Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ловушки и капканы




Животная пища.

a. Животная пища. Животная пища содержит наибольшее количество питательных

веществ на единицу веса. Все что ходит, ползает, плавает, или летает, является возможным

источником пищи, однако сначала вы должны это поймать, убить и разделать. Существуют

многочисленные способы ловли рыб и животных при выживании. Вы можете ловить рыбу с

помощью сети через небольшой ручей (рис. 11-4) или путем изготовления ловушек и корзин

для рыбы.

 

 

11-6


 

SH 21-76

 

 

Рис. 11-4. Расположение сети в ручье.

b. Изготовьте рыболовные крючки и гарпуны как показано на рис. 11-5, и используйте

их для традиционной рыбной ловли, ловли гарпуном и раскапывания.

a. Если человек безоружен, или когда звук выстрела может демаскировать вас, хорошей

альтернативой охоте является выслеживание и ловля диких животных. В несколько хорошо

размещенных ловушек можно поймать больше дичи, чем может убить человек с винтовкой.

Чтобы эффективно действовать с любым типом ловушек или капканов, вы должны:

(1) Отлично знать виды животных, которых вы намереваетесь ловить.

(2) Быть способным сделать необходимую ловушку.

(3) Не вспугнуть добычу оставленными следами вашего присутствия.

b. Не существует универсальных ловушек, которые вы можете установить на всех жи-

вотных. Вы должны определить, какие виды обитают в данной области, и ставить ваши ло-

вушки с учетом их. Ищите следующее:

(1) Дорожки и тропы.

(2) Следы.

(3) Навоз и помет.

(4) Обглоданную и вытоптанную растительность.

(5) Места гнездования.

(6) Места водопоя и кормления.

c. Располагайте ваши ловушки и капканы там, где есть следы прохода животных. Вы

должны определить, являются ли эти следы «дорожкой» или «тропой». На тропе будут сле-

ды ее использования отдельными особями, и она будет четко выражена. Дорожка обычно

меньше, чем тропа, менее четкая и на ней будут следы только одной особи. Вы можете из-

готовить прекрасную ловушку, но ничего не поймаете, если разместите ее в лесу случайным

образом. У животных есть места лежки, водопоя и кормления, причем следы ведут от одно-

го места к другому. Чтобы ловушки и капканы были эффективными, вы должны разместить

их вокруг этих мест.

 

11-7

 


 

Учебник рейнджера

 

 

Рис. 11-5. Гарпуны и рыболовные крючки.

d. Для выживания во враждебном окружении, очень важно маскировать ловушки и

капканы. Это также важно для того, чтобы не нарушать окружающую местность, что встре-

вожит животное и станет причиной неудачи. Таким образом, если вы должны выкопать яму,

удалите всю свежую землю с этого места. Большинство животных будет инстинктивно из-

бегать ловушек, созданных по типу западни. Подготовьте различные ловушки или капканы

подальше от места их установки, затем принесите и установите их. Такие действия позволят

избежать нарушения местной растительности, которая предупредит добычу. Для изготовле-

ния ловушек не используйте живую свежесрезанную растительность. Свежесрезанная рас-

тительность выпускает сок, имеющий запах, который добыча способна почувствовать. Для

животного это является тревожным сигналом.

e. Вы должны ликвидировать или замаскировать человеческий запах вокруг ловушки,

которую вы устанавливаете. Несмотря на то, что птицы не имеют развитого обоняния,

жизнь практически всех млекопитающих зависит от обоняния даже больше, чем от зрения.

Даже малейший человеческий запах возле ловушки встревожит добычу и заставит ее обой-

ти это место. Полностью уничтожить запах возле ловушки достаточно тяжело, но замаски-

ровать его можно. Используйте жидкость из желчного и мочевого пузырей предыдущих

жертв. Не используйте человеческую мочу. Также хорошим средством является грязь, осо-

бенно из мест с обилием гниющей растительности. Используйте ее, чтобы обработать свои

 

11-8

 


 

SH 21-76

 

руки и ловушку при ее переноске и установке. Практически во всех частях света животные

знают запах горящей растительности и дыма. Они становятся встревоженными только то-

гда, когда огонь появляется фактически. Таким образом, окуривание частей ловушки явля-

ется эффективным средством маскировки вашего запаха. Если ни один из упомянутых выше

способов не подходит, и если позволяет время, оставьте ловушку на открытом воздухе в те-

чение нескольких дней, а затем установите ее. Не ставьте ловушку, пока она выветривается.

Когда вы устанавливайте ловушку, маскируйте ее как можно более естественно, чтобы ее не

обнаружил противник, и не встревожилась добыча.

f. Ловушки или капканы, размещенные на тропе или дорожках, должны иметь направ-

ляющий канал. Чтобы изготовить его, сделайте воронкообразный барьер, расширяющийся в

сторону тропы, и имеющий сужающуюся часть, направленную в сторону ловушки. Канал

должен быть неприметным, чтобы не потревожить добычу. Как только животное добралось

до ловушки, оно уже не может развернуться и пойдет в нее. Некоторые животные могут по-

пытаться развернуться, предпочитая идти мордой вперед. Канал может не быть непреодо-

лимым барьером. Вам только придется сделать его неудобным для прохождения или пре-

одоления животным. Для получения лучшего результата, канал должен уменьшить ширину

тропы к размеру, который ненамного превышает туловище животного. Сделайте такое су-

жение по длине как минимум равным длине животного, после чего начните расширять во-

ронку.

(1) Пружинная ловушка. Используйте такую ловушку на тропе против некрупной

дичи (рис. 11-6). Выройте на тропе небольшое углубление. Затем забейте в землю

колышки-рогатки (разветвлением вниз) по краям углубления с одной стороны

тропы. Выберите две сравнительно прямые жерди, расположите их таким обра-

зом, чтобы их концы входили в рогатки. Положите несколько прямых палок над

углублением в тропе, располагая один конец над горизонтальной жердью внизу, а

второй конец на земле с противоположной стороны углубления. Закройте углуб-

ление достаточным количеством веток так, чтобы добыча наступила как мини-

мум на одну из них для срабатывания ловушки. Привяжите один конец веревки к

ветке, деревцу или к грузу, переброшенному через него. Согните ветку или под-

нимите груз, чтобы определить, где вы привяжете колышек-фиксатор длиной

около 5 см. На втором конце веревки сделайте петлю.

 

Рис. 11-6. Пружинная ловушка.

Положите и разверните петлю сверху жердей над углублением. Разместите ко-

лышек-фиксатор напротив горизонтальных жердей и пропустите веревку за ними

таким образом, чтобы натяжение удерживало их на своих местах. Приспособьте

 

 

11-9

 


 

Учебник рейнджера

 

нижнюю горизонтальную жердь таким образом, чтобы она просто удерживалась

напротив колышка-фиксатора. Как только животное поставит ногу на палку, по-

ложенную через углубление, нижняя горизонтальная жердь переместится вниз,

отпуская колышек-фиксатор, и петля затянется на ноге или теле животного. Из-за

нарушения тропы, животное будет осторожным. Таким образом, вы должны ис-

пользовать сужение тропы на направления дичи в ловушку.

g. Ловля дичи может осуществляться путем использования силков, ловушек или капка-

нов. Силки — это петля, которая затягивается и душит или удерживает любое животное,

которое в нее попало. Для изготовления силков вы можете использовать внутренний сер-

дечник парашютной стропы, проволоку, кору небольших молодых деревьев твердых пород,

также как и сухожилия ранее пойманных животных.

(1) Капкан из затягивающейся петли, рис. 11-7, наиболее предпочтителен, так как

позволяет вам находиться вдали от места ловли, к тому же он является самым

простым в изготовлении и быстрым в установке.

 

Рис. 11-7. Капкан из затягивающейся петли.

Такой капкан особенно подходит для ловли кроликов. Чтобы его изготовить, сде-

лайте в шнуре небольшую петлю, используя беседочный узел или удавку (при

использовании проволоки, усильте петлю путем переплетения ее концов). Протя-

ните противоположный конец шнура (или проволоки) сквозь петлю, чтобы сде-

лать силок, который должен быть достаточно большим для головы животного, но

слишком маленьким для его туловища; привяжите шнур (или прикрутите прово-

локу) к большой жерди. Жердь должна быть достаточно большой, чтобы пере-

крыть тропу и удержать два колышка-рогатки, выбранных вами. Пойманное в ло-

вушку животное сдвинет поперечную жердь, втягивая ее в кустарник до тех пор,

 

11-10

 


 

SH 21-76

 

пока она не застрянет. Любая попытка освободиться затянет петлю, удерживая

или удушая животное.

Другим типом ловушек является простая затягивающаяся петля (рис. 11-8), кото-

рая при натяжении затягивается, не давая возможности пойманному животному

убежать.

 

 

Рис. 11-8. Изготовление затягивающейся петли.

Для изготовления такой ловушки используйте легкую проволоку, например, ту,

которая используется в электрической системе автомобилей или летательных ап-

паратов. Отрежьте кусок проволоки двойной длины от желаемой длины ловушки.

Сложите ее вдвое и присоедините свободные концы к какому-либо предмету, на-

пример ветви дерева. В образовавшейся петле поместите небольшую палочку

диаметром 1-1,5 см, и натягивая проволоку, вращайте палочку таким образом,

чтобы проволоки скрутились вместе. Вы должны получить 1,5-2 оборота на 1 см.

Отсоедините проволоку от ветви, а затем снимите петлю с палочки; согните пет-

лю к проволоке, формируя восьмерку, а затем полученные две небольшие пе-

тельки прижмите друг к другу; протяните свободные концы проволоки через эти

петли. Таким образом, вы получили крепкую, жесткую удавку. Привяжите сво-

бодный конец петли к палке (если раскладываете удавку на тропе) или ветке, ко-

торую вы используете для установки ловушки. Это превосходная ловушка для

ловли крупной дичи.

(3) Другим способом получения добычи является использование падающих ловушек,

как показано на рисунках 11-8A и 11-8B.

h. Как только вы поймали рыбу или дичь, вы должны ее почистить/освежевать и приго-

товить/обработать. Несвоевременное приготовление или обработка может привести к порче

рыбы или дичи.

(1) Рыба. Вы должны знать, как распознать рыбу, свободную от болезнетворных бак-

терий, которые делают рыбу опасной при ее потреблении. Несмотря на то, что

варка может уничтожить токсины от бактериального распада, не потребляйте ры-

бу, которая выглядит испорченной. Признаками порчи являются:

· Странный запах;

· Подозрительная окраска (жабры должны иметь красный или розо-

вый цвет; чешуя должна блестеть и не должна иметь тусклый или

серый оттенок);

· Ямка, остающаяся на туловище рыбы после нажатия большим

пальцем;

· Туловище рыбы, покрытое не влагой, а слизью;

· Острый или перченый привкус.

(a) Употребление в пищу испорченной или отравленной рыбы может вызвать

диарею, тошноту, судороги, рвоту, чесотку, паралич, или металлический

 

11-11

 
(2)


 

Учебник рейнджера

 

привкус во рту. Эти симптомы проявляются внезапно, на протяжении от 1

до 6 часов после приема рыбы в пищу. Если вы находитесь близко к морю,

при появлении одного из этих признаков немедленно выпейте морской воды

и вызовите у себя рвоту.

 

 

Рис. 11-8A. Падающая западня.

 

 

Рис. 11-8B. Падающая западня (второй способ).

 

11-12

 
 


 

SH 21-76

 

(b) Рыба после гибели портиться довольно быстро, особенно в жаркий день, так

что готовьте рыбу для употребления как можно быстрее после ее ловли.

(c) Вырежьте жабры и большие кровеносные сосуды, которые проходят рядом

со спинным хребтом (если вы планируете готовить рыбу на вертеле, вы мо-

жете оставить голову).

(d) Если рыба имеет в длину 10 см и более, сделайте разрез вдоль брюха и вы-

чистите внутренности.

(e) Очистите рыбу от чешуи или снимите с нее кожу.

(f) Вы можете насадить рыбу целиком на вертел и приготовить ее на открытом

огне. Однако наилучшим способом получения качественного питательного

продукта из рыбы является варка рыбы вместе с кожей. Под кожей находят-

ся жиры, и отваривая рыбу, вы можете получить заправку для бульона. Для

варки рыбы может использоваться любой из способов, используемых для

варки растительной пищи. Рыба приготовлена, когда мясо легко отходит от

костей.

(g) Чтобы засушить рыбу на солнце, подвесьте ее на ветках или разложите ее на

горячих камнях. Когда рыба провялится, промойте ее в морской воде, если

есть такая возможность, чтобы подсолить ее с наружи. Не ешьте любое блю-

до из морепродуктов до тех пор, пока оно хорошо не провялится или не про-

солится.

Змеи. Вся ядовитые и неядовитые змеи, живущие в пресной воде и на земле, яв-

ляются съедобными.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Будьте очень осторожным в ловле змей, поскольку укус некоторых

ядовитых змей может быть смертельным. Даже после отделения головы змеи от ее туло-

вища, рефлекторное движение может привести к укусу, и впрыску яда.

 

Лучшее время для ловли змей — это раннее утро или поздний вечер, когда тем-

пература понижается, и змеи передвигаются медленно. Убейте змею или при-

жмите ее голову, используя длинную палку, и схватите ее. Чтобы поднять змею,

положите указательный палец сверху на заднюю часть головы змеи, а большой и

средний пальцы — с обеих сторон головы за челюстями. Держите ваш указатель-

ный палец на голове змеи, чтобы она не могла обернуться и укусить вас. Чтобы

подготовить змею к употреблению в пищу, действуйте в следующей последова-

тельности (рис. 11-9):

(a) Возьмите крепко змею сзади головы и отделите ножом голову от туловища.

(b) Разрежьте живот и извлеките внутренности (вы можете использовать внут-

ренности в качестве приманки в ловушках и капканах).

(c) Снимите с нее кожу (вы можете использовать кожу змеи для изготовления

импровизированного пояса, ремня, или чего-либо подобного).

Птица. Вашим первым шагом после добычи птицы перед ее употреблением или

сохранением является удаление оперения. Если удалить его нельзя, вы можете

удалить с птицы кожный покров. Однако имейте в виду, что птица, приготовлен-

ная с кожей, имеет бóльшее питательное значение. Оперение с водоплавающей

птицы легче удалить, когда она сухая, оперение с другой птицы легче удалить

после ее обваривания. того, как вы удалите оперение:

(a) Перережьте ей шею ближе к туловищу.

(b) Сделайте надрез в брюшной впадине и выньте все внутренности. Сохраните

шею, печень и сердце для тушения. Тщательно очистите и просушите внут-

ренности для дальнейшего использования в качестве нитей, шнуров и пр.

(c) Промойте брюшко чистой пресной водой. Вы можете отварить птицу или

приготовить ее на вертеле над огнем. Если вы готовите птицу-падальщика,

 

 

11-13

(2)
(3)


 

Учебник рейнджера

 

например стервятника или канюка, вы должны варить ее не менее 20 минут,

чтобы убить всех паразитов. Используйте перья от птицы для утепления ва-

шей одежды, обуви или мест отдыха. Вы можете также использовать перья

для приманивания рыбы.

 

 

Рис. 11-9. Свежевание змеи.

Млекопитающие среднего размера. Дичь, которую вы заманили или поймали в

ловушку, будет еще живой, когда вы ее найдете и поэтому опасной. Будьте осто-

рожны, когда вы приближаетесь к пойманному животному. Используйте копье

или дубинку, чтобы убить его с безопасного расстояния. После того, как вы убье-

те животное, немедленно выпустите из него кровь, перерезав горло. Если вам не-

обходимо протащить тушу на какое-то расстояние, сделайте это до ее свежева-

ния, чтобы туша была защищена от грязи и мусора, которые могут загрязнить ее.

Потрошите животное если возможно возле ручья, чтобы вы могли промыть и ох-

ладить тушу и съедобные части. Блохи и другие паразиты не выносят холода, по-

этому если обстановка позволяет, перед очисткой и свежеванием подождите, по-

ка животное охладится. Затем снимите шкуру и разделайте животное (рис. 11-10

и 11-11).

(a) Положите тушу на склоне животом к верху, если есть возможность. Для ее

поддержки вы можете использовать скалы или кусты.

(b) Удалите гениталии или вымя.

(c) Удалите мускусные железы, чтобы не испортить мясо.

(d) Вскройте брюшную полость от хвоста до горла. Разрез делайте неглубоким,

чтобы не повредить желудок.

(e) Вставьте аккуратно свой нож под шкуру, чтобы не повредить внутренние

органы. Подрезав шкуру с двух сторон вглубь на несколько сантиметров,

оттяните ее в стороны, чтобы волосяной покров не попал на мясо.

 

11-14

 
(4)


 

SH 21-76

 

Рис. 11-10. Снятие шкуры и разделка большой дичи.

 

 

Рис. 11-11. Снятие шкуры с небольшой дичи.

(f) Вскройте грудную полость, разрезав или расколов грудную клетку. Вы мо-

жете сделать это с одной стороны грудины там, где к ней присоединяются

ребра.

(g) Внутри грудной полости вырежьте дыхательные пути и пищевод как можно

ближе к основанию черепа.

(h) Отрезав передний конец кишечного тракта, извлеките внутренние органы и

кишечник. Вырезайте их только в тех местах, где необходимо их освобо-

дить.

(i) Аккуратно вырежьте мочевой пузырь так, чтобы его не пробить (моча мо-

жет испортить мясо). Плотно зажмите мочеиспускательный канал и отрежь-

те его за тем местом, где вы держите.

(j) Удалите мочевой пузырь.

(k) Снаружи туши надрежьте по кругу анальное отверстие.

(l) Вдерните прямую кишку внутрь туши и затем удалите ее.

(m)Поднимите тушу, чтобы ушла вся кровь.

 

11-15

 
 


 

Учебник рейнджера

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Попробуйте сохранить как можно больше крови, поскольку она является

важным источником пищи и соли. Прокипятите ее.

 

(n) Удалите шкуру. Для этого сделайте надрезы вдоль внутренней стороны ног

до копыт или стопы. Затем сдирайте шкуру, используя свой нож для обреза-

ния мембраны между шкурой и мясом. Продолжайте процесс до полного

удаления шкуры.

(o) Большая часть внутренних органов пригодна к употреблению. Сердце, пе-

чень и почки съедобны. Разрежьте сердце и удалите из него кровь. Нарежьте

почки кусочками и, если есть достаточно воды, замочите их или промойте.

У всех животных, кроме некоторых представителей семейства оленей,

желчный пузырь (небольшой гладкий мешочек темного цвета) присоединен

к печени.

(p) Иногда такой пузырь выглядит как выпуклость на печени. Чтобы его уда-

лить, возьмите пузырь за верхнюю часть и вырежьте кусок печени вместе с

ним. Если вы раздавили желчный пузырь, и желчь попала на мясо, немед-

ленно его промойте, чтобы мясо не испортилось. Желчь уберите.

(q) Чистая кровь, попавшая на мясо, загустеет и поможет ненадолго сохранить

мясо. Однако, если из животного должным образом не удалить кровь, она,

стекая в нижнюю часть туши, через короткое время испортит мясо. Такие

загрязненные участки необходимо удалять.

(r) Когда температура воздуха ниже 5°С, вы можете оставить мясо в течение

нескольких дней без опаски, что оно испортится. Если в мясе заводятся ли-

чинки, удалите их и вырежьте поврежденные участки (они имеют другой

цвет). Остающееся мясо является съедобным. Личинки, которые являются

личинками насекомых, также являются съедобными.

(s) Кровь, которая содержит соли и питательные вещества, является хорошей

основой для супов.

(t) Тщательно очистите кишки и используйте их для хранения или копчения

мяса или же оставьте для общего использования. Убедитесь в том, что они

являются полностью сухими, чтобы предотвратить гниение.

(u) Голова большинства животных содержит много мяса, которое достаточно

легко добыть. Снимите с головы шкуру, сохраните ее для выделки кожи.

Тщательно вычистите ротовую полость и вырежьте язык. После варки языка

снимите с него внешнюю кожицу. Вырежьте или соскоблите мясо с головы.

Вы можете пожарить голову над открытым огнем, прежде чем срезать с нее

мясо, если вы так предпочитаете. Глаза являются съедобными. Отварите их,

но удалите сетчатку (она становится похожей на пластмассу). Мозги также

являются съедобными; некоторые люди считают их деликатесом. Кроме то-

го, мозги используются для выделки кожи, теоретически мозги животного

подходят для этого.

(v) Используйте сухожилия и связки больших животных для изготовления ка-

натов и веревок.

(w) Костный мозг в костях является богатым источником питательных веществ.

Расколите кости и достаньте костный мозг, а кости используйте для изго-

товления оружия.

(x) Если обстановка и время позволяют, вы должны сохранить остаток мяса для

дальнейшего использования. Если воздух достаточно холодный, вы можете

мясо заморозить. Однако в жарком климате для сохранения мяса, вам нужно

будет его завялить или закоптить. Одна ночь интенсивного копчения сдела-

ет мясо съедобным в течение примерно 1 недели. Копчение в течение двух

 

11-16


 

SH 21-76

 

ночей сделает его съедобным в течение примерно 2-4 недель. Чтобы подго-

товить мясо для вяления или копчения, нарежьте его полосками толщиной

около 0,5 см. Чтобы засушить или завялить мясо, подвесьте его на ветру и

прямых солнечных лучах вне досягаемости от животных; прикройте мясо

так, чтобы на него не садились насекомые.

(y) Чтобы закоптить мясо, понадобится закрытое место — например, типи (рис.

11-12) или яма. Также понадобятся дрова от лиственных деревьев, лучше

зеленых. Не используйте деревья хвойных пород, такие как сосна, пихта,

ель, или кедр, так как дым от этих деревьев придаст мясу неприятный вкус.

 

 

Рис. 11-12. Копчение мяса.

(z) При использовании типи или другого подобного сооружения с отверстием

на вершине, разведите в центре костер и дайте ему прогореть, после чего за-

бросайте его дровами из зеленого дерева. Расположите полоски мяса на ре-

шетке или подвесьте их на вершине таким образом, чтобы они были на вы-

соте 50-60 см над источником дыма. Чтобы использовать для копчения яму,

выройте ее глубиной около 1 метра и полметра в диаметре. На дне ямы раз-

ведите костер. После того, как он разгорится, добавьте колотые дрова или

небольшие ветви зеленых деревьев, чтобы сделать дым. На высоте около

полуметра поместите деревянную решетку и положите на нее полоски мяса.

Прикройте яму деревом, ветвями, листьями или другим материалом.

 

 

11-17

 


 

Учебник рейнджера

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 710; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.