Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технологическая карта ветеринарных обработок свиней на свинокомплексе на 54 тыс. голов




Утверждена приказом директора

комплекса №_____________

от «____» ___________ 199


Продолжение

 

        Разо-  
Сроки Наименование Метод Название вая Испол-
проведения обработки нения препарата на нители
        1 гол.  

Участок № 2

Свиноматки


 


Ветери­нарный врач, опера­торы
2 мл То же

Сроки проведения

25-30-й дни после осеме­нения


 

Метод выпол­нения
Название препарата

Наименование обработки

Участок № 1

Холостые и супоросные свиноматки

Взятие крови для исследования на бруцеллез, листе-риоз и лептоспироз (10-15% пого­ловья)


Разо­вая

доза на

1 гол.


Испол­нители

Ветери­нарный врач, опера­торы


2-й день

после

опороса

15-й день

после

опороса

1-3-й день


Инъекция три-витамина

Вакцинация против чумы

Инъекция ферроглюкина


Внутри

3 мл

мыше- Тривитамин

чно

Тоже

Сухая вирус-вакцина против чумы свиней из штамма К

Поросята Внутри

мыше-чно

Ферроглюкин 1,5 мл о

Участок № 3


 


0,2 мл То же
Вторичная вакци­нация против сальмонеллеза
0,8 мл»
Повторная одно­временная им­мунизация против болезни Ауески и рожи

Сухие очищен-

Исследование на Rhvtdh ные ^ВД) ту"
туберкулез (10-15% " беркулины для

поголовья) млекопитаю-

щих и птиц

42-й день супоросности (затем каждые 10-11 мес.)
Одновременная им­мунизация против болезни Ауески и рожи

Сухая вирус­
ная вакцина
Внутри- ВГНКИ против
мыше- болезни Ауески; 1 мл
чно вакцина против

рожи свиней из штамма ВР-2

Дача с кор­мом
85-86-й день супоросности

0,05

Дегельминтизация

Тетрамизол-гра- г/кг нулят 20% -ный живой

массы

Внутри- мыше- Тривитамин чно
3 мл

90-й день Инъекция три-супоросности витамина


44-й день

Возраст 110 дней


Выращивание поросят-отъемышей

Под­кожно

Сухая живая вакцина про­тив паратифа свиней из штамма ТС-177

Участок № 4

Откорм молодняка

Сухая вирус-вакцина

Внутри ВГНКИ против
мыше- болезни Ауески; 1 мл
чно вакцина против

рожи свиней из штамма ВР-2

Карантин


 


1 раз в год


Вакцинация против чумы


Хряки

Внутри­мыше­чно


Сухая вирус-вакцина против чумы свиней из штамма К


2 мл


Возраст 3-4 дня


Вновь поступающие ремонтные свинки и хряки

0,05

Дегельминтизация

Дача с Тетрамизол-гра- г/кг кормом нулят 20% -ный живой массы


 




 
 


        Разо-  
Сроки Наименование Метод Название вая Испол-
проведения обработки нения препарата на нители
        1 гол.  
Окончание

Окончание

Годовой объем работ, гол.
610 610 305
 
Главный ветеринарный врач комплекса
Годовой план специальных профилактических противоэпи­зоотических мероприятий составляют в соответствии с техноло­гической картой по технологическим участкам, цехам и сумми­руют в целом по комплексу. Примерная форма плана специаль­ных профилактических противоэпизоотических мероприятий на свинокомплексе на 54 тыс. голов приведена ниже. План специальных профилактических противоэпизоотических мероприятий в свинокомплексе на 54 тыс. голов Утвержден постановлением главы районной администрации Протокол №__________ от

57 000
Главный ветеринарный врач комплекса
Для планирования трудоемкости выполнения ветеринарных мероприятий используются нормативы затрат времени на про­ведение диагностических исследований, вакцинации, дегель­минтизации, других обработок животных, дезинфекции поме­щений и т. д. Трудоемкость мероприятия Т (в чел.-ч) рассчитывают по формуле: Т = Нв • М • п, где Нв — установленный норматив затрат времени ветеринарных работ­ников на выполнение мероприятия (в расчете на единицу работы), ч; М — объем работы, гол., тыс. м2 и т. д.; п — кратность проведения меро­приятия в течение планируемого периода. Такой расчет должен составляться по каждому мероприятию и для каждой категории ветеринарных работников. Общую трудоемкость выполнения годового объема профи­лактических противоэпизоотических мероприятий определя­ют сложением затрат времени ветеринарных работников на

Участок№ 1 Холостые и супоросные свиноматки
Возраст 6-8 дней

Взятие крови для исследования на бруцеллез, листе-риоз и лептоспироз

Исследование на туберкулез

Наименование мероприятия

Исследование на:

бруцеллез

листериоз


Сухие очищен- Ветери-

Внутри- ные(ППД)тУ- нарный

™4,™ беркулины для 0,2 мл врач,
млекопитаю- опера-

щих и птиц торы

 

г.

Н. И. Поляков

Годовой объем работ, гол.
Кратность выполнения

Объем работ на период про­изводственного

270 270

2,26 2,26

610 610

цикла, гол.


Наименование мероприятия

лептоспироз

туберкулез

Взятие анализа на гельминтозы

Одновременная иммунизация против болезни Ауески и рожи

Вакцинация против чумы

Вакцинация против сальмонеллеза


 

Объем работ на период про­изводственного цикла, гол. Кратность выполнения
  2,26
  2,26
  1,13
  1,13
Участок№ 2  
Свиноматки  
  1,13
Поросята  
57 000  

Н. И. Поляков


 




выполнение всех видов работ. Трудоемкость мероприятий оп­ределяется по каждому производственному участку и в целом по комплексу.


ГЛАВА 15


 


ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Каковы принципы и системы планирования ветеринарных
мероприятий?

2. Как осуществляется планирование противоэпизоотических
мероприятий?

3. Что включает план ликвидации инфекционных заболева­
ний?

4. Как планируются ветеринарные мероприятия на животно­
водческих комплексах?


ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

§ 1. Общие профилактические мероприятия

В системе ветеринарных мероприятий ведущее место зани­мают общие профилактические меры, направленные на преду­преждение заразных и незаразных болезней животных. Наря­ду с хозяйственно-зоотехническими мерами (обеспечение жи­вотных полноценной кормовой базой, помещениями, надлежа­щим уходом) они предполагают контроль за соблюдением зооги-гиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил на фер­мах, постоянное наблюдение за состоянием стад с проведением клинических осмотров и диспансеризации животных. Сюда входит также контроль за качеством грубых, сочных и концен­трированных кормов и питьевой воды.

Ветеринарные врачи и зоотехники хозяйств периодически направляют в ветеринарные или агрохимические лаборатории пробы кормов для определения содержания в них питательных веществ, витаминов, минеральных солей, а также пестицидов и токсических веществ. При оценке качества силоса и сенажа, кроме того, определяют рН среды и содержание органических кислот. Рекомендации ветеринарных и агрохимических лабора­торий являются основанием для запрещения скармливания жи­вотным недоброкачественных кормов. Таким же образом посту­пают при оценке доброкачественности воды, предназначенной для поения животных.

Непременное условие профилактики заболеваний скота и птицы — систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния местности, населенных пунктов, животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, а также предприятий по заго­товке и переработке продуктов и сырья животного происхожде­ния. Информацию об эпизоотическом и ветеринарно-санитар-ном состоянии животноводческих хозяйств получают различ­ными способами.

Ветеринарные врачи, работающие непосредственно в хозяй­ствах и учреждениях государственной ветеринарной сети,


должны знать эпизоотическую обстановку в районе, области. По своему хозяйству (в своей зоне) необходимо иметь следующие данные: заболеваемость животных по сезонам года (по почвен­ным инфекциям — за 20—25 лет); топографические и почвен­ные особенности территории животноводческих ферм, пастбищ, мест водопоя (чтобы устранить возможные передатчики возбу­дителей инфекции); места расположения старых скотомогиль­ников, их санитарное состояние и другие места захоронения трупов животных; местонахождение мясоперерабатывающих предприятий, складов хранения мяса и сырья, утилизационных заводов и их санитарное состояние. Ветеринарный врач должен знать результаты исследований крови и патологического мате­риала, проводимых в ветеринарных лабораториях.

Обследования хозяйств, ферм носят плановый характер, но не исключены и внеплановые, вынужденные обследования.

При обследовании животноводческих ферм обращают внима­ние на состояние поголовья животных по возрастным и произ­водственным группам, устанавливают его соответствие данным бухгалтерского и зоотехнического учета (форма № 24). Проверя­ют животноводческие помещения, обращая внимание на их тех­ническое и санитарное состояние, исправность вентиляционной и канализационной систем, а также соответствие размещения животных установленным нормам. При оценке кормов учитыва­ют их качество, полноценность рационов, режим кормления.

Изучают уровень заболеваемости животных в прошлом и в момент обследования, анализируют отчеты ветеринарных спе­циалистов, обслуживающих фермы, проверяют правильность проведенных лечебно-профилактических или оздоровительных мероприятий.

Сведения, полученные при изучении ветеринарно-санитар-ного и эпизоотического состояния животноводческих объектов, специалисты используют в своей работе. Работники государст­венных ветеринарных учреждений по итогам каждого обследо­вания составляют акт, в котором отмечают фактические пока­затели, характеризующие ветеринарную и эпизоотическую об­становку на животноводческих фермах и комплексах, дают за­ключение и рекомендации по устранению недостатков, улучше­нию условий содержания животных в хозяйствах. При наличии заболевания и падежа животных указывают их причины, пред­лагают меры профилактики и лечения, определяют сроки вы­полнения и назначают ответственных лиц.

Ниже приводится примерный акт ветеринарно-санитарного обследования животноводческой фермы.


АКТ

с. Иваньково Красновского района

15 февраля 1994 г.

Мною, государственным ветеринарным инспектором Красновского района И. М. Загладиным, совместно с заведующей Ильинской участко­вой ветеринарной лечебницей П. М. Петровой в присутствии главного зоо­техника акционерного общества «Восход» И. И. Шевченко и главного ве­теринарного врача общества Е. В. Васина 14-15 февраля 1994 г. проведено ветеринарно-санитарное обследование свиноводческой фермы акционер­ного общества «Восход».

На 14 февраля 1994 г. на ферме имелось 7816 свиней, в том числе ос­новных свиноматок 612, проверяемых 408, хряков-производителей 56, поросят-сосунов 1580, поросят-отъемышей 2426, подсвинков 824, свиней на откорме 1910.

Упитанность животных всех возрастов мясная, за исключением поро­сят-отъемышей в количестве 240 голов, среди которых более 50% имеют упитанность ниже средней и тощую.

Условия кормления свиней удовлетворительное. Рационы свиней всех возрастов в основном выдерживаются.

В помещении, где содержатся поросята-отъемыши, сыро, нет источни­ка тепла, не функционирует вентиляция, засорена канализационная сис­тема.

Среди поросят данной группы заболевание и падеж зарегистрированы с 10.02 с. г. Заболело: 10.02 — 16 гол., 11.02 — 9,12.02 — 5,13.02 — 10, 14.02 — 6 гол. Пало: 11.02 — 4 гол., 12.02 — 3, 13.02 — 6,14.02 — 4 гол.

У больных поросят наблюдались кашель, хрипы, слизистые истечения из носовых полостей, повышение температуры тела. При вскрытии тру­пов поросят отмечались общее истощение, очаговая пневмония, катараль­ное воспаление бронхов. Лечение больных животных с применением пе­нициллина, стрептомицина оказалось недостаточно эффективным. При бактериологическом исследовании патологического материала в район­ной ветеринарной лаборатории патогенной микрофлоры не выделено.

При комиссионном клиническом осмотре больных поросят установле­ны угнетение общего состояния животных, вялость, повышение темпера­туры тела на 1-1,5° С, гиперемия слизистых оболочек глаз и носовых по­лостей, учащение дыхания, кашель, влажные хрипы, обильное слизисто-гнойное истечение из носа. При вскрытии четырех трупов отмечено исто­щение, бледность слизистых оболочек глаз, носа, очаговая бронхопневмо­ния диафрагмальной и верхушечных долей легких.

Заключение. Избыточная влажность (90%), чрезмерная концен­трация аммиака и других вредных газов в помещении, переохлаждение организма способствовали развитию острой катаральной бронхопневмо­нии.

Предложения. 1. Установить печной или электрокалориферный обогрев помещения, привести в порядок приточно-вытяжную вентиля­цию и очистить канализационную систему (ответственный — зав. фермой И. М. Клячин, срок — 20.02.1994 г.).


2. Полы в коридорах присыпать смесью древесных опилок и свежега­
шеной извести.

3. Специалисты участковой ветеринарной лечебницы совместно с вете­
ринарным врачом акционерного общества провести курс лечения больных
катаральной бронхопневмонией поросят (антибиотики и тканевые био­
стимуляторы).

4. Дезотряду районной ветеринарной станции в феврале с. г. провести
двукратную аэрозольную дезинфекцию помещения.

5. Главному зоотехнику и ветеринарному врачу акционерного общест­
ва организовать биологически полноценное питание поросят с использо­
ванием АБК (ПАБК), усилить контроль за содержанием молодняка сви­
ней.

Государственный ветеринарный инспектор района______________

(подпись)

Зав. участковой ветеринарной лечебницей

(подпись)

Главный ветеринарный врач акционерного
общества «Восход» _

(подпись)

Главный зоотехник акционерного общества «Восход»

(подпись)

Случаи нарушения ветеринарно-санитарных правил должны быть предметом обсуждения на заседаниях правлений колхо­зов, производственных совещаний у директоров совхозов, пред­седателей акционерных обществ с целью принятия необходи­мых мер.

Клинический осмотр животных. Мероприятие имеет диагно­стическое и профилактическое значение. Его проводят ветери­нарные врачи хозяйств и государственной ветеринарной сети. Различают индивидуальный, групповой, общий, плановый и неплановый осмотры.

Индивидуальный осмотр предусматривает изучение общего состояния каждого животного, групповой — группы животных, общий — состояние всего стада. В зависимости от цели, направ­ления, назначения хозяйства и местных условий осмотр живот­ных может проводиться два раза в год, ежеквартально, один-два раза в месяц. При острых заболеваниях животных осматривают ежедневно или несколько раз в день.

Плановый поголовный осмотр животных организуют вес­ной, перед выгоном скота на пастбище, и осенью, перед поста­новкой его на стойловое содержание. В промышленных ком-


плексах осмотр делают два раза в месяц и чаще. Внеплановый клинический осмотр животных проводят при возникновении массовых заразных и незаразных болезней, а также перед про­дажей и убоем.

При каждом посещении животноводческой фермы или ком­плекса ветеринарный специалист делает общий осмотр стада животных, обращая внимание на общее состояние и поведение животных во время раздачи кормов, приема воды и корма, а также при движении животных.

Животных с отклонением от нормы выделяют в отдельную группу и подвергают тщательному индивидуальному осмотру и обследованию. Для лучшей организации осмотра животных ве­теринарный врач и зоотехник заранее оповещают руководите­лей ферм о дне осмотра. Иногда осмотр животных сочетают с бо­нитировкой или массовой профилактической обработкой.

По результатам работы составляют опись осмотренных жи­вотных, где фиксируют данные о животных с указанием вида, индивидуального номера (клички), возраста, отмечают выяс­ненную патологию, предварительный диагноз, назначение лече­ния, режим кормления и условия содержания.

Организованный осмотр животных, принадлежащих населе­нию, проводят с участием представителя местной администра­ции. Если позволяет эпизоотическая обстановка, это делается в лечебнице (участке) или в другом заранее назначенном месте. Иногда ветеринарные специалисты обходят дворы граждан и ос­матривают животных.

Диспансеризация животных включает плановые диагности­ческие и лечебно-профилактические мероприятия, направлен­ные на своевременное выявление субклинических и клиниче­ских признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных животных. Цель диспансеризации — сохранить здоро­вье животных, не допустить снижения их продуктивности, соз­дать оптимальные условия для расширенного воспроизводства племенного поголовья, устойчивого к неблагоприятным факто­рам внешней среды.

Диспансеризация условно делится на три этапа: клиниче­ский, лечебный и профилактический.

Первый этап предусматривает общее обследование каждого животного (состояние слизистых оболочек, лимфоузлов, кожи, волосяного покрова, костяка, копытец, вымени и др.). В пле­менных хозяйствах, на станциях по племенному делу кровь для биохимических исследований рекомендуется брать в 30—40 случаях из 100, мочу и молоко — в 10—15 случаях. В осталь-


ных хозяйствах с высокопродуктивным поголовьем исследова­ние крови, мочи и молока проводят у 5—15% коров и нетелей.

Результаты первого этапа диспансеризации сравнивают с данными, полученными в предыдущее исследование. По объек­тивным данным клинических и лабораторных исследований животных условно делят на три группы: I — клинически здоро­вые, не имеющие отклонений от нормы; II — клинически здо­ровые, но имеющие отклонения от нормы в показателях крови, мочи и молока; III — явно больные животные.

На втором этапе диспансеризации всех больных животных подвергают повторному тщательному исследованию для уточне­ния диагноза и назначения соответствующего индивидуально­го или группового лечения.

Третий этап диспансеризации предусматривает устранение причин, вызывающих или обусловливающих заболевание жи­вотных.

Результаты диспансеризации животных заносят в диспан­серную карту. Карты являются основанием для составления ак­та и дачи конкретных предложений руководству хозяйства.

Контроль за выполнением рекомендаций осуществляют ру­ководители и главные специалисты хозяйства.

§ 2. Мероприятия, направленные

против незаразных болезней животных

Комплекс мер по профилактике и терапии незаразных бо­лезней животных включает: регистрацию случаев незаразных болезней животных; выявление причин массового заболевания и падежа животных; лечение больных животных; профилактику травматизма; изменение рациона питания; устранение недостат­ков в содержании животных (микроклимат, моцион и т. п.); бла­гоустройство территории вокруг животноводческих ферм, ком­плексов, лагерей; проведение массово-разъяснительной работы. Для своевременного выявления предклинических форм на­рушения обмена веществ проводят массовые лабораторно-кли-нические исследования различных производственных групп животных. Ветеринарные врачи должны систематически сле­дить за уровнем обменных процессов и продуктивности живот­ных, имея в виду, что снижение удоев у коров, живой массы мо­лодняка крупного рогатого скота, свиней и овец — признаки на­чала патологического процесса. Важно своевременно исклю­чить инфекционные и инвазионные болезни путем специаль­ных исследований.


Ветеринарные специалисты, установив диагноз, приступают к выявлению причин массового заболевания и падежа живот­ных с целью устранения воздействия отрицательных факторов на остальное поголовье. Анализ причин массового заболевания животных сводится к детальному изучению условий кормления и содержания, полноценности рационов, качества кормов и во­ды, состояния обмена веществ у животных. Как и при плановой диспансеризации, обращают внимание на состояние тех органов и систем, расстройство которых обусловливает клиническое проявление болезни. Кроме того, исследуют корма, из которых состоял рацион до и в период заболевания животных.

При многих незаразных болезнях больных животных необ­ходимо держать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Основанием для выделения больных животных служат клинические признаки, результаты биохимических исследова­ний проб крови, мочи и молока.

Больных животных можно группировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и про­филактику. Животных помещают в санитарные станки, изоля­торы (боксы), лечебно-санитарные пункты, где обеспечивают необходимые условия содержания и кормления. За животными закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который ин­структируют по вопросам ухода и содержания каждой группы. Выздоровевших животных переводят в гурты, отары, на фермы после полного восстановления их физиологического состояния.

Эффективность лечебной работы зависит от своевременной и правильной постановки диагноза, квалификации ветеринарно­го специалиста. Основная цель ветеринарного врача, фельдше­ра при лечении больных животных — восстановить их здоро­вье, продуктивность и работоспособность. В зависимости от ост­роты течения болезни различают экстренную лечебную по­мощь, лечение животных, не требующих срочной помощи, и ле­чение в плановом порядке.

Экстренную (неотложную) помощь оказывают при острых кровотечениях, неправильных родах, полостных ранениях, ост­рой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах. Для ока­зания неотложной помощи ветеринарные специалисты немед­ленно выезжают на место происшествия (на пастбище, живот­новодческие фермы, в хозяйства граждан и т. д.). Если срочная помощь не требуется, животных лечат на месте, амбулаторно и стационарно. На скотных дворах, пастбищах, при перегоне, пе­ревозке животных необходимо выделить нужные средства для фиксации животных при оказании им лечебной помощи.


Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в ле­чебное учреждение государственной ветеринарной сети или на ветеринарный пункт и возвращение его в хозяйство, на ферму после каждой лечебной процедуры. Такая форма лечебной рабо­ты возможна в тех случаях, когда состояние здоровья живот­ных не препятствует их передвижению. Лечение более резуль­тативно в условиях стационара, изолятора ЛСП, где можно ор­ганизовать благоприятные условия кормления и содержания животных, использовать сложную аппаратуру, проводить хи­рургические операции. Если нужно ограничить движение жи­вотных и наблюдать за эффективностью лечения, животных по­мещают в стационар.

Лечебную работу в хозяйствах организуют ветеринарные специалисты колхозов, совхозов, акционерных обществ, других предприятий агропромышленного комплекса и учреждений го­сударственной ветеринарной сети. Ветеринарные врачи хозяй­ства оказывают лечебную помощь больным животным чаще не­посредственно на ферме, реже амбулаторно. Стационарно ока­зывают помощь особо ценным животным (высокопродуктив­ным коровам, быкам-производителям, племенным жеребцам и т. д.), нуждающимся в длительном лечении.

Формы организации лечебной работы на комплексах зависят от типа и производственного направления. На комплексах по производству молока, где сравнительно часты маститы, гинеко­логические заболевания, травмы конечностей, нарушения обме­на веществ, лечение животных организуется в полном объеме. Вместимость стационара, находящегося в ветеринарном блоке, здесь планируют из расчета 2,5-3% от поголовья коров.

На свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть организовано в сани­тарных станках, а при массовых случаях болезни — на месте их содержания. В специализированных овцеводческих хозяйствах осуществляют стационарное лечение в специальных лечебно-са­нитарных пунктах (ЛСП). В ЛСП направляют слабых, истощен­ных и больных овец из отар и с ферм, выявленных в результате осмотра или обследования (несколько раз в месяц). Ветеринар­ные специалисты тщательно исследуют поступивших овец, ус­танавливают диагноз, группируют их в зависимости от диагно­за и течения болезни. Больным животным назначают диетиче­ское кормление и соответствующее лечение.

В животноводческих хозяйствах нередко проводят группо­вую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением живот­ных. На птицефабриках осуществляют только групповую тера-


пию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, во­дой или аэрозольным методом.

На районных ветеринарных станциях, в участковых ветери­нарных лечебницах и участках проводят амбулаторное и ста­ционарное лечение животных. В этих учреждениях обычно имеются хорошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи. В манежах уста­новлены фиксационные станки, столики для инструментов, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализаци­ей. В хорошо оборудованных лечебных учреждениях (в круп­ных городах) организованы рентгенологический и физиотера­певтический кабинеты.

На районных и городских станциях по борьбе С болезнями животных лечебную работу проводят в полном объеме, включая сложные хирургические операции, терапевтическую и акушер-ско-гинекологическую помощь и т. д.

Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют ветеринарные учреждения, переведенные на хоз­расчет, ветеринарные кооперативы и ветеринарные врачи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь больным жи­вотным оказывают непосредственно на месте их содержания. Стационарно лечат животных, нуждающихся в длительном лечении.

В колхозах, совхозах, на животноводческих комплексах, в учреждениях государственной ветеринарной сети, ветеринар­ных кооперативах, а также ветеринарные врачи-предпринима­тели ведут журнал для регистрации больных животных, а на животных в стационаре заводят историю болезни. В журнале записывают все случаи оказания лечебной помощи. Историю болезни заполняют на каждое животное, принятое на стацио­нарное лечение. По истории болезни ветеринарные специали­сты имеют возможность проследить влияние лечебных проце­дур на ход выздоровления животных.

В комплексе мер по профилактике незаразных болезней большое значение имеет организация рационального и полно­ценного кормления. Если при анализе причин возникновения незаразных болезней установлены неполноценность рационов, скармливание недоброкачественных кормов, то непременным условием предотвращения заболевания является изменение ра­циона кормления. Например, при отравлениях животных сра­зу же прекращают кормление по ранее составленным рацио­нам. Исключают из рациона недоброкачественные корма, вза­мен их включают проверенные и доброкачественные. При не-


обходимости перед скармливанием проводят специальную об­работку кормов.

К основным недостаткам в содержании животных относят­ся повышение относительной влажности воздуха, неисправ­ность вентиляции, отопительных и нагревательных приборов, дверей, окон (сквозняки), освещения, загазованность помеще­ний, скученное содержание животных, неровность поверхности пола и др. Для устранения недостатков в кормлении и содержа­нии животных необходимо обеспечить добросовестную работу животноводов и высокую ответственность руководителей жи­вотноводческих ферм, комплексов, фермеров и других владель­цев животных.

§ 3. Мероприятия по предупреждению заразных болезней животных

В системе противоэпизоотических мероприятий значи­тельную роль играют общие меры, направленные на предупре­ждение заразных болезней животных. К ним относятся ком­плекс мер по повышению устойчивости организма животных, охрана хозяйств от заноса заразных болезней, учет эпизоотиче­ского состояния местности, массовая ветеринарно-просвети-тельная работа. К мерам охраны животных от заразных болез­ней относятся также систематическая дезинфекция, дезинсек­ция, дератизация, своевременная уборка и утилизация трупов животных, а также защита хозяйств от заноса возбудителей ин­фекционных болезней.

Меры по охране хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней, осуществляемые ветеринарными специалистами, имеют большое значение, особенно на крупных животноводче­ских комплексах, на птицефабриках, в племенных хозяйствах. Это строгий ветеринарно-санитарный режим, исключающий контакт животных на фермах и комплексах с животными мест­ного населения и других хозяйств, огораживание территории ферм и комплексов сплошным забором, строительство ветери-нарно-санитарных пропускников, оборудованных санитарным и дезинфекционным блоками, въездными и выездными дез-барьерами.

Для охраны хозяйств от заноса возбудителей заразных болез­ней запрещается ввод, ввоз животных, не проверенных в вете-ринарно-санитарном отношении, в благополучные хозяйства, а также вывоз животных из неблагополучных хозяйств. Обяза­тельно организуют профилактическое карантинирование в те-


чение 30 дней вновь завезенных в хозяйство животных и пого­ловное их обследование.

Племенных животных завозят в плановом порядке из благо­получных по заразным болезням хозяйств под строгим контро­лем работников ветеринарной службы.

Наряду с общими мерами в системе профилактических про­тивоэпизоотических мероприятий большое значение имеют спе­циальные меры: диагностические исследования и иммунизация животных, а также противопаразитарные обработки.

Ветеринарное законодательство предусматривает плановые и вынужденные аллергические, серологические, бактериологиче­ские, вирусологические, микроскопические, копрологические и другие диагностические исследования. При отдельных болез­нях специальные исследования сочетают с клиническим осмот­ром животных и термометрией. Обязательные поголовные ис­следования проводят при бруцеллезе, туберкулезе животных, сапе, случной болезни, инфекционной анемии лошадей, трихо­монозе, вибриозе крупного рогатого скота, трипанозомозе лоша­дей, ослов, мулов, верблюдов, выборочные исследования выпол­няют при гельминтозах.

Порядок организации диагностических исследований зави­сит от вида и способа исследований животных.

При организации исследований животных на аллергиче­ские заболевания требуется соответствующая подготовка. В частности, составляют списки животных, подлежащих иссле­дованию по книге учета животных в хозяйствах (населенных пунктах); подготавливают рабочее место и оборудование для проведения работы (стол, стулья, электрокипятильники, рас­кол, приборы для мытья рук, выстригания волос, шерсти); оп­ределяют потребность в специалистах, санитарах и подсобных рабочих.

Важно заблаговременно и правильно составить расчет по­требности в диагностических препаратах, дезинфицирующих средствах и инструментах. При этом руководствуются наставле­ниями по применению диагностических препаратов, их дози­ровке с учетом технологических потерь, кратности введения и количества животных. Например, для внутрикожной туберку-линизации доза туберкулина с учетом технологической потери составляет 0,24 мл. При количестве животных 600 голов общая потребность туберкулина составит 144 мл (600 • 0,24).

Ветеринарное учреждение заблаговременно (как и при осмот­ре животных) ставит в известность руководителей хозяйств, животноводческих ферм, местных органов исполнительной вла-

 
i

У 7—202.)


сти о предстоящем аллергическом исследовании скота. Для опо­вещения населения используют местную радиотрансляционную сеть и вывешивают объявления на видном месте.

В день исследования специалист, ответственный за организа­цию и проведение исследований, инструктирует всех привле­ченных к работе специалистов, подробно объясняет подсобным рабочим их обязанности.

По окончании работы составляют опись исследованных жи­вотных и акт об исследовании по приведенным ниже формам. Опись и акт хранят в делах старшего ветеринарного специали­ста, ответственного за проведение исследования.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 3690; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.112 сек.