Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общественных помещений гостиниц




Тема 4. Световое решение интерьера жилых и

Тема 3. Цвет как ведущее выразительное средство в дизайне отеля

(практическое занятие – 2 часа)

Взаимосвязь узора и настроения. Фактурный узор. Абстрактные узоры. Узор в клетку. Полосы. Вариации с полосами. Цветочные узоры. Экзотические узоры. Этнические узоры. Узоры Прованса и Пейсли. Тематические узоры. Фактура в орнаменте. Оптические иллюзии узоров в дизайне интерьера. Возможности вариаций с размерами узоров и их влияние на восприятие помещения. Создание чувства пропорции помещения с помощью узоров. Продумывание узоров при разработке дизайна интерьера отеля.

Литература

1. Ляпина, И. Ю. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов [Текст]: учеб. для сред. Проф. Образования/ И. Ю. Ляпина, Т. Л. Игнатьева, С. В. Безрукова. – М.: Академия, 2004. – 256 с.

2. Волков, Ю. Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов [Текст]: учеб. пособие / Ю. Ф. Волков. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 352 с. – (Учебники и учебные пособия).

3. Скараманга, В. П. Фирменный стиль в гостеприимстве [Текст]: учеб. пособие / В. П. Скараманга. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 192 с.

4. Миллер, Д. Интерьер: цвет и стиль [Текст]: пер. с англ. – Ниола 21-й век, 2001. – 240 с.

5. Сурина, М. О. История образования и цветодидактики (история систем и методов обучения цвету) [Текст] / М. О. Сурина, А. А. Сурин. – М.: МарТ; Ростов н/Д.: МарТ, 2003. – 352 с.

6. Сурина, М. О. Цвет и символ в искусстве, дизайне и архитектуре [Текст] / М. О. Сурина. – М.: МарТ; Ростов н/Д.: МарТ, 2003. – 288 с.

 

Задание №5

5.1. На основе учебников по дисциплине «Дизайн интерьеров гостиничного комплекса» дайте определение следующим терминам и занесите их в глоссарий: цвет, основные цвета, смешанные цвета, дополнительные цвета, нейтральные цвета, холодные цвета, теплые цвета, колорит, цветовой круг Гете.

5.2. Прочитать с.185-188 по книге Ляпина, И. Ю. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов [Текст]: учебник для сред. проф. образования / И. Ю. Ляпина, Т. Л. Игнатьева, С. В. Безрукова. – 2-е изд., испр. – М.: Академия, 2008. –.214 с. и ответить письменно на вопросы.

1. Как цвет влияет на формирование интерьера?

2. Что такое цветовой круг Гете и какое значение он имеет при выборе цветового решения?

3. Какие приемы цветовой гармонии возможны для использования в жилых и общественных помещениях гостиницы?

 

5.3. На основе фотографий в ходе посещений экскурсий по гостиницам Екатеринбурга и материалов интернета составьте презентацию «Роль узоров, полос, сюжетных композиций в создании настроения интерьера отеля».

 

5.6. Предложить свой вариант цветового оформления отеля/ номера для разных категорий гостей. Возможен компьютерный вариант, вариант коллажа или рисунка.

(лекций – 2 часа)

Параметры светового климата: насыщенность, освещенность рабочих плоскостей и пространств, распределение яркости в пространстве, отражающие свойства поверхностей, контраст яркости поверхностей, находящихся в зоне видимости, цветность, тенеобразование. Виды освещения. Распределение светового потока: прямое, отраженное. Общее и местное освещение. Виды местного освещения: рабочее, ориентирующее, декоративное.

Литература

1. Викерс Грэм Новые отели. Лучшие проекты мира [Текст] / Грэм Викерс. – М.: ИП Жигульский А. Ю., 2008. – 256 с. – (Коммерческие пространства. Лучшие проекты мира)

2. Волков, Ю. Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов [Текст]: учеб. пособие / Ю. Ф. Волков. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 352 с. – (Учебники и учебные пособия).

3. Ляпина, И. Ю. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов [Текст]: учебник для сред. проф. образования / И. Ю. Ляпина, Т. Л. Игнатьева, С. В. Безрукова. – 2-е изд., испр. – М.: Академия, 2008. – 256 с. Лоусан, Ф. Рестораны. Клубы. Бары. Планирование, дизайн, управление [Текст] / Ф. Лоусан. – 2-у изд.. – М.: Проспект, 2004. – 384 с.

4. Лоусан, Ф. Рестораны. Клубы. Бары. Планирование, дизайн, управление [Текст] / Ф. Лоусан. – 2-у изд.. – М.: Проспект, 2004. – 384 с.

5. Миллер, Д. Интерьер: цвет и стиль [Текст]: пер. с англ. – Ниола 21-й век, 2001. – 240 с.: ил.

6. Пфлегер, А. Отель. Как выстроить дело с нуля до пяти звезд [Текст] / А. Пфлегер; пер. с нем. О. В. Барышевой. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. – 239 с.

7. Ресторанный интерьер: идеи и дизайн [Текст] / под. ред. А. С. Пьянкова. – М.: Ресторанные ведомости, 2003. – 168 с. – (Энциклопедия ресторанов).

8. Скараманга, В. П. Фирменный стиль в гостеприимстве [Текст]: учеб. пособие / В. П. Скараманга. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 192 с.

9. Сурина, М. О. История образования и цветодидактики (история систем и методов обучения цвету) [Текст] / М. О. Сурина, А. А. Сурин. – М.: МарТ; Ростов н/Д.: МарТ, 2003. – 352 с.

Задание №6

6.1. Подготовить презентацию по теме «Световое решение экстерьера отеля и интерьера жилых и общественных помещений гостиниц» на примере оформления экстерьера и интерьера гостиничного/ых предприятия/ий Екатеринбурга с учетом всех разновидностей освещения.

 

6.2. На основе учебников по дисциплине «Дизайн интерьеров гостиничного комплекса» дайте определение следующим терминам и занесите их в глоссарий: свет, насыщенность, отражающие свойства поверхностей, блесткость, цветность, тенеобразование, общее освещение. местное освещение, рабочее освещение, ориентирующее освещение, декоративное освещение.

 

6.3. Прочитать с. 54-55 в книге Скараманга, В. П. Фирменный стиль в гостеприимстве [Текст]: учеб. пособие / В. П. Скараманга. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 192 с. и ответить письменно на вопросы:

1. Какие типы освещения применяются в залах предприятий питания?

2. Охарактеризуйте системы освещения, применяемые в ресторанах при отелях/гостиницах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 693; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.