Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Медико-биологические средства




Особое место среди средств восстановления, повышающих жизне­деятельность человека, занимает рациональное питание, фармако­логические препараты, лекарственные растения, оксигенотерапия, физиотерапия, гидротерапия, массаж, использование специальных мазей и кремов, закаливание.

Рациональное питание. Здоровье человека, сопротивляемость к неблагоприятным условиям окружающей среды, работоспособность, здоровое долголетие в значительной степени зависят от того, насколько правильно человек питается. Еда является важным фактором обеспе­чения жизнедеятельности человека, роста и развития подрастающего организма, предотвращения и лечения болезней. Она является не только источником энергетических ресурсов организма, с ее веществ образо­вываются гормоны и ферменты — биологические регуляторы обмена веществ в тканях.

Среди многочисленных факторов окружающей среды, постоянно влияющих на организм человека, питание является одним из важнейших, поскольку оно обеспечивает наивысшую человеческую ценность — здоровье.

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соот­ветствии с этим сформулирован первый принцип рационального питания: энергетическая ценность рационального питания должна отвечать энергетическим затратам организма.

Соответствие химического состава еды физиологическим потреб­ностям организма в пищевых продуктах — второй принцип.

Разнообразие потребляемых продуктов составляет третий принцип рационального питания.

Соблюдение всех основных принципов делает питание полноценным.

Исследовательский отдел Центра аэробики в Далласе сформулировал восемь основных принципов рационального питания:

1. Поддерживайте постоянное соотношение между основными компо­нентами питания в пропорции 50:20:30. Ежедневное потребление калорий должно быть распределено так: 50% —углеводы, 20% —белки, 30% жира.

2. Следуйте правилу «25—50—25» (25% калорий на завтрак, 50% — на обед, 25% — на ужин).

3. Выполняйте физические упражнения в конце дня перед ужином, чтобы уменьшить аппетит.

4. Культивируйте здоровый страх перед тучностью.

5. В питании избегайте дисбаланса, вызываемого потреблением слишком малого количества калорий.

6. Применяйте научную формулу для определения вашего идеального веса — формулу Мегони:

Для мужчин:

Для женщин:

(1 дюйм = 0,0254 м, 1 фунт = 0,453 кг).

7. Знайте формулу для подсчитывания количества калорий, ежед­невно необходимого для поддержания идеального веса.

8. Если у вас избыточный вес, придерживайтесь рационального режима питания.

В организме постоянно происходят процессы синтеза и распада веществ, образование и расходование энергии. Эти превращения называются обменом веществ.

По большей части, важнейшим компонентом энергетических затрат является величина основного обмена (BOO), которую можно измерять в стандартных условиях, BOO зависит главным образом от массы тела (МТ) и возраста индивида.

С обменом веществ связанное существование любого живого орга­низма. Главным поставщиком энергии в организме являются углеводы, тогда как жиры и, особенно, белки являются, кроме того, необходимым пластичным материалом.

При окислении белков или углеводов выделяется 16,7 кДж или (4 ккал), 1 г жира — 37,3 кДж (9 ккал).

Энергия, высвобождающаяся в организме, расходуется на основной обмен, физическую (мышечную) и умственную деятельность. Основной обмен — это затрата энергии в состоянии полного покоя, которая расхо­дуется на работу внутренних органов, поддерживание мышечного тонуса (напряжения), поддерживание нормальной температуры тела. Физи­ческая нагрузка повышает расходы энергии сравнительно с состоянием покоя в 15—20 раз.

Каждый продукт питания в зависимости от химического состава имеет свою энергетическую ценность, т.е. количество энергии, которое выделяется при окислении питательных веществ в организме.

Потребность в энергии и пищевых веществах для взрослого трудо­способного населения зависит от особенностей трудовой деятельности.

Потребность энергии взрослого трудоспособного населения опре­делена для трех возрастных групп и пятерых групп в зависимости от энергетических затрат.

I группа — лица, занятые преимущественно умственным трудом (в частности, руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не нуждается в существенной физической активности, медицинские работники, кроме врачей-хирургов, педагоги, кроме спортивных, ученые, журналисты, работники отрасли планирования и учета, работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением, операторы пультов управления, диспетчеры и тому подобное).

II группа — лица, занятые легким физическим трудом (в частности, инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями, рабочие, занятые на автоматизированных процессах, рабочие радиоэлектронной промышленности, швейники, агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки, продавцы промтоварных магазинов, работники сферы обслуживания, работники часовой промышленности, работники связи и телеграфа, преподаватели, инструкторы с физкультуры и спорта, тренера).

III группа — лица, занятые средним за степенью тяжести физическим трудом. Станочники, занятые металлообработкой и деревообработкой, слесаря, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, водители различных видов транспорта, рабочие пищевой промышленности, работники в сфере коммунально-бытового обслужи­вания и общественного питания, продавцы продовольственных магазинов, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, железнодорожники, работники авто- и электротранспорта, машинисты подъемно-транс­портных средств, полиграфисты.

IV группа -— лица, занятые тяжелым физическим трудом. Строители, большинство сельскохозяйственных работников, механизаторы, назем­ные рабочие шахт, рабочие нефтяной и газовой промышленности, металлурги и литейщики (кроме лиц, отнесенных к V группе); рабочие целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, такелажники, плотники, рабочие в отрасли строительных материалов (кроме лиц, отнесенных к V группе).

V группа — лица, занятые особенно тяжелым трудом. Горняки, занятые на подземных работах, сталевары, лесорубы и рабочие, которые обрабатывают древесину, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован, рабочие, заняты в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Средние величины суточной потребности в энергии, для взрослого трудоспособного населения в зависимости от группы интенсивности труда, приведены в таблице 6.2.

 

Таблица 6.2

Суточная потребность в энергии взрослого трудоспособного населения, кДж, (ккал)

Группа интенсивности труда Возраст, годы Мужчины Женщины
I группа 18—29 30—39 40—59 11723 (2800) 11304 (2700) 10676 (2550) 10048 (2400) 9630 (2300) 9211 (2200)
II группа 18—29 30—39 40—59 12560 (3000) 12142 (2900) 11514(2750) 10676 (2550) 10258(2450) 9839 (2350)
Ш группа 18—29 30—39 40—59 13398(3200) 12979(3100) 12351 (2950) 11304(2700) 10886 (2600) 10467 (2500)
IV группа 18—29 30—39 40—59 15491 (3700) 15072 (3600) 14444 (3450) 13188 (3150) 12770(3050) 12142(2900)
Vгруппа 18—29 30—39 40—59 18003(4300) 17166(4100) 16329(3900) — — —

 

Организацию рационального питания различных групп населения (детей и подростков, рабочих умственного труда, студентов, водителей, рабочих промышленности, рабочих сельскохозяйственного производ­ства, людей преклонного возраста и тому подобное), а также организацию лечебно-профилактического питания (в условиях сниженного атмосфер­ного давления, шума и вибрации, при сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике рака, психических расстройствах и т. п.), можно найти в монографии (Рациональное питание) Смоляр В.И.Киев: Наук, думка, 1991, 398 с.

Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия). Одним из важных и, к сожалению, еще мало изученных путей сохранения и восста­новления здоровья является длительное добровольное голодание. История человечества свидетельствует, что голодание, т.е. полный отказ от еды, издавна рекомендовался и был частью обрядов христианской, буддийской и магометанской религий.

В отличие от голода, вызванного отсутствием пищевых продуктов в условиях чрезвычайных ситуаций, лечебное голодание (ЛГ) не проходит в стрессовой ситуации. При проведении ЛГ одна только мысль, что его можно закончить в любое время, создает психологическую обстановку, в которой нет чувства безисходности. Важно и то, что при ЛГ ставятся определенные конкретные задания, связанные или с выздоравливанием, или с лечением конкретного заболевания, которое психологически оправдывает неприятные стороны ЛГ, которые ощущают больные. ЛГ является сильным стрессовым фактором за силой действия на организм, и на следствие заболевания, которое можно сравнить только с хирурги­ческим вмешательством. ЛГ является очень сильным лечебным и оздоро­вительным фактором. Этот метод при определенных ситуациях можно назвать антифизиологическим. Последнее выражается в том, что при ЛГ исключаются обычные раздражители и клетки начинают функциони­ровать в необычных условиях. Поэтому разрешение к Л Г может давать только врач, который практикует использование этого метода лечения. Мы рекомендуем книгу «Чудо голодания» известного американского врача — натуропата Поля Брегга.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 359; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.