Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания. Роль в развитии заболеваний у человека




Пищевая ценность продукта является одним из показателей качества продукта. Другим, не менее важным, показателем качества является безопасность продукта. При загрязнении патогенными микроорганизмами, возбудителями паразитарных заболеваний, токсинами микроорганизмов, ксенобиотиками, наличии в продукте свойственных ему токсических компонентов и др., продукт может быть опасен для здоровья человека, так как становится причиной развития пищевых инфекций, гельминтозов, пищевых отравлений, онкологических заболеваний и другой патологии. Поэтому качество продукта, т.е., его пищевая ценность и безопасность, должны соответствовать гигиеническим требованиям, изложенным в соответствующих нормативных документах РК (стандартах, санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных правилах и нормах и других нормативных правовых актах). Согласно СанПин 4.01.071.03 РК «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в пищевых продуктах нормируется допустимое содержание токсичных химических элементов, пестицидов, микотоксинов, ингибирующих веществ, радионуклидов, биологических соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека. Перечень конкретных нормируемых показателей в различных продуктах приводится в вышеуказанном СанПине. В частности, для исключения биологической опасности продукта проводится определение:

· санитарно-показательной микрофлоры - количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечных палочек (БГКП), семейства Enterobacteriaceae, энтерококков;

· условно-патогенных микроорганизмов – E.coli, S. aureus, бактерий рода Proteus, B. сereus и сульфитредуцирующих клостридий, Vibrio parahaemolyticus;

· патогеннных микроорганизмов – шигелл, энтеропатогенных кишечных палочек, в том числе, сальмонелл, Listeria monocytogenes, бактерий рода Yersinia;

· микроорганизмов порчи – дрожжей и плесневых грибов, молочно-кислых микроорганизмов;

· заквасочной микрофлоры и пробиотических микроорганизмов: молочнокислых, пропионовокислых, микроорганизмов, дрожжей, бифидобактерий, ацидофильных бактерий и др. (в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах);

· возбудителей паразитарных заболеваний: в мясе и мясопродуктах – финн, личинок трихинелл, в рыбе и рыбных продуктах – живых личинок Opistorchis felineus, Diphyllobotrium latum и др.;

· содержания микотоксинов в продуктах растительного происхождения, молоке, молочных продуктах;

· содержания биогенных аминов (гистамина) в рыбе – тунце, скумбрии, лососевых, сельди и в рыбных консервах и пресервах;

Из показателей, характеризующих химическую безопасность продуктов, определяют наиболее приоритетные загрязнители, получившие глобальное распространение и имеющие высокую опасность для здоровья человека:

· ксенобиотики, попадающие в окружающую среду с отходами и выбросами промышленных предприятий, транспорта, предприятий теплоэнергетики и атомной энергетики, при ядерных испытаниях и др. и опосредованно загрязняющие продукты – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, цезий-137, стронций-90, нитрозоамины и др.;

· соединения, используемые в самом процессе получения продуктов питания – стимуляторы роста (антибиотики, гормоны), пестициды, нитраты и др.

Нормативы ксенобиотиков в продуктах питания, так называемые максимально допустимые уровни (МДУ) или предельно допустимые концентрации (ПДК), рассчитывают, исходя из допустимой суточной дозы (ДСД) и допустимого суточного поступления (ДСП). ДСД – максимальная доза на 1 кг массы тела, которая при ежедневном поступлении в течение всей жизни человека не оказывает вредного воздействия на его здоровье и здоровье его потомства. ДСП определяют, умножая ДСД на массу тела человека. МДУ же рассчитывают таким образом, чтобы при обычном наборе продуктов в суточном рационе, суммарный уровень поступивших в организм ксенобиотиков не превысил ДСД.

За соответствием качества пищевых продуктов гигиеническим требованиям осуществляется производственный контроль и санитарно-эпидемиологический надзор.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 398; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.