Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 1. Формы общественной организации производства




ТЕСТЫ

для оценки остаточных знаний студентов

Укажите правильный вариант ответа

1.1. К формам общественной организации произ­водства относятся:

1) концентрация,

2) специализация,

3) монополизация,

4) кооперирование,

5) комбинирование.

1.2. К формам концентрации промышленности в
целом относятся:

1) концентрация производства технологически и конст­руктивно однородной продукции на специализированных предприятиях;

2) технологическая концентрация;

3) концентрация взаимосвязанных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия-комбината;

4) заводская концентрация;

5) производственно-техническая концентрация.

1.3. Уровень концентрации характеризуется показателями:

1) средним размером предприятия, определяемым объе­мом его годового выпуска продукции;

2) долей продукции крупных предприятий в общем выпуске продукции промышленности (отрасли);

3) среднегодовой стоимостью основных производственных фондов в расчете на одно предприятие;

4) средней энергетической мощностью одного предприятия;

5) долей крупных предприятий в общей численности работников, занятых в промышленности.

1.4, Верно ли утверждение, что увеличение концен­трации производства способствует:

1) оптимальному сочетанию крупных, средних и малых предприятий;

2) развитию монополизма;

3) снижению дефицита продукции;

4) лучшему использованию основных и оборотных фондов, рабочей силы.

1.5. Формами специализации являются:

1) предметная,

2) производственно-техническая,

3) подетальная,

4) стадийная,

5) функциональная.

1.6. Уровень специализации характеризуют показатели:

1) средний размер предприятия, определяемый объемом его годового выпуска продукции в расчете на одно предприятие;

2) доля профильной продукции в общем объеме производства отрасли, предприятия;

3) доля продукции специализированных производств в общем выпуске данного вида продукции;

4) средняя энергетическая мощность предприятия;

5) количество предприятий и цехов, занятых изготовлением данного вида продукции.

1.7. При определении экономической эффективно­сти специализации используются показатели:

1) себестоимость единицы продукции;

2) прибыль;

3) транспортные расходы, приходящиеся на единицу продукции;

4) затраты на производство товарной продукции;

5) объем выпуска продукции.

1.8. Формами кооперирования производства являются:

1) агрегатная,

2) межрайонная,

3) внутриотраслевая,

4) подетальная,

5) стадийная.

1.9. Уровень кооперирования характеризуют:

1) количество групп, видов, типов, типоразмеров или марок, технологически однородных в ассортименте пред­приятия;

2) трудоемкость продукции;

3) доля стоимости полуфабрикатов, деталей, узлов, услуг, получаемых со стороны в порядке кооперирования, в общем объеме выпускаемой продукции;

4) доля стоимости полуфабрикатов, деталей, узлов, услуг, отправляемых на сторону в порядке кооперирования, в общем объеме выпускаемой продукции;

5) количество предприятий, с которыми кооперируется головное предприятие.

1.10. Формами комбинирования являются:

1) последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

2) использование отходов производства для выпуска дру­гих видов продукции;

3) комплексная переработка сырья;

4) использование безотходных технологий;

1.11. Комбинирование широко развито в отраслях:

1) химической промышленности,

2) машиностроения,

3) электроэнергетики,

4) цветной металлургии,

5) нефтеперерабатывающей промышленности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 1773; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.