Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Устойчивость микроорганизмов к воздействию факторов внешней среды




Изменчивость микроорганизмов

 

Под действием неблагоприятных для микроорганизмов факторов (физических и химических) в процессе жизнедеятельности может изменяться ряд их признаков и свойств, которые в ряде случаев могут закрепляться и передаются по наследству. Так образуются устойчивые к лекарственным препаратам и другим вредным воздействиям микроорганизмы, имеющие по сравнению с исходными формами ряд новых признаков: измененную антигенную структуру, пониженную вирулентность и др.

Изменчивость имеет большое практическое значение: изменяется клиническая картина заболеваний, затрудняются диагностика, лечение и профилактика; изменяется лекарственная устойчивость. Можно контролировать эту изменчивость, направлять ее с целью получения антигенных штаммов с определенными свойствами. Это используется при получении вакцин.

 

 

Внешняя среда не является естественной для большинства патогенных микроорганизмов, однако, сохранение вида любого возбудителя возможно лишь при некотором его пребывании во внешней среде. длительность этого пребывания обусловлена как интенсивностью воздействия факторов внешней среды (температура, влажность и др.), так и особенностями микроорганизма, объединяемыми термином «устойчивость».

для каждого возбудителя имеется свой температурный оптимум. Так для большинства патогенных микроорганизмов оптимальной является температура 36—37 °С; к низким температурам (до —190... —253 °С) они чрезвычайно устойчивы, при этом микробная клетка переходит в состояние анабиоза, в котором она может существовать многие месяцы. Высокая температура среды губительна для микроорганизмов: чем больше температура выходит за пределы максимума, тем быстрее наступает их гибель. Например, при температуре 60°С — через 10 мин, при 80— 100 ºC — через 1 мин, так как происходит свертывание белков.

Некоторые бактерии вне организма человека и животных образуют споры путем уплотнения протоплазмы и образования плотной оболочки, что позволяет им длительно сохранятся во внешней среде.

Споры очень устойчивы к действию высоких температур и в большей степени, чем вегетативные формы. Уничтожение спор в течение 20—30 мин возможно лишь при температуре пара 120 °С. Споры столбняка выдерживают кипячение в течение 3 ч, ботулизма — до 6 ч.

Лучистая энергия солнца наиболее губительна для микроорганизмов, особенно ультрафиолетовая часть спектра. Губительно действуют на микроорганизмы некоторые ядовитые химические вещества, которые используют для дезинфекции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 4338; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.