Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сельское (приусадебное) хозяйство




Об использовании металлопродукции и ее заменителях.

В масштабах строительства одного дома не имеет заметного зна­чения, какой материал мы используем. Но, учитывая то, что сейчас идет активное строительство, выбор материалов может существенно повлиять на энергетические затраты при их изготовлении в зависи­мости от спроса.

Долговечность металлических изделий существенно зависит от однородности стали, что в первую очередь определяется способом ее разливки. Так, сталь, полученная при использовании непрерывной разливки, менее энергоемка и на 15% долговечнее, чем при использо­вании металла обычной разливки через изложницы. Во всех ответ­ственных узлах целесообразно применение низколегированной ста­ли вместо обычной углеродистой. Вес этих узлов сокращается на 15-20%, а срок службы выше не менее чем в 1,5-2 раза.

Необходимо предусматривать в проектах применение прогрессив­ных видов металлопродукции — гнутые профили, фасонные профи­ли высокой точности, прокатно-сварные профили, угловая сталь с переменной толщиной полки и т.д. При их изготовлении энергозат­раты снижаются на 20-40%, значительно ниже металлоемкость соот­ветствующих изделий и конструкций. Кроме того, удачное примене­ние этих видов металлопродукции повышает визуальные характеристики дома и его интерьеров.

Целесообразно также применение металлокерамики, биметаллов, легких сплавов цветных металлов, пластмасс, а также различных ком­позиционных материалов, например, стеклопластиков, в которых синтетические смолы армируются стеклянными волокнами или дру­гими материалами. Применение стеклопластиков вместо металла сни­жает вес изделий в 2,5-3 раза, обычно дешевле и не уступает по проч­ности.

Пластмассы обладают высокими термо-, звуко- и электроизоля­ционным свойствами. Особенно целесообразно использование всех этих материалов по принципу «сделай сам».

Из общего объема расхода энергии на производство зерновых кормов (начиная с обработки почвы) более половины (до 60%) всех энергоресурсов расходуется на последней стадии процесса — тепло­вой сушке.

Разделение зеленой массы на листовую и стеблевую фракции пе­ред сушкой позволяет значительно снизить расход топлива на при­готовление витаминного корма. Наиболее целесообразно использо­вать этот метод при приготовлении витаминной муки из зеленой массы кукурузы.

Использование соломы в качестве кормовой добавки требует зна­чительных энергетических затрат. Например, при свободном скарм­ливании пшеничной соломы крупному рогатому скоту (КРС) энер­гозатраты на обработку соломы и прирост живой массы одной головы КРС составляют:

 

Вид подготовки соломы Энергозатраты, млн. Дж./голова КРС Суммарные энергозатраты на производство ед. протеина, Дж Прирост живой массы в сутки, г/голова КРС
Простое измельчение Гранулирование Гранулирование с хи- мической обработкой 2% NaOH   15,2 13,2 11,0  

То есть фактические энергозатраты следует сопоставить с показа­телями конечного технологического процесса, в данном случае — среднесуточный прирост живой массы. На этом примере видно, что «техническая» энергия позволяет повысить эффективность исполь­зования энергии питательных веществ корма.

В США, чтобы повысить объем производства сельскохозяйственной продукции вдвое, потребовалось в 10 раз увеличить расход энергии. При этом следует учесть, что энергоемкость промышленной продукции в США за счет совершенствования технологий постоянно снижается.

Структура затрат электроэнергии на вспомогательные операции на ферме до 100 коров с естественной вентиляцией, %:

— охлаждение и хранение молока 13

— водоснабжение 9

— подогрев воды 5

— освещение 20

— Итого 67

На ферме с принудительной вентиляцией затраты электроэнергии только на вентиляцию составляют 55%.

Из всей солнечной энергии, падающей на поле, люцерна исполь­зует для своего роста лишь 0,2%. Только на обработку почвы поля под кормовую культуру энергозатраты составляют 40-50 л дизель­ного топлива на 1 гектар.

Калорийность некоторых пищевых продуктов: говядина — 1878 ккал/кг; хлеб пшеничный — 2030 ккал/кг; сахар — 4000 ккал/кг.

Один килограмм навоза дает 0,8 м3 биогаза (20 МДж энергии).

В фермерском молочном скотоводстве только около 30% удель­ных затрат энергии на производство молока расходуется непосред­ственно в сфере производства, более 70% — в промышленности (про­изводство машин, удобрений, кормов, строительство помещений, ремонт техники), в сфере переработки и хранения продукции.

Советы по экономии энергии:

— увеличение толщины лезвия лемеха плуга с 1 до 5 мм ведет к росту расхода топлива на 25%;

— неисправность только одной форсунки в системе подачи топ­лива дизельного двигателя приводит к перерасходу 15-20% топ­лива;

— износ цилиндропоршневой группы всего лишь на 0,01 мм уве­личивает расход топлива на 0,5%;

— своевременный уход за двигателями, правильный подбор шин и регулировка давления в них в зависимости от характера почвы и вида выполняемых операций позволяет снизить расход топлива на 20% при том же объеме работ;

— если при заготовке зеленой массы толщина лезвий измельчаю­щих ножей составляет 0,5-1 мм вместо требуемой 0,1-0,3 мм, то на измельчение расходуется в 2-3 раза больше топлива;

— энергетически (без учета качества кормов) наиболее выгоден самый простой, «дедовский» способ сушки сена (в поле). При амбар­ной же сушке или прессовании энергозатраты вдвое выше;

— наименее энергоемка сушка зерна наружным воздухом, если позволяет погода. Удельные затраты составляют 140-420 МДж/т. Средний расход энергии в высокотемпературных сушилках достига­ет 750 МДж/т. Если же в высокотемпературной сушилке использо­вать низкопотенциальное тепло сушильного агента — удельные зат­раты энергии сокращаются до 450 МДЖ/т;

— снижение расхода энергии при заготовке травяной муки и т.п. можно добиться за счет добавки 3-4 кг поваренной соли на тонну сырья, что исключает необходимость полного высушивания массы. Удельный расход топлива снижается на 30-35 кг/т;

— при сушке свежескошенной травы в пневмобарабанной сушил­ке типа АВМ затраты топлива составляют 25-300 кг на 1 т готового продукта. В результате затраты топлива, расходуемого на производ­ство травяных брикетов, в пересчете на продукцию составляют 450-500 г на 1 литр молока и 3,5-4 кг на 1 кг мяса. Поэтому использова­ние таких сушилок в настоящее время вряд ли целесообразно;

— избыток влаги из травы перед искусственной сушкой можно удалить за счет прессования. При этом влажность массы уменьшает­ся примерно на 10%, а общий расход топлива на 1 т сухого корма снижается на 8-10%. При этом отжатая масса (жом) используется как самостоятельный продукт;

— некоторые приемы использования низкопотенциального тепла в сельском хозяйстве:

— охлаждение молока за счет водопроводной воды, в том числе и за счет использования тепловых насосов;

— нагрев приточного воздуха за счет отработанного в вентиляци­онных устройствах.

— ряд технологических процессов в сельскохозяйственном произ­водстве (обезвоживание кормов, закрытый грунт и др.) следует ори­ентировать по возможности на использование вторичного тепла, на­пример, от бытовых котлов, сушильных устройств, печей для приготовления пищи и т.п.

Некоторые приемы сокращения расхода электроэнергии в сельс­ком хозяйстве:

— наибольшего эффекта за счет увеличения коэффициента мощ­ности (соотношения между активной и реактивной мощностями - cos ц) можно добиться непосредственно у каждого потребителя электро­энергии за счет улучшения режимов их работы или посредством ус­тановки энергосберегающих индивидуально компенсированных асин­хронных двигателей малой и средней мощности;

— снижение потерь энергии на освещение возможно за счет ок­раски стен и потолков светлой краской, побелки их мелом или извес­тью, своевременного мытья окон и светильников; автоматического отключения наружного освещения в дневное время; за счет установ­ки люминесцентных и дуговых ртутных ламп.

Если заменить лампы накаливания люминесцентными, то при од­ной и той же установленной мощности освещенность повышается почти в два раза, а потребление электроэнергии снижается во столько же раз;

— эффективным энергосберегающим мероприятием является оп­тимизация регулировки уровня освещенности в различных производ­ственных помещениях;

— при одной и той же передаваемой активной мощности в случае снижения cos j с 0,9 до 0,7 (в 1,29 раза) потери мощности, а следова­тельно, электроэнергии возрастут в 1,66 раза. Например, асинхрон­ный электропривод с короткозамкнутым ротором даже при полной нагрузке имеет коэффициент мощности 0,75-0,9, а на холостом ходу — только 0,1-0,2. При переменной нагрузке двигателя следует устанав­ливать частотно-регулируемый электропривод.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 450; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.