Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Билет#6




Билет#5

1. Измерения геометрических размеров, перемещения, нагрузки, расхода.

 

2. Определение стандартизации. Методы стандартизации (унификация, систематизация, классификация, ранжирование и т.д.).

Стандартизация – установление и применение правил с целью упорядочения деятельности при участии всех заинтересованных сторон. Стандартизация должна обеспечить возможно полное удовлетворение интересов производителя и потребителя, повышение производительности труда, экономное расходование материалов, энергии, рабочего времени и гарантировать безопасность при производстве и эксплуатации.

Объектами стандартизации являются изделия, нормы, правила, требования, методы, термины, обозначения и т.п., имеющие перспективу многократного применения в науке, технике, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и в связи, в культуре, здравоохранении, а также в международной торговле.

Формы стандартизации

В зависимости от метода решения основной задачи различают несколько форм стандартизации.

Симплификация – форма стандартизации, заключающаяся в простом сокращении числа применяемых при разработке изделия или при его производстве марок полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п. до количества, технически и экономически целесообразного, достаточного для выпуска изделий с требуемыми показателями качества. Являясь простейшей формой и начальной стадией более сложных форм стандартизации, симплификация оказывается экономически выгодной, так как приводит к упрощению производства, облегчает материально-техническое снабжение, складирование, отчетность.

Расстановка размеров в порядке их возрастания или убывания с целью получения измерительной информации по шкале порядка называется ранжированием.

УнификацияАгрегатированиеТипизация

1. Измерение температуры, реперные точки, классификация приборов для измерения температуры.

Температура величина, характеризующая степень нагретости тела (среды). Такое понятие о температуре основано на представлении о способности одного тела передавать тепло другому телу при разной степени их нагретости и находиться в тепловом равновесии при одинаковой степени их нагретости. Величина температуры обусловливается средней кинетической энергией поступательного движения молекул данного тела.При соприкосновении двух тел переход тепла от одного тела к другому будет происходить до тех пор, пока величины средней кинетической энергии поступательного движения молекул этих тел не будут равны. Измерить температуру тела непосредственно, как, например, длину, массу, не представляется возможным, т.к. в природе не существует эталона или образца единицы этой величины. С изменением средней кинетической энергии движения молекул тела изменяется не только его температура, но и физические свойства. Определение температуры вещества производят посредством наблюдения за изменением физических свойств другого термометрического (рабочего) вещества, которое, будучи приведенным в соприкосновение с нагретым телом, вступает с ним через некоторое время в тепловое равновесие. Для установления шкалы температуры выбирается такая физическая величина, которая с изменением температуры изменяется однозначно. Изменение агрегатного состояния химически чистого вещества (плавление или затвердевание, кипение или конденсация) протекает при постоянной температуре, значение которой определяется составом вещества, характером его агрегатного изменения и давлением. Значения этих воспроизводимых температур равновесия между твердой и жидкой или жидкой и газообразной фазами различных веществ при нормальном атмосферном давлении, равном 101325 Па (760 мм рт. ст.), называются реперными точками.

Приборы для измерения температуры разделяются на группы в зависимости от используемых ими физических свойств веществ и от диапазона измерений, например:

- термометры, основанные на расширении и изменении давления рабочего вещества – от –190 до 700 0С;

- термоэлектрические термометры – от –50 до 18000С;

- термометры сопротивления – от –200 до 6500С;

- пирометры – от 300 до 60000С.

2. Международный стандарт ИСО и сертификация. Система сертификации. (Б2.2)

Международная стандартизация. Cтандарты серий ISO 9000 и ISO 14000

Наиболее авторитетной организацией, занимающейся разработкой международных стандартов, является ISO (International Standart Organization). Стандарты серии ISO 9000 и ISO 14000 – это пакет документов по обеспечению качества и управлению окружающей средой. Стандарты серии ISO 9000 способствуют обеспечению качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании продукции, а ISO 14000 – охране окружающей среды и предотвращению загрязнений наряду с обеспечением социально-экономических потребностей самого предприятия. Общность и универсальность стандартов ISO 9000 заключается в том, что модели Обеспечения Качества не были разработаны для какой-либо специфической области - они предназначены для применения во всех областях промышленности и для всех стран. Разработка единой системы менеджмента качества, как в регулируемой, так и в нерегулируемой государственным законодательством областях производства продукции, способствует тому, чтобы сократить общее количество (и весьма значительное) различных стандартов, предписаний, положений и других документов, часто противоречивых, которые производитель должен выполнять и которые, в силу их количества и противоречивости, он часто не в состоянии выполнить.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-01-03; Просмотров: 228; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.