Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета




Задачи анализа и источники информации анализа затрат.

Тема 7. Анализ и управление затратами организации

1. Задачи анализа и источники информации анализа затрат. Показатели затрат и себестоимости продукции, методика их расчета.

2. Анализ динамики и структуры затрат. Факторный анализ себестоимости продукции.

3. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.

4. Анализ затрат по экономическим элементам. Особенности анализа прямых, постоянных и переменных затрат.

 

Текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции представляют собой себестоимость продукции. Она бывает полная и удельная. Полная себестоимость - совокупные (общие) затраты производственных ресурсов. Удельная себестоимость – затраты, приходящиеся на одну единицу продукции.

Себестоимость – это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет оценить эффективность использования ресурсов и определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции. Проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

Цель анализа себестоимости – выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и реализации продукции.

Направления анализа;

- анализ динамики и структуры затрат;

- анализ показателя «Затраты на 1 рубль продукции»;

- анализ себестоимости единицы продукции;

- анализ отдельных статей затрат.

Источники информации: нормативные данные – смета затрат на производство, норма расхода материальных ресурсов, плановые калькуляции; учетная информация – журнал – ордер № 10, бухгалтерская отчетность: «Отчет о прибылях и убытках (форма № 2), «Приложение к бухгалтерскому балансу» (форма № 5), раздел «Затраты по обычным видам деятельности»; цены на реализуемую продукцию.

Классификация затрат на производство продукции:

- по элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация ОС и НМА, управленческие расходы, прочие расходы. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и др. Продукции и установить влияние этих факторов на структуру затрат;

- по статьям калькуляции: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия, основная и дополнительная заработная плата, содержание и ремонт оборудования, коммерческие расходы и др. Группировка затрат по статьям калькуляции необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий, поиска резервов их сокращения;

- прямые и косвенные затраты. Прямые связаны с производством отдельных видов продукции. К ним относят материальные затраты, ЗП производственных рабочих, амортизация оборудования, используемого на производство продукции и др. Косвенные связаны с деятельностью всего предприятия в целом и распределяются по видам продукции пропорционально их доле в общем объеме производства. К косвенным расходам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

- в зависимости от объема производства - постоянные и переменные;

- по месту возникновения – предприятие, подразделение, цех, участок;

- по видам продукции, работ, услуг;

- по характеру производства – затраты основного производства, затраты вспомогательного, обслуживающего производства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 717; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.