КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рациональное и адекватное питание
Определение толщины кожной складки на плече • зажать большим и указательным пальцами складку кожи на плече чуть выше подмышечной впадины; • не разводя пальцы, выпустить кожно-жировую складку; • с помощью линейки или сантиметровой ленты измерить расстояние между пальцами; • оценить содержание жировой ткани (толщина кожно-жировой складки больше 2,5 см свидетельствует об избыточном содержании жира). Этот метод очень прост и может быть использован при самообследовании для предварительного контроля массы тела. В настоящее время существуют бытовые приборы для измерения содержания жира в организме. Данные о количестве жировой и мышечной ткани в организме позволяют подбирать необходимый пищевой рацион, контролировать программы физических упражнений и следить за снижением жира и увеличением мышечной массы. В случае избыточной массы тела можно следовать следующим рекомендациям: • применять диету, позволяющую постепенно снижать массу тела (0,5—1 кг в неделю); • повысить двигательную активность (не менее 5 раз в неделю активно заниматься физкультурой по 30 мин в день); • контролировать массу тела путем взвешивания (каждые 2—4 недели); • составить план по диете с контролем калорийности питания. Следовательно, для поддержания идеальной массы тела необходимо придерживаться принципов адекватного и рационального питания, а также иметь достаточную физическую активность Общие рекомендации по рациональному и адекватному питанию могут быть сведены к следующим положениям: • питаться разнообразно; • поддерживать идеальную массу; • избегать жирной пищи, насыщенных жиров и холестерина; • потреблять пищевые продукты с адекватным содержанием крахмала и пищевых волокон;
• не увлекаться сладким; • избегать чрезмерного потребления натрия; • ограничивать себя в алкоголе. Придерживаться этих общих рекомендаций следует во все возрастные периоды. Основные принципы рационального и адекватного питания: • рацион питания должен обеспечивать гомеостаз организма, восполнять его энергетические, пластические расходы на основной обмен, рост, восстановительные процессы; • рацион питания должен содержать необходимый минимум белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и балластных веществ, жидкости; • содержание витаминов и минеральных веществ в рационе не должно превышать токсический уровень; • пища должна быть разнообразной, состоять из продуктов растительного и животного происхождения; • пища должна содержать минимально необходимое количество рафинированных пищевых продуктов, поваренной соли, животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами; • рацион питания должен обязательно содержать максимально возможное количество натуральных продуктов; • пища должна быть безвредной. При составлении рациона питания необходимо учитывать характер труда, возраст, пол, профессиональную принадлежность конкретного человека, т.к. суточные энергозатраты и потребность в основных пищевых веществах у представителей разных групп населения различны. Принято выделять 5 групп интенсивности труда по степени энергозатрат (табл. 1) Таблица 1 Группы интенсивности труда по степени энергозатрат
Примечание: 1) рекомендуемый среднесуточный расход энергии учитывают с поправкой на район проживания (северные районы — +10%; южные районы — 5%); 2) для 5-ой группы энергозатраты для женщин не нормируются
Таблица 2. В каждой из групп интенсивности труда выделяют три возрастные категории, для которых существуют рекомендации по суточному потреблению белков, жиров, углеводов, а также по калорийности рациона (табл. 2). Рекомендуемые нормы питания предусматривают, что: • белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка; • жиры растительного происхождения должны составлять не менее, чем 30% от общего количества жиров. Необходимо помнить, что потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе по энергозатратам. При составлении рациона питания следует также учитывать и примерную энергетическую ценность готовых блюд (табл. 3). Таблица 3
Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 6086; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |