Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Имеющих санитарное значение




Определение запаха воды. Чистая вода запаха не имеет. Обычно запах обусловливается биологическими факторами, а также наличием в воде химических веществ.

Запахи могут быть естественного и искусственного про­исхождения. К естественным запахам относят: болотный, древесный, плесневелый, травянистый, сероводородный, рыбный, землистый и т. п.; к искусственным -—хлорный, бензинный, феноловый и др.

Характер и силу запаха определяют по прилагаемой таблице 8.

 

Таблица 8

 

Описание Обозначение
описательно баллами
Запах не ощущается вовсе. Запах, обычно не замечаемый, Но обнаруживаемый опытным наблюдателем. Запах, если обратить на него внимание, обнаруживается потребителем воды. Запах, легко замечаемый и вызываемый неодобрительные отзывы о воде. Запах, обращающий на себя внимание. Запах настолько сильный, что вода непригодна для питья. Нет Очень слабый   Слабый   Заметный   Отчётливый Очень сильный      

 

Запах воды определяют при температуре 20 и 40° и, лучше в свежей пробе. Из взятой воды наливают 100мл в чистую, без запаха, колбу с широким горлом, закрывают ее пробкой (лучше притертой), встряхивают, затем сосуд открывают и быстро определяют запах. После этого ту же колбу закрывают стеклом, нагревают до 40°, слегка пе­ремешивают воду вращением и, двигая стекло, опре­деляют запах.

При наличии неприятного запаха воду исследуют на присутствие сероводорода. Для этого в горлышко колбы опускают кусочек фильтрованной бумаги, смоченной уксус­нокислым свинцом, подщелоченным едким натром. Колбу закрывают пробкой, в присутствии свободного H2S бумажка чернеет вследствие образования сернистого свинца.

Определение вкуса воды. Пробу делают только в том случае, если вода не опасна в эпидемическом отношении; в противном случае воду предварительно кипятят в тече­ние 5 минут, а затем охлаждают до 20—25°. Вкус воды из источников устанавливают непосредственно на месте, пользуясь терминами: соленый, горький, сладкий, кислый. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами.

Воду около 15 мл, не проглатывая, избирают в рот на несколько секунд, Затем рот прополаскивают слабым раствором марганцовокислого калия (1:2000). Интенсив­ность вкуса можно характеризовать описательно или по пятибалльной системе так же, как и запах.

 

Определение прозрачности воды. Чистоту и прозрач­ность воды определяют на месте около источника или в лаборатории.

Для определения прозрачности воды в лаборатории пользуются специальным цилиндром с краном в нижней части. На стенке цилиндра нанесены деления (в см). Дно цилиндра не цельнолитое, как у обычных измерительных цилиндров, а из плотно притертого (пришлифованного) стекла. Прибор имеет подставку высотой 4 см. При исследо­вании в прибор наливают нефильтрованную воду и под дно подкладывают печатный шрифт Снеллена.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 600; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.