Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Примерная энергетическая ценность некоторых готовых продуктов




Блюдо Масса готового продукта, г Энергетическая ценность в ккал/100 г
Салаты, закуски
Салат зеленый с огурцами и помидорами со сметаной 120/30  
Салат из редиса со сметаной 120/30  
Винегрет 90/10  
Салат из белокочанной капусты 100/10  
Салат из моркови 100/10  
Салат столичный    
Икра баклажанная    
Сельдь с гарниром 50/125/20  
Грибы маринованные с луком 90/10  
Студень    
Бутерброд с колбасой нежирных сортов 30/10/100  
Ветчина    
Бутерброд с сыром 25/10/200  
Сыры твердые   300-350
Сыры плавленые    
Икра зернистая    
Икра лососевых рыб    
Супы
Бульон    
Щи, борщ, овощные супы, рассольник   46-48
Солянка сборная мясная    
Супы молочные    
Свекольник холодный    
Окрошка мясная    
Суп с мясными фрикадельками    
Суп рисовый с мясом    
Мясные блюда
Мясо отварное (говядина)    
Говядина с овощами 75/150  
Бифштекс    
Гуляш из говядины 75/100  
Голубцы с мясом и рисом 300/100  
Котлеты московские    
Печень говяжья тушеная 75/100  
Курица отварная    
Сосиски    
Рыбные блюда
Отварная рыба (судак, щука, морской окунь и др.)   70-78
Осетрина, севрюга, горбуша с белым соусом и каперсами 100/50  
Рыба тушеная с овощами 100/100  
Рыбные тефтели 100/100  
Филе судака, щуки припущенные    
Филе морского окуня    
Треска жареная    
Гарниры
Каша гречневая из ядрицы 200/10  
Макаронные изделия отварные 200/10  
Морковь в молочном соусе    
Картофель отварной 200/10  
Картофель жареный с жиром 150/10  
Капуста тушеная   150-180
Пюре картофельное    
Творожные и мучные изделия
Пельмени    
Вареники с творогом 200/30  
Блинчики с творогом и сметаной 200/30  
Сырники из творога со сметаной 150/20 400-450
Блины с маслом 150/10  
Оладьи с маслом 150/10  
Творог нежирный    
Творог жирный    
Изделия из круп и яиц
Каша «Геркулес» с маслом 100/10  
Каша манная с маслом 100/10  
Каша рисовая с маслом 100/10  
Яйцо (2 шт.) 126-154
Омлет натуральный    
Овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи
Огурцы, помидоры свежие   15-20
Капуста    
Грибы свежие    
Ягоды (вишня, земляника, малина и Др.)   30-50
Абрикосы    
Апельсины    
Бананы    
Орехи    
Сладкие блюда, напитки
Кисель ягодный    
Кисель молочный    
Компот    
Мусс ягодный 100/20  
Кефир, простокваша с сахаром 200/20  
Чай с сахаром   50-60
Кофе с молоком    
Какао    
Соки ягодные, фруктовые   20-70
Хлебный квас   40-60
Вино сухое   60-80
Вино десертное   130-150
Пиво   40-80
Минеральная вода    
Сладости
Пирожное   320-540
Пряники    
Печенье    
Сахар    
Шоколад   570-600
Халва    
Пастила, зефир   330-350
Хлебные изделия
Хлеб ржаной    
Хлеб пшеничный    
Батон простой    

Примечание: первое число показывает вес основного продукта блюда;

второе число показывает:

в закусках, гарнирах, творожных и мучных блюдах — вес заправки (сметана, растительное или сливочное масло); в бутербродах — вес сливочного масла; в блюдах с гарниром — вес гарнира;

в сладких блюдах и напиткахвес сахара, сладкого соуса;

третье число показывает: в бутербродах — вес хлеба; сельдь с гарниром — вес растительного масла.

Наиболее рациональным является четырехразовое питание при распределении потребности в нутриентах и энергии в следующем соотношении: завтрак — 20—25%, второй завтрак или полдник — 10—15%, обед — 40-45%, ужин — 20—25%. Допустимо и трехразовое питание, но двукратный прием пищи должен быть исключен безусловно. При трехразовом питании 25% калорий должен составлять завтрак, 50% — обед и 25% — ужин. Целесообразно соблюдать и режим питания, т.е. пищу следует принимать в одно и то же время (например, завтрак — в 8—9 часов, второй завтрак — в 12—13 часов, обед — в 16—17 часов, ужин — в 20 часов).

Режим питания должен быть связан с режимом труда. Так, при работе во вторую смену не следует рекомендовать обильный завтрак, но перед уходом на работу необходимо пообедать, во время перерыва на работе — прием пищи по калорийности и составу основных ингредиентов должен соответствовать завтраку, а после работы можно рекомендовать легкий ужин. При работе в три смены следует рекомендовать иной режим питания: после работы, перед сном, прием пищи не должен быть обильным (калорийность 10—15%), перед уходом на работу — достаточно калорийный ужин (40—45%), ночью, в пере­рыве на работе — прием пищи, соответствующий завтраку (20—25%).

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ! Не следует отказываться от приема пищи при работе в ночную смену

Составляя рацион питания, следует учитывать и энергетические затраты при осуществлении того или иного вида деятельности. Средний расход энергии при некоторых видах повседневной деятельности и при физических упражнениях приведен в таблице 4.

Таблица 4

Ориентировочные энергозатраты при различных видах деятельности (ккал/час на 1 кг массы)

Виды ежедневной деятельности, физические упражнения Энергозатраты
Приготовление пищи 1,18
Одевание 0,44
Управление машиной 0,74
Вытирание пыли 1,18
Принятие пищи 0,44
Глажение белья (сидя) 1,6
Глажение белья (стоя) 1,94
Уборка постели 1,97
Хождение по магазинам 1,18
Сидячая работа 1,1
Колка дров 4,41
Нахождение в положении сидя 0,44
Нахождение в положении стоя 0,59
Мытье полов 1,91
Лекция в большой аудитории 3,0
Школьные занятия 1,56
Работа хирурга 5,13
Беседа сидя 1,51
Беседа стоя 1,60
Аэробные танцы низкой интенсивности 3,16
Аэробные танцы высокой интенсивности 7,13
Бадминтон (в умеренном темпе) 3,75
Пеший туризм (3,2 км/ч) 2,2
Пеший туризм (4 км/ч) 3,46
Езда верховая 3,75
Плавание (0,4 км/ч) 3,09
Плавание (2,4 км/ч) 6,76
Плавание быстрым кролем 8,38
Настольный теннис (одиночный) 4,63
Настольный теннис (парный) 3,03
Волейбол 3,75
Ходьба (4 км/ч) 1,91
Ходьба (6 км/ч) 3,16
Силовые занятия на тренажерах 7,65
Сон 1,0

 

Пищевая ценность рациона питания определяется не только его калорийностью, но и тем, насколько адекватно в нем представлены различные питательные вещества, поэтому все продукты подразделяют на четыре основные группы:

• молоко и молочные продукты;

• мясо и заменители мяса;

• фрукты и овощи;

• зерновые продукты.

Сюда можно добавить также масла, очищенные жиры и сахара. Это деление позволяет правильно спланировать питание в течение дня и обеспечить организм необходимым количеством калорий и набором белков, жиров, углеводов, витаминов, балластных веществ, то есть гарантировать полноценное питание

Пример: 30-летний водитель автобуса добирается на работу на собственном автомобиле за 30 мин, рабочий день длится 8 часов с перерывом на прием пищи. На переодевание затрачивает в общей сложности 30 мин, домашнюю работу не выполняет, спит 8 часов в сутки, физкультурой не занимается, считая достаточной физическую нагрузку на работе. При последнем медицинском обследовании — масса 70 кг, рост 173см. Дать рекомендации по рациону питания.

Решение: рассчитываем индекс массы тела ИМТ = 70/1,732 = 23,4, т.е. ИМТ находится в пределах нормы, следовательно, нет необходимости корректировать массу тела. Энергетические затраты, не связанные с выполнением основной деятельности (работа водителем), незначительны и ими можно пренебречь.

Работа водителя относится к III группе интенсивности труда по степени энергозатрат (табл. 1).

Для составления рациона питания следует воспользоваться данными таблиц 2 и 3.

Суточная потребность 30-летнего водителя в белках, жирах и углеводах составляет 89г (в т.ч. 49 г белков животного происхождения), 105 г и 462 г соответственно при потребности в энергии 3150 ккал/сутки.

Поскольку наиболее рациональным является четырехразовое питание, следует распределить прием объем на 4 приема: на завтрак — 20-25% (~ 630 ккал), второй завтрак или полдник10-15% (а 473 ккал), обед — 40-45% (& 1418ккал), ужин — 20-25% (я 630 ккал).

В этом случае меню на один день может выглядеть примерно следующим образом (табл.5).

Таблица 5




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 1336; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.