это был всегда только эквивалентный по стоимости обмен).

В качестве мены могут рассматриваться только те сделки, которые предусматривают обмен одного вида имущества (вещи) на другой. В остальных же случаях, когда вместо расчетов за товары, работы и услуги предусматривается выполнение работ, оказание услуг, передача исключительных прав и т.п., сделки должны квалифицироваться как смешанные договоры. При этом к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Ещё одним квалифицирующим признаком договора мены, отличающим его от иных договоров по реализации имущества, является момент перехода права собственности на обмениваемые товары.

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи (п. 1 ст. 223 ГК). Момент перехода права собственности никак не связан с исполнением контрагентом, получившим вещь в собственность, своих обязательств, например, по оплате полученной вещи.



Применительно к договору мены действует иное правило. Так по договору мены право собственности на обмениваемые товары переходит к каждой из сторон одновременно после исполнения обеими сторонами обязательства по передаче товаров, если законом или договором не предусмотрено иное (ст. 570 ГК). Так право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации. Особенностью государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости, приобретенные по договору мены, является то, что такая регистрация может быть осуществлена лишь после исполнения обеими сторонами договора мены обязательств по передаче друг другу обмениваемых объектов недвижимости (ст.570 ГК).

2.Предметом договора мены являются любые вещи, включая ценные бумаги и валютные ценности. Причем договор может быть заключен и в отношении будущих товаров.

В юридической литературе высказаны противоположные точки зрения по вопросу о возможности отнесения к предмету договора мены имущественных прав. Сторонники данного подхода приводят различные аргументы. В частности, И.В. Елисеев полагает, что поскольку к договору мены могут субсидиарно применяться нормы о договоре купли-продажи, предметом которого могут быть имущественные права, они же могут быть и предметом договора мены, что не противоречит существу мены. Этот же аргументы разделяет В.С. Ем и приводит в качестве примера обмен долей участия в хозяйственных обществах, уступка корпоративного права при отчуждении акции в обмен на недвижимость. Однако В.C. Ем всё же считает, что в целом взаимная уступка имущественных прав по договору мены является скорее исключением, т.к. мена в основном рассчитана на обмен вещей.

М.И.Брагинский и В.В. Витрянский прямо отрицают возможность признания имущественных прав в качестве предмета договора мены. По мнению названных авторов, речь идёт о двойной цессии (взаимной уступке прав), которая регулируется статьёй 382-390 ГК. По этим же причинам не может рассматриваться в качестве договора мены договор, по которому одна сторона передаёт другой стороне товар в обмен на уступку имущественного права.

Кроме того, каждая из сторон по договору мены передает товар на праве собственности, объектом которого не могут быть имущественные права.

Стороной договора могут быть все субъекты гражданских прав: физические и юридические лица, а также публично-правовые образования.

Вместе с тем, по мнению В.И.Елисеева, выступление государства в гражданско-правовом договоре мены невозможно, поскольку натуральный обмен противоречит основным принципам бюджетного устройства страны. Однако такой подход автора противоречит реально существующим обстоятельствам. Так нередко осуществляется обмен зданиями между публично-правовыми образованиями в целях размещения органов власти и управления.

По общему правилу стороны передают друг другу права собственности, за исключением случаев, установленных законом:

Во-первых, государственные (муниципальные) предприятия, а также учреждения получают имущество на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения или оперативного управления).

Во-вторых, не становятся собственниками приобретенных по договору мены товаров также граждане и юридические лица, наделенные полномочиями на совершение указанных действий от своего имени в силу договора комиссии, агентского договора или договора доверительного управления.

Форма договора мены зависит от вида имущества. Так форма договора мены движимого имущества определяется в соответствии с общими требованиями к форме всякого гражданско-правового договора (15-161 ГК). Однако стороны могут предусмотреть более высокие требования к форме договора мены по сравнению с требуемой законом. Таким образом, если момент заключения и исполнения совпадают, то договор заключается в устной форме. В иных случаях требуется простая письменная форма договора.

Поскольку к договору мены субсидиарно применяются нормы о договоре купли-продажи, поэтому государственная регистрация договора мены необходима, если хотя бы один из обмениваемых товаров представляет собой жилое помещение или предприятие. Для договора мены иных видов недвижимого имущества государственная регистрация не требуется и достаточно простой письменной формы.

3. К договору мены субсидиарно применяются нормы о договоре купли-продажи, если иное не установлено главой 31 ГК. Касается это и норм о купле-продаже различных видов имущества.

Основной обязанностью сторон является обязанность по взаимной передаче товаров, что предполагает соблюдение следующих правил.

1) Срок передачи товаров определяется договором, т.к. в противном случае действует ст. 314 ГК.

2) Договор считается заключенным, если его содержание позволяет установить количество товаров. Это условие является существенным условием договора и его отсутствие в договоре влечёт признание последнего незаключенным.

3)Требования к качеству товаров могут быть определены в договоре. В остальных случаях товары должны быть пригоны для целей их обычного использования.

4)Моментом исполнения договора являются: вручение товара, предоставление товара в распоряжение контрагента, доступ к складу и т.п. В остальных случаях - сдача перевозчику или организации связи.

Как уже отмечалось, в отличие от договора купли-продажи, право собственности по договору мены на товары возникает одновременно только после исполнения договора обеими сторонами (с.т. 570 Г К).

5)В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей по принятию товара либо отказ от этого даёт контрагенту право требовать через суд принудительного принятия товара либо отказаться от исполнения договора. Кроме этого контрагент во всех случаях сохраняет право требовать возмещения убытков от не принявшего товар контрагента.

С другой стороны, в случае невыполнения (ненадлежащего выполнения) обязательства по передаче товара, контрагент вправе требовать возмещения всех убытков, а при не передаче индивидуально-определённой вещи (при условии исполнения своей обязанности по передаче) вправе требовать её отобрания у обязанной стороны (ст. 328 ГК). В этих случаях можно приостановить исполнение (ст. 328 ГК).

Есть и некоторые особенности правового регулирования положения сторон по договору мены.

1. В случаях, когда из договора не вытекает иное, товары предполагаются равноценными. При обмене неравноценных товаров другая сторона обязана доплатить разницу в цене, если договором не предусмотрено иное (ст. 568 ГК).

2. При мене товаров контрагент обязан предупредить о правах третьих лиц на обмениваемый товар. В случае последующего изъятия вещи этим третьим лицом контрагент по договору мены должен не только возместить убытки контрагенту, как это имеет место по договору купли-продажи, но и возвратить полученный от него в обмен товар (ст. 571 ГК).

 

 

 

РАЗДЕЛ II. ОТРДЕЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В ПОЛЬЗОВАНИЕ.





Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 660; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. Cделка как юридический факт. Виды сделок. Договоры. Формы сделок. Государственная регистрация сделок. Недействительность сделки. Ничтожные и оспоримые сделки
  2. IV. Архивация договоров
  3. Авансами являются суммы, полученные подрядчиком до выполнения соответствующих работ по договору.
  4. Административный договор и иные юридически значимые действия как формы государственного управления
  5. Административный договор и иные юридически значимые действия как формы государственного управления
  6. Алфавит, валовой, договор, портфель, приданое, ремень, таможня, феномен, лоскут, баловать, усугубить, раскупорить, обеспечение, звонит, каталог, завидно, намерение.
  7. Анализ факторов увеличения объема продаж и выполнения договорных обязательств
  8. Бессрочный трудовой договор
  9. Брачный договор
  10. Брачный договор (контракт)
  11. Вербальные договоры. Stipulatio, формы стипуляции в римском праве
  12. Взаимодействие международных договоров и национального законодательства в правоприменительном процессе




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.166.242.76
Генерация страницы за: 0.104 сек.