Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выбор номенклатуры и значений показателей энергоемкости




Передачи энергии.

Выбор номенклатуры и значений показателей эффективности

Показатели эффективности передачи энергии задают в виде абсо­лютных или удельных значений потерь энергии (энергоносителя) в системе передачи энергии.

Удельные показатели эффективности передачи энергии представ­ляют собой отношение абсолютных значений потерь энергии в сис­теме к характерным параметрам системы. В качестве характерных параметров используют:

— расстояние, на которое передают энергию (энергоноситель);

— исходный энергетический потенциал (исходные параметры энер­гоносителя);

— размерные характеристики канала передачи энергии.

Примеры. 1. В качестве показателя эффективности передачи энергии для системы теплоснабжения используют величину теп­ловых потерь (снижение теплосодержания рабочего тела) на 1 км теплотрассы.

2. В качестве показателя эффективности передачи энергии для сети электроснабжения может быть использован допустимый процент потерь энергии в сети.

В нормативной документации на систему передачи энергии уста­навливают нормативы потерь энергии (энергоносителя) в регламен­тированных условиях работы системы.

В качестве регламентированных условий указывают:

— исходный энергетический потенциал (на входе в систему);

— описание условий работы системы (вид энергоносителя, номи­нальные параметры энергоносителя, условия окружающей среды и др.);

— характеристики потребителя энергии.

Устанавливаемые в документации значения показателей эффек­тивности передачи энергии должны охватывать весь рабочий диапа­зон параметров системы (исходный энергетический потенциал, режим расходования энергии, режим «подпитки» системы энергией и др.).

Нормативные показатели эффективности передачи энергии уста­навливают в форме:

— числовых значений и таблиц числовых значений;

— графических зависимостей потерь энергии в функции характер­ных параметров системы;

— аналитических зависимостей.

Показатели производственной энергоемкости изготовления про­дукции (изделия) могут быть представлены в абсолютной и удельной формах для внесения в стандарты, технологическую, проектную и другую документацию.

Абсолютные значения показателей энергоемкости изготовления продукции характеризуют затраты топлива и энергии на основные и вспомогательные технологические процессы изготовления продукции. Они выражаются в абсолютных значениях затрат энергоресурсов, приходящихся на единицу продукции. В качестве единиц продукции используют принятые для данного вида единицы измерения — мет­ры, тонны, квадратные метры, штуки и т.д.

Примечания. 1. Энергоемкость изготовления единицы продукции не рас­сматривают как удельную величину. Понятие типа «Производственная энер­гоемкость всей продукции» может иметь смысл для определенного установ­ленного интервала времени (за год, квартал, месяц и т.д.) и в этом случае будет отражать не техническую или технологическую характеристику изде­лия, а плановую или фактическую переменную производственного процесса за названный интервал, которая не подлежит стандартизации. 2. В общем случае понятие «энергоемкость» может иметь различное содержание в зави­симости от степени интеграции по различным аспектам рассмотрения.

Примеры. Интеграция по уровням управления. «Производствен­ная энергоемкость изготовления продукции (изделия)» — уровень предприятия, «энергоемкость национального дохода», «энергоем­кость валового общественного продукта» — уровень федерации.

Интеграция по конечной продукции. «Полная энергоемкость из­готовления продукции» (т.е. включая расход ТЭР на добычу, транс­портировку, переработку полезных ископаемых, производство сырья, материалов, деталей, комплектующих изделий с учетом коэффици­ента использования материалов).

Удельное значение показателей энергоемкости изготовления про­дукции характеризуется отношением абсолютного значения энергоемкости этой продукции к одному из показателей, отражающих ос­новные эксплуатационные свойства изделия.

Примеры. Удельная энергоемкость электродвигателя может харак­теризоваться отношением энергоемкости его изготовления к номи­нальной мощности, кВтч/кВт (показатель дает представление о том, во что обходится в энергетическом смысле производство 1 кВт дви­гательной мощности).

Удельная энергоемкость железнодорожного вагона может харак­теризоваться отношением энергоемкости его изготовления к грузо­подъемности вагона, кВтч/т (показатель дает представление о про­грессивности конструкции и технологии в сравнении с аналогичными изделиями с точки зрения энергозатрат при производстве 1 т грузо­подъемности подвижного состава).

Показатели энергоемкости продукции могут быть определены и ус­тановлены в стандартах предприятий, конструкторской, технологичес­кой и проектной документации для продукции (изделий) всех видов.

В документации на продукцию (изделия), при изготовлении кото­рой расходуются различные виды топлива и энергии (топливно-энер­гетических ресурсов), должны устанавливаться показатели энергоем­кости изготовления продукции (изделия):

— по всем видам топлива в сумме в пересчете на условное топливо;

— по всем видам энергии в сумме в пересчете к одному виду еди­ниц измерения;

— суммарная энергоемкость по всем видам ТЭР в сумме в пере­счете на условное топливо.

При расчете значений показателей энергоемкости изготовления про­дукции (изделий) учитывают расход ТЭР только на основные и вспомо­гательные процессы производства. Расход ТЭР на отопление, освеще­ние, различные хозяйственные и прочие нужды не подлежит включению в объем затрат при подсчете значений показателей энергоемкости.

Величины показателей энергоемкости, вносимые в стандарты, конструкторскую, технологическую, проектную и другую докумен­тацию, устанавливают предельные значения энергоемкости при из­готовлении изделия определенного вида в определенных технологи­ческих условиях.

В качестве таких условий могут выступать:

а) описание конструктивных технологических особенностей и ха­рактеристик изделия;

б) описание особенностей и характеристик основного и вспомогательного технологических процессов на данном предприятии, вклю­чающее:

— описание последовательности и режимов технологических опе­раций по всем составным элементам, единицам и изделию в целом;

— характеристики исходного сырья, материалов, влияющие на затраты ресурсов топлива и энергии при их использовании и перера­ботке на данном предприятии;

— характеристики деталей, заготовок, комплектующих изделий, влияющие на энергозатраты при их последующей обработке и исполь­зовании в процессе изготовления конечной продукции;

— характеристики основного оборудования (показатели его эко­номичности в отношении затрат топлива и энергии при эксплуата­ции), участвующего в технологических процессах основного и вспо­могательного циклов, включая затраты топлива и энергии на подготовку технологической оснастки и инструмента;

в) характеристика и структура технологических потерь топлива и энергии в технологическом процессе для нормальных условий про­изводства продукции на данном предприятии.

В соответствующих разделах должны быть оговорены методы проверки установленных значений показателей энергоемкости.

Установление в документах показателей энергоемкости может сопровождаться указанием допустимых пределов изменения значе­ний показателя по оговоренным критериям (например, изменение характеристик исходного сырья и материалов, изменение характери­стик основного технологического оборудования, изменение условий внешней среды и т.д.).

Запись значений показателей энергоемкости продукции (изделий) в стандарты, конструкторскую, технологическую, проектную и дру­гую документацию предпочтительнее осуществлять в форме:

— числовых значений;

— таблиц числовых значений.

Классификация показателей энергетической эффективности

Показатели энергоэффективности продукции классифицируют по:

а) группам однородной продукции.

Примеры: показатели энергоэффективности электродвигателей, паровых турбин, холодильников;

б) виду используемых энергоресурсов (энергоносителей). Примеры: показатели энергоэффективности использования электроэнергии, топлива (котельно-печное, моторное), тепловой энергии (горячая вода, водяной пар, хладагенты), сжатого газа, воды, нахо­дящейся под давлением, энергии физических полей (электромагнит­ное, акустическое, радиационное) и т.п.;

в) методам определения показателей:

расчетно-аналитический,

опытно-экспериментальный,

— статистический,

— приборный,

— смешанный.

Расчетно-аналитический метод основывается на использовании методик определения расчетных значений показателей при проекти­ровании изделий.

Опытно-экспериментальный метод основывается на данных спе­циально организованных экспериментов с опытными образцами энергопотребляющей продукции с проведением специальных из­мерений характеристик для оценки показателей энергоэффектив­ности.

Статистический метод основывается на подборе и обработке ста­тистических данных по показателям энергоэффективности продук­ции, выбранным в качестве прототипов исследуемого образца.

Приборный метод основывается на проведении специальных ис­пытаний промышленных образцов продукции и измерений фактичес­ких значений показателей энергоэффективности.

Смешанный метод представляет собой комбинацию двух или боль­шего числа вышеперечисленных методов.

г) области использования:

прогнозируемые показатели,

— планируемые показатели,

— фактические показатели;

д) уровню интегрированности рассматриваемого объекта.

Примеры. Показатели энергоэффективности станка, производ­ственного технологического комплекса, системы энергоснабжения предприятия, региона и т.п.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 594; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.