Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Костры и варка




Ты уже узнал о необходимых в походе продуктах питания, об их свойствах. Ты знаешь теперь, как найти годную для питья воду. Ну, что ж, пришло время варить вкусный обед!

Ты ведь не "бутербродный" походник?

Бутерброды хорошо брать в школу и глотать их на большой перемене. Настоящий разведчик в походе варит себе пищу. Он делает это ловко и быстро. Для этого первым делом надо уметь разводить огонь. Костер и разведчик - два неразделимых понятия. У костра мы сушим одежду, коротаем вечера, его пламя и тепло объединяют нас в тесную братскую семью. Разведчик 2-го разряда должен быть опытным "костродуем".

А для этого Ты в первую очередь должен научиться разводить костер при любой погоде, в любом месте, используя минимальное количество спичек или обходясь вовсе без них.

Вот последовательность твоих действий при разжигании костра:

1. Расчисти от сухих веток и листьев место радиусом 1, 5 метра.

2. Заготовь заранее весь запас топлива: распалку, начинку и поленья. Сложи его на той стороне, откуда дует ветер.

3. Спичкой зажигаются не бревна, а распалка - сосновые или лиственные шишки, березовая кора, нарезанные щепочки, сухая трава, солома или бумага (заметь, что бумага на последнем месте. Упражняйся зажигать без нее!)

От распалки зажигается "начинка" - хворост из тонких веточек и веток. И, наконец, когда начинка уже сильно разгорелась, загораются поленья и даже бревна.

4. Если почва влажная, положи на нее настил из веток и уже на нем разводи костер.

5. Костер складывается из сухих веток, которые, ломаясь, трещат. Зеленые ветки, папоротник бесполезно класть в огонь - разве только комаров дымом отгонять.

6. Во время дождя ищи высохшие ветки на стволах елей и лиственниц. Под кустами и живыми изгородями тоже всегда можно найти сухой валежник. Имей в палатке запас сухих смолистых веток и бумагу на случай дождя.

7. Раздувай огонь, пригнувшись к земле, спиной к ветру, не спеша, равномерно и сильно.

8. Поддерживая огонь во время дождя,

клади поближе к огню мокрые ветки, чтобы их сперва слегка подсушить.

9. Если костер потух - не разрушай его, замени распалку или начинку новым материалом.

10. Покрой на ночь жар от костра пеплом. Утром легко раздуешь костер.

11. Не носи спички в спичечном коробке, но в стеклянной или жестяной коробочке от лекарств или пилюль.

12. И последнее: там, где нет воздуха, никогда не будет и огня.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-23; Просмотров: 392; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.